Помощь попавшим в беду животным: куда звонить и что делать

28. июня, 2018

Бывают случаи, когда рижане находят мертвых животных – сбитых собак на дороге, умерших котят и кошек, а иногда и диких зверей. Что делать в этой ситуации, кому звонить? Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы отвечает на эти и некоторые грустные, но важные вопросы.


1.Кто может отвечать на вопросы, связанные с животными?

У департамента жилья и окружающей среды РД заключен договор с SIA “Dr.Beinerts” о приеме звонков от жителей и обслуживании по телефону 67558855 – семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Позвонив по этому номеру, можно получить консультацию по всем вопросам О животных,  входящим в компетенцию Управления окружающей среды Департамента. Если видите попавшее в беду животное, звоните, вам помогут.

2.Что делать с больными или травмированными бездомными собаками и котами?

В этом случае также можно позвонить по телефону 67558855 и после оценки ситуации на место, при необходимости, в течение двух часов выедут специалисты Dr. Beinerts. Если состояние здоровья животного несовместимо с жизнью, то его усыпят. Если состояние позволяет - окажут первую помощь. Пострадавшее бездомное животное могут доставить в клинику и жители, но его там будут держать не более суток за счет самоуправления.

3.А если собака или кот здоровы, но они бездомные?

Если по номеру 67558855 поступает информация о бродячем или бездомном животном, которое выглядит здоровым, то информацию передают обществу dzivniekupolicija.lv,  которое перенимает обслуживание этого вызова и доставляет животное в приют. В приоритете – агрессивные собаки, которые угрожают безопасности людей. Собак отлавливают с 8:00 до 18:00, вне этого времени ловят только агрессивных собак. Аналогично, если животное осталось без хозяина (например, в случае смерти владельца), также можно обращаться в dzivniekupolicija.lv. Отловленные в Риге бездомные животные отправляются в приют «Ulubele», собак также доставляют в прибт Labas mājas, если в Ulebele нет места. 

4.Что делать, если бездомный кот или собака стали жертвой несчастного случая?

Чтобы облегчить страдания умирающего животного и провести эвтаназию, оплаченную муниципалитетом Риги, его можно доставить в следующие ветеринарные клиники:

Фото:

В этих же клиниках, при предоставлении справки о статусе малообеспеченного или нуждающегося, жители с этим статусом могут бесплатно стерилизовать/кастрировать или усыпить до двух своих домашних животных. По предварительной записи.

5.Бесплатная стерилизация/кастрация уличных животных. Куда обращаться?

В целях сокращения числа уличных кошек в Риге, самоуправление реализует программу контроля «Поймай – стерилизуй – отпусти». После ветеринарного обследования больных животных усыпляют, здоровых – стерилизуют, делают прививку от бешенства и выпускают обратно на улицу.

Подать заявку на стерилизацию бездомной кошки может физическое или юридическое лицо. Необходимо заполнить бланк, подать в департамент, и стерилизация будет проведена в порядке очереди. Вне очереди обслуживают государственные и муниципальные учреждения. Стерилизацию обеспечивают в вышеупомянутых клиниках (таблица), а отлавливают и доставляют  dzivniekupolicija.lv.

6.Что делать с уже умершим уличным животным?

Если на улицах Риги вы обнаружили труп животного, нужно связаться с “SIA 1960” по номеру 26132132. Умершие животные будут доставлены на кладбище “Citi medību lauki”.

7. В беду попало лесное животное. Кто его поймает и окажет помощь?

Если по телефону 67558855 поступила информацию о попавшем в беду и пострадавшем диком животном на административной территории Риги, специалисты SIA Dr. Beinerts оценят ситуацию и при необходимости в течение двух часов отправятся к человеку, который нашел животное, оценят ситуацию, и если надо, переместят животное в более подходящее для его жизни место. Если состояние здоровья животного несовместимо с жизнью, то его усыпят – чтобы животное не страдало в последние часы или минуты своей жизни.

Животных принимают и в том случае, если в клинику Dr. Beinerts на ул. Гертрудес, 101, их принесут сами жители. Выпавший из гнезда птенец или тот, кто только учится летать и не имеет видимых травм – не считается попавшим в беду животным.

8.Что делать, если на загородном шоссе лежит труп животного или с ним случилась беда?

Если вы, проезжая по загородному шоссе, увидели сбитое животное, следует звонить в администрацию предприятия по обслуживанию государственных дорог Latvijas valsts ceļi, по телефогу 80005555. Если дорога пересекает другой город, обращайтесь в местное самоуправление.