Первый Главный приз в сфере ландшафтной архитектуры вручен Rīgas meži

18. сентября

Согласно решению международного жюри, первый Главный приз в сфере ландшафтной архитектуры присужден компании Dārzi un parki – подразделению предприятия Рижского самоуправления Rīgas meži. Приз вручен в номинации «Долгосрочное внешнее пространство» – за основательный уход за зелеными насаждениями на берегах Рижского канала.


Создание насаждений на берегах канала началось еще в 1856 году, после того, как вокруг города были снесены защитные валы. На протяжении многих лет работами руководил Георг Куфалт, а новейший проект реконструкции зеленых насаждений разработала ландшафтный архитектор Гундега Линаре. Долгосрочный уход за насаждениями обеспечивает подразделение ООО Rīgas meži – Dārzi un parki. Предприятие Dārzi un park получило признание у рижан, гостей столицы, а также у специалистов отрасли.

«Среди всех заявленных работ была одна, которая особенно выделялась. На наш взгляд, это действительно пример работы международного уровня. Этот проект доказывает, что если представители различных профессий работают вместе, можно создать замечательные вещи. Этот проект важен не только для Риги и Латвии, но и для всей Европы и даже мира. Это отличная работа, так что решение жюри было единогласным. И поэтому Главный приз мы вручаем насаждениям на берегах Рижского канала – зеленому коридору», – подчеркнул руководитель международного жюри, президент Международной федерации ландшафтных архитекторов Джеймс Хейтер из Австралии.

Примечательно, что приз в номинации «Внешнее пространство, имеющее социально-важный характер» присужден мастерской ландшафтной архитектуры ALPS за проект «Насаждения на улице Кришьяна Барона, на участке от бульвара Аспазияс до ул. Бривибас», который ранее много критиковали.

А приз за вклад в ландшафтную архитектуру в течение всей жизни был вручен Гундеге Линаре, Айе Меллуме, Силвие Рубене, а также Иманту и Лауме Ланцманисам.

Вручение награды является результатом смотра лучших профессиональных достижений в ландшафтной архитектуре Латвии. Цель пемии – способствовать пониманию того, что внешнее пространство является неотъемлемой и незаменимой частью национального культурного пространства. Всего на смотр в разных номинациях была подана 81 заявка.