Пять важных вопросов о программе софинансирования ремонта и реновации жилья

22. февраля

Программа  софинансирования Рижской думой 50% стоимости работ по ремонту и реновации жилья вызвала большой ажиотаж у жильцов многоквартирных домов. Ежедневно  «горячий телефон» Рижского энергетического агентства принимает вопросы полусотни рижан, и уже более 50 товариществ квартирных собственников многоквартирных домов готовы подавать заявки.   На самые актуальные вопросы по теме  Rīga.lv отвечает  руководитель проекта-координатор Мария Круглова.


Подробнее о программе Рижской думы по софинансированию работ по ремонту и реновации жилья

1.Действительно ли в рамках программы софинансирования можно провести косметический ремонт в подъезде, поменять окна или отремонтировать цоколь? Или дом (или его элементы) должны быть признаны аварийными и опасными?

Ответ:  В соответствии с принятым нормативным актом о софинансировании ремонта многоквартирных домов в рамках программы повышения энергоэффективности (обязывающие правила Рижской думы №19), можно получить финансирование в размере 50% на:

  • проведение мероприятий по повышению энергоэффективности дома (проще говоря, на утепление или реновацию)- не более 50% от общих издержек на проект (Обязывающие правила Рижской думы №19, пункт 4:3);
  • ремонт всего дома или отдельных его элементов или технических систем, если они признаны опасными для жизни и здоровья людей человека в соответствии с процедурами, установленными нормативными актами, - не более 50% от общей стоимости проекта реконструкции (Обязывающие правила Рижской думы №19, пункт  4:4).

С конкретными видами работ, попадающими под указанные выше категории, можно ознакомиться в изданных в 2010 году Правилах Кабинета министров № 907.  Все виды работ по сути указаны во втором приложении к данным правилам, где идет речь о среднем сроке службы конструктивных элементов и инженерных коммуникаций. Из списка можно узнать, какой элемент вашего дома можно отремонтировать в рамках программы, а какой нет.

В пункте 11.7 Устава конкурса  сказано, что если существует аварийная ситуация,  то нужен акт о техническом осмотре или заключение специалиста. Если работы осуществляются по строительному проекту (например, ремонт крыши), то нужно разрешение Рижской строительной управы.  

И еще, что очень важно: средства можно получить только на ремонт помещений общего пользования.  Финансирование не выделяется на благоустройство территорий, прилегающих к дому.

2.Обязательно ли создавать товарищество собственников квартир, а также хранить  накопления дома именно на счету товарищества, а не на счету управляющей компании?

Ответ: Это могут быть не только товарищества, но и други виды сообщества квартирных собственников - кооперативы, ООО и пр.  Главными критериями для участия  в программе являются условия, чтобы жилой дом имел, по меньшей мере, десять жилых имуществ (квартир), а также перенял от муниципалитета право управлять домом. В том числе должен быть заключен договор об управлении домом.  

Эти условия необходимы для того, чтобы жильцы дома самостоятельно принимали решения в вопросах обслуживания собственного дома.

Кстати, жильцы домов, где созданы товарищества, могут получить льготу по налогу на недвижимость в размере 90% евро сроком на два года. Чтобы подробнее узнать о льготе, необходимо обратиться в Управление доходами самоуправления Рижской думы по адресу ул. Терезес,5. Бесплатный информативный телефон 80000850. Этот вопрос регулируют обязывающие правила Рижской думы № 198

3.Можно ли получить деньги задним числом по факту ранее проделанных работ?

Ответ: Нет, нельзя.  Финансирование выделяется только на основании заявок, которые будут поданы в первую очередь осуществления программы –  с текущего момента до 15 сентября текущего года.  Ранее отремонтированные или реновированные дома  на финансирование претендовать не могут.  После 15 сентября будет объявлена вторая очередь реализации программы с выделением финансирования на 2019 год.

Заявки рассматриваются приемной комиссией  в течение 30 дней, раз в месяц.  Если есть недочеты, например, неточности в составлении сметы, завышенные суммы или  непонятные позиции в смете, то тем, кто подает заявления дается 60 дней на исправление.

4.Можно ли отремонтировать лифт, если он еще в рабочем, а не в аварийном состоянии в рамках программы софинансирования?

Ответ: Так как лифт по закону является опасным оборудованием, чтобы проводить ремонт такого рода оборудования необходима экспертиза  сертифицированного специалиста. После того как специалист сделает заключение и укажет какие работы нужно провести в соответствии с законодательством (Правила Кабинета министров №384), Рижское энергетическое агентство может принять и рассмотреть заявку.

5.Что делать, если в доме  на момент подачи документов на софинансирование обнаруживается должник по налогу на недвижимость?

Ответ: По требованию нормативных актов, задолженности по налогу на недвижимость  не должна превышать 50 евро на одного собственника квартиры, причем по всем объектам в Риге, которыми владеет этот человек ( Обязывающие правила Рижской думы №19 пункт 16.2.). Обычно жильцы дома, товарищество, сами не могут проверить информацию о том, есть ли в их доме должники по налогу на недвижимость. Во время подачи заявки на участие в программе Рижское энергетическое агентство  самостоятельно проверяет эти данные и в соответствии с Правилами Конкурса, если есть должники, есть возможность  в период времени до  60 дней договориться с ними об уплате долгов и участвовать в следующем рассмотрении заявок.

Каждый дом уникален, со своими особенностями. Поэтому лучше в каждом конкретном случае обращаться  индивидуально в РЭА  - www.renove.lv

Собственников квартир приглашают получить бесплатную консультацию в Рижском энергетическом агенстве. Время очных консультаций: по вторникам с 9:00 до 13:00 и по четвергам с 13:00 до 17:00 часов. Также консультацию можно получить и по мобильному телефону 26 664 533 - каждый рабочий день с 9:00 до 17:00. Координатор-руководитель проекта - Мария Круглова (marija.kruglova@riga.lv). 

Подробнее о том, как получить софинансирование на ремонт многоквартирного дома - в статье ниже. 

Отремонтируй свой дом за полцены! Стартовала программа поддержки Рижской думы

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm