Пособие на нянечку: кто и как может рассчитывать на помощь?

27. мая, 2016

C 1 июня, когда государство прекратило финансировать услуги нянечек, эту функцию переняло на себя рижское самоуправление.  Родители столичных детей, не дождавшихся места в муниципальном детском саду, могут нанять сертифицированную нянечку. Ежемесячное пособие составит 116 евро.  А осуществлять функцию будет Департамент  образования, культуры и спорта.  На портале e-skola.lv создан новый раздел Aukļu pakalpojums («Услуга нянечек»), где нянечки  и родители могут ознакомиться с необходимой  информацией. Но о самом важном Департамент информировал  info.riga.lv уже сегодня.


Кто может претендовать на пособие?

Чтобы претендовать на пособие, родители и дети должны соответствовать следующим критериям: 

  • ребенку исполнилось полтора года;
  • ребенок и один из родителей задекларированы в Риге;  
  • между няней и родителем заключен договор;
  • няня не является родителем ребенка;
  • ребенок зарегистрирован в очереди детского сада, а желаемая дата начала посещения прошла;  
  • в заявлении не отмечено, что родители не желают получать услуги дошкольного образования в муниципальном учреждении;
  • ребенок не попал в список тех, кто будет принят в детский сад в текущем году (с 01.06.2016.);
  • ребенок никогда не числился воспитанником образовательного учреждения, которое осуществляет программу дошкольного образования.

Если все критерии совпадают, то можно приступать к поиску няни и информировать об этом самоуправление. Регистрироваться заново придется и тем, кто уже получает государственное софинансирование.

Что нужно будет делать нянечке?

До заключения договора лицу, которое желает присматривать за ребенком и претендует на софинансирование рижского самоуправления, необходимо зарегистрироваться:

  1. в Службе госдоходов как лицо, осуществляющее  хозяйственную деятельность или получить статус индивидуального коммерсанта;
  2. в Государственной службе качества образования (ГСКО) как предоставитель услуги по присмотру за детьми. Адрес ГСКО  - бульвар Зигфрид Анны Мейеровица 14, Рига, LV-1050. Связаться с ГСКО для справок возможно по телефону 67222504. Заявление можно послать по почте и в электронном виде по адресу ikvd@ikvd.gov.lv. Подробнее об этом: www.ikvd.gov.lv. ГСКО заносит няню в Регистр лиц,  оказывающих услуги по присмотру за детьми.

Заключить договор между няней и департаментом 

  1. образец договора для нянь опубликован на сайте  www.e-skola.lv , а также автоматически отправляется на электронную почту, отмеченную в Регистре  оказывающих услуги по присмотру за детьми ( при условии,  что при регистрации в ГСКО , няня указала электронную почту); 
  2. образец договора необходимо заполнить в двух экземплярах, распечатать, подписать и доставить в департамент (адрес - Krišjāņa Valdemāra iela 5, Rīga, LV-1010), либо по почте, либо очно в Центр по обслуживанию клиентов. Также соглашение можно подать  в электронном виде   посредством э-почты ( iksd@riga.lv),  подписав документ электронной подписью, или заказным письмом, адресованным департаменту (адрес указан выше) с пометкой «Lūdzu noslēgt līgumu par pašvaldības līdzfinansējuma piešķiršanu par bērnu uzraudzības pakalpojuma sniegšanu…».

    Договор нельзя подать, используя услуги государственного портала www.latvija.lv

  3. когда договор будет подписан главой Управления образования Департамента по делам образования, культуры и спорта, информация о нем будет доступна на сайте www.eriga.lv  в подразделе  Līdzfinansējums bērnu uzraudzības pakalpojumam ( «Софинансирование услуги по присмотру за детьми»). Этот подраздел будет доступен только с  1 июня 2016 в разделе  Vispārējā informācija («Общая информация»);
  4. няня свой экземпляр договора может получить через пять дней, явившись лично в отдел дошкольного образования Департамента ( по уже ранее указанному  адресу ул. Кр. Валдемара 5, в кабинеты 366, 365, 363.  Телефоны для справок - 67026817, 67026833, 67026818, 67026841).

Что должны сделать родители?

Родители должны  проинформировать Департамент о том, какая няня будет предоставлять им услуги по присмотру за их ребенком или детьми. Эту информацию  необходимо подать в электронном виде также на портале www.eriga.lv, авторизовавшись одним из возможных способов:  

  1. По имени пользователя и паролю (их выдает Центр по обслуживанию клиентов Рижской думы);
  2. По выданным Управлением по делам гражданства и миграции (PMLP) ИД-карте или электронной  подписи (LVRTC e-paraksts);
  3. Через предложения интернет-банков (Swedbank, SEB, DNB banka, Nordea, Citadele).

Сделать это можно будет также посредством электронной услуги Līdzfinansējums bērnu uzraudzības pakalpojumam  (будет доступна с  01.06.2016) на портале www.eriga.lv

В бумажном виде информация о договоре с няней не принимается!

Один нюанс: проинформировать департамент можно только после того, как выбранная родителями няня заключила с этим департаментом договор (как его заключить описано выше).

Информацию о контракте с няней необходимо подавать всем родителям,  претендующим на софинансирование рижского самоуправления. Даже в том случае, если  данные на госпомощь подавались совсем недавно, например  в мае.

Важно!

  • Лицо, которому в Управлении по делам гражданства и миграции не был присвоен персональный код, получить софинансирование от Рижского самоуправления не сможет.
  • Если ребенок уже включен в приемный список детсада и родитель принял предложение, а также заключил договор с муниципальным  дошкольным учреждением, то софинансирование выплачивается до даты, когда самоуправление фактически может принять ребенка. Например, если ребенку в мае исполнилось полтора года, в садик его берут только в сентябре. То пособие можно будет получать до сентября.
  • Пособие начисляется согласно графику посещений, составленному няней, с той даты, которую родитель указал как начальную для оказания данной услуги.
  • Пособие рассчитывается за один прошедший месяц. То есть в июле оплачиваются услуги, предоставленные в июне, в августе те, что оказывались в июле и т.д.
  • Родители, используя э-услугу, должны проинформировать департамент, если  они поменяли няню,  перестали пользоваться ее услугами, а также, если у них изменилась контактная информация.

Как происходит запрос и выплата пособия

Заявку на выплату «няничкиного пособия» можно подать только в электронном виде в рамках э-услуги Līdzfinansējums bērna uzraudzības pakalpojumam («Софинансирование услуги по присмотру за детьми»  в разделе «Общая информация»). Этот раздел в отношении финансирования появится на сайте www.eriga.lv  только с 1 июля 2016 года. Эту заявку подает няня, потому что деньги выплачиваются ей.

Чтобы няня могла подать заявку на софинансирование, на сайте www.eriga.lv ей понадобится авторизоваться одним из нижеупомянутых способов:

  1. По имени пользователя и паролю (юридическим лицам их выдает Центр по обслуживанию клиентов Рижской думы);
  2. По выданным Управлением по делам гражданства и миграции (PMLP) ИД-карте или электронной  подписи (LVRTC e-paraksts);
  3. Через предложения интернет-банков (Swedbank, SEB, DNB banka, Nordea, Citadele).

Чтобы быстрее получить имя пользователя и пароль в Центре обслуживания клиентов Рижской думы, можно заранее заполнить анкету  в интернете www.eriga.lv.

График работы няни  в департамент также необходимо подавать электронно через тот же подраздел Līdzfinansējums bērna uzraudzības pakalpojumam. До 5 числа каждого месяца няня через э-услугу отмечает дни, когда она присматривала за ребенком в предыдущем месяце. Департамент в течение 10 рабочих дней после няниного запроса перечислит пособие на указанный няней  расчетный счет.