Пчелы собирают мед в Верманском саду

27. июня

Мед, который пчелы собирают в центре Риги, является и вкусным, и чистым. Это решили доказать пчеловоды Вилценской волости Андрис и Карлис Болманисы. Они разместили три улья на крыше здания Рижского Латышского общества, и один из ульев уже полон меда. 


Пчелы хорошо потрудились, и оба пчеловода уверены, что уже в ближайшие дни липовый мед из Верманского сада надо будет разливать по баночкам.   

Кто там, на крыше?

Рижское Латышское общество уже второй год размещает на крыше своего здания ульи. В прошлом году анализы собранного в центре Риги меда показали неожиданное разнообразие цветочной пыльцы – липы, белого и красного клевера, змеиного корня, васильков и других растений.    

Всего было собрано 64 килограмма меда, и на конкурсе Латвийского общества пчеловодов этот мед был признан вторым самым вкусным в Латвии. А первое место занял также мед, собранный в Риге, – из Агенскалнса.

Фото: Riga.lv

«Нас вдохновил пример Парижа, где самый чистый мед собирают именно в центре города», – рассказала руководитель проекта пчел на крыше Рижского Латышского общества Мария Хейслере-Целма.

А пчеловоды Болманисы добавляют, что тех, кто скептически относится к качеству собранного в центре Риги меда, они убедят результатами анализов, мед проверят и на содержание тяжелых металлов.  

Фото: Riga.lv

В 2018 году мед из ульев на крыше Рижское Латышское общество проверяло даже два раза – анализы делали в Германии и в лаборатории Латвийского университета. В меде не было обнаружено вредных примесей. Карлис и Андрис Болмнисы подчеркивают: они не хотят противопоставлять качество меда, собранного на селе, и качества меда, собранного в городе. Но уже в течение нескольких лет во многих городах развивает урбанистическое пчеловодство.

Братья Болманисы отмечают, что пчелы не собирают ничего плохого или вредного. А собранный в городе мед более чистый еще и потому, что в городе не используют пестициды.   

Фото: Riga.lv

Пчелы: мифы и факты

Многие считают, что пчелы агрессивны. Это очень распространенный миф. Но когда пчелы летят собирать цветочную пыльцу, они летят над головами людей, и поэтому столкновение их с человеком маловероятно. И даже если пчела запутается у кого-то в волосах, ее целью не является ужалить! В этой ситуации надо сохранять спокойствие и помочь насекомому выпутаться.  

Но следует отметить, что пчелам не нравятся резкие запахи, им не нравится, когда косят траву, и тогда они могут рассердиться. Во дворе у пчеловодов Болманисов в центре Елгавы стоят пять ульев, и соседи не жалуются, что пчелы им мешают.   

Фото: Riga.lv

Различные предрассудки и неправильные стереотипы побудили Рижское Латышское общество включиться в проект, который способствует распространению знаний о пчеловодстве и охране природы. В этом году изучались привычки пчел в городской среде. В сотрудничестве с Латвийским обществом пчеловодов планируется сравнить образцы собранной в каждом улье цветочной пыльцы, проследить выбранные пчелами в центре города маршруты. Кстати, в прошлом году вкус меда в каждом из ульев отличался.   

Братья Болманисы рады, что могут участвовать в этом проекте, в рамках которого можно сравнить теоретические знания с реальностью. Так, например, в одном из трех ульев меда намного больше. Почему? А это зависит от места расположения. Пчелы путают ульи и летят в ближайший, ведь на крыше им не хватает ориентиров, которые есть в природе.

Кстати, оказывается, пчелы различают цвета.

В прошлом году на крыше Рижского Латышского общества работали пчелы из Цесисского края, в этом году из Елгавского края. В дальнейшем к проекту могут присоединиться и пчеловоды из других латвийских регионов.

В прямом эфире за пчелами можно наблюдать на http://www.ldf.lv/lv/tiesraide.