Полиция наказала хозяина за то, что довел собаку до истощения

21. сентября, 2018

В начале сентября сотрудники Курземского управления Рижской муниципальной полиции (РМП) получили информацию из приюта для животных Ulubele о собаке, которую привезли в приют в тяжелом состоянии. 


Представитель учреждения объяснила, что собаку по кличке Руфус привезла соседка, у которой уже давно появились подозрения в жестоком обращении с домашним животным. Несчастную собаку немедленно передали ветеринарам для оказания медицинской помощи. В то же время было установлено, что собака без чипа и без регистрирации, поэтому данные владельца неизвестны.

Получив информацию, сотрудники Курземского управления РМП пригласили извещателя явиться в полицию для выяснения обстоятельств. Спасительница животного сообщила, что собака ей хорошо известна. Визуально ее вид при каждой встрече становился все хуже. За день до события женщина заметила критическое состояние собаки. На этот раз животное было без поводка и без сопровождающего. Женщина также сообщила правоохранителям адрес проживания собаки, где можно было найти потенциальных хозяев.

При проверке предоставленной свидетелем информации, сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что три года назад в своем доме ее приютил пенсионер с инвалидностью. Раньше собака жила у его сына, который давно уехал из страны на заработки. Оба согласились, что собака перейдет в собственность матери.


Объяснить произошедшее попросили владелицу пса. Во время разговора пожилая женщина настаивала на том, что с собакой все было в порядке. В связи со случившимся Рижская муниципальная полиция завела три административных дела о правонарушениях – в отношении несоблюдения требований к вакцинации животного, жестокого обращения с животным и за нерегистрацию животного в соответствии с процедурами, установленными нормативными актами. Несчастная собака также была изъята.

Рижская муниципальная полиция выражает благодарность женщине, которая привезла собаку за помощью в приют Ulubele, а также предоставила полезную информацию полиции, чтобы привлечь владельца к ответственности в соответствии с законом. Руфус в настоящее время все еще находится в Ulubele, где проходит лечение в режиме карантина. У животного было обнаружено истощение и сильный демодекоз.