Павел, который вернулся в Ригу из Таиланда: "Моя жена все еще удивлена нашим городом"

4. апреля, 2018

Иногда, чтобы взглянуть на родной город свежим взглядом и полюбить его, не то чтобы снова, а скорее иначе, осознанней, надо вдоволь попутешествовать и посмотреть мир. Что и случилось с нашим героем Павлом. В 2011 году он уехал из Риги работать в Таиланд – это был минутный импульс, желание что-то изменить в жизни. За границей Павел нашел любовь, а пару лет назад уже с семьей вернулся в Ригу и уже обосновался в родном городе. Павел рассказал Rīga.lv о том, почему было принято решение вернуться и какой он видит Ригу сегодня.


С 2007 года я начал заниматься дизайном одежды: в Риге у меня было несколько студий  дизайна, между прочим, вывеска одной возле Детского мира висит до сих пор! Я создавал креативную одежду в небольшой мастерской, у меня также было несколько машин для декорирования, мы с командой делали вышивки, принты и аппликации. Были частные клиенты, но  мы также работали почти со всеми городскими ночными клубами – поставляли одежду для персонала и танцоров.

Все это стало работой в шоу-бизнесе я занимался организацией мероприятий и вечеринок, стоял в одном из ночных клубов на фейсконтроле, познакомился с огромным количеством тусовщиков. В 2010 году я решил сделать собственное шоу и начал снимать видео с латвийскими знаменитостями. По сути, я был видеоблоггером, даже не зная, что такая вещь существует. Позже я продал свое шоу одному музыкальному продюсеру, и вместе мы стали посещать все самые крутые рижские тусовки, недели моды, открытия-закрытия… Вся эта обманчивая популярность казалась мне очень крутой: я молодой модельер, стою в главном клубе города на фейсконтроле, у меня свое видеошоу я думал, что знаю мир!

А потом, в 2011 году, когда я вроде как добился всего, что должен был сделать в своей жизни, я попал на одну частную вечеринку. Там было много людей, и среди них один мой знакомый, которого я давно не видел. В разгар вечеринки вокруг него собрались люди, и он показывал им какое-то видео. Я тоже подошел, заглянул в телефон и был шокирован. На видео мой приятель ездил на голове слона в Таиланде! Как этот человек может просто путешествовать на голове слона в Таиланде, пока я работаю здесь, в Латвии?

Вечеринка, веселье, и я говорю ему: возьми меня с собой. Был какой-то щелчок внутри, вот хочу слонов и все тут!

На тот момент он уже год работал гидом в Таиланде. Слово за слово, и прямо на тусовке, он написал своей начальнице в Таиланд: "Привет, здесь в Риге есть один очень классный парень, можем ли мы найти для него работу в следующем сезоне? И через несколько дней он вернулся в Таиланд.

Разговор был забыт, как и многое другое, но через некоторое время мне приходит мейл: "Павел, здравствуйте, меня зовут Анастасия, я руководитель туристического агентства. Хотели бы вы отправиться в Таиланд? Мне вас порекомендовали, как активного и веселого человека, а такие люди нам очень нужны".

Конечно, я отказался. О чем речь?! Что случилось на вечеринке, там и осталось, нет, спасибо. Но при этом на всякий случай поинтересовался, что и когда. Просто проявил интерес, а она говорит, мол, тянуть нечего, вылетай! Короче говоря, вторым или третьим письмом Анастасия выслала мне билет в Таиланд. С тусовки прошло всего три недели, а у меня уже был билет в Таиланд! Помню, как я смотрел на этот билет и не понимал реальности происходящего. У меня здесь работа, дела, шоу, которое должно выходить. Но я тут же выставил на продажу машину, отдал рабочие вещи коллегам, закрыл то, что можно закрыть в плане бизнеса и сказал своим родным и близким, что скоро я улетаю в Таиланд.

Фото: No personīgā arhīva

Родственники очень были рады!  Мама сказала, что я молодец, наконец отдохну, ведь сколько можно работать! И я всем сказал, что у меня билет в Таиланд в один конец… Конечно, была полная неразбериха, сначала думали, что я шучу. Мы очень близки в семье, и даже не представляем, что ребенок, который готов броситься на помощь к маме сразу после звонка, вдруг куда-то уезжает.

В назначенный день я улетел в Таиланд. Бомжевать я не собирался, с собой на первое время у меня было порядка 5 тысяч долларов, но я совершенно не знал, что будет дальше. Я понимал, что буду работать гидом и развлекать туристов, и это для меня было странно: в Риге у меня никогда не было босса, с 18 лет я работал на себя.

Но работа оказалась очень интересной. Мы с группами уезжали далеко в джунгли, чтобы узнать дикую местность Таиланда: наслаждались термальными источниками, сплавлялись по горным рекам и общались с местными, купались со слонами и любовались водопадами.

Фото: No personīgā arhīva

Свой первый Новый год, 2012-й, я встречал в ресторане в болшой компании сотрудников своей фирмы, и потом все разбрелись праздновать куда-то еще. Дело было в Паттайе, и я пошел в ночной клуб. Новый год, Таиланд, все счастливы, и я сразу познакомился с девушкой. Потусили немного и расстались, решив, что это стандартная ситуация для туристического города. Никто никому ничего не должен, никто никого не вспомнит. Но телефонными номерами все-таки обменялись, просто, чтобы не потерять контакт.

Через месяц она написала, что вернулась в Паттайю, и выяснилось, что мы оба не просто туристы: она живет в Новосибирске и также работает в туристической компании, регулярно ездит в Таиланд проводить семинары. В один такой приезд она решила остаться, но на тот момент у нас с ней закончились все романтические отношения, и следующие 4 года общались только дружески, здоровались, спрашивали, как дела. У нее были серьезные отношения, а мне было все равно, так и жили.

А в 2015 году мы решили встретиться на кофе. Пять лет не встречались, живем в одном городе, почему бы и нет. Мы встретились, и я влюбился. И почти сразу мы решили жить вместе. Мне было 30 лет, и я впервые в жизни начал жить с кем-то вместе. Через месяц я понял, что мне уже больше никто не нужен, а 30 декабря мы узнали, что ждем ребенка такой вот подарочек на Новый год. Мы действительно хотели этого ребенка, и это был очень важный  шаг для нас, и мы решили, что не хотим, чтобы он появился в Таиланде это наш первый ребенок, и мы должны относиться ко всему очень серьезно.  Поэтому решили вернуться домой.

Родной город жены, Новосибирск, отпал сразу. И я предложил поехать в Латвию - у нас потрясающая природа и есть где гулять с ребенком. Она согласилась, мы сдали квартиру, продали машину, избавились от накопленного за 6 лет в Таиланде и через три месяца разлетелись оформлять бумаги: я в Латвию, она – в Новосибирск. Я в Латвии все устроил и через месяц полетел за ней в Новосибирск. Прилетел, а у нее уже животик. Я там провел три дня, она мне показала город, познакомились с родителями и с сибирскими пельменями. А потом сели на самолет и прилетели в Ригу. Здесь, в сентябре 2016-го у нас родился ребенок.

Фото: No personīgā arhīva

И вот в Латвии наша семья живет уже больше года. Мы официально женаты, у нас есть ребенок, и каждый год мы идем в иммиграционную службу. У моей жены теперь есть временный вид на жительство, поэтому в течение пяти лет мы обязаны менять ее временный вид на жительство на новый временный вид на жительство. К тому же, ежегодно, помимо кипы подписанных бумаг, которые я везу в иммиграционную службу, я должен доказывать, что на моем счету есть 12 тысяч евро, т.е. минимальные необходимые средства к существованию для меня, моей жены и ребенка, умноженные на 12. В общем, ситуация сложная, но через 5 лет, когда моя жена получит постоянный вид на жительство, можно будет думать о гражданстве.

В прошлом году я воспользовался возможностью, которую предлагает Рижская дума, – бесплатно изучать латышский язык, там получил сертификат на категорию С2. Я записывал на курсы и жену, но она не смогла, потому что ребенок еще маленький, поэтому учиться пошел я. 100 уроков латышского улучшили мои языковые навыки, чтобы на работе было легче.

Фото: No personīgā arhīva

Теперь у меня своя компания “оператор по туризму”. Я прошел всю официальную регистрацию фирмы в Латвии, и это было немного сложно, но мы все сделали.  Мы отправляем туристов в Таиланд, делаем уникальные туры по стране, основываясь на собственном богатом опыте.

Могу сказать: я большой патриот Латвии. Мне нравится латвийская природа, мне очень нравится, что здесь все близко. Я жил в Азии, путешествовал по городам и странам, и могу сказать, что Балтия, Латвия и Рига уникальны тем, что за очень короткое время можно добраться до того места, куда захочется. Сегодня можно выпить чашечку кофе в Старом городе, как мы с женой любим делать, а через полчаса уже гулять в Юрмале, вдоль моря, и есть чебуреки в Дубулты.

Нам нравится, что Рига – европейский город. Моя жена все еще удивляется Риге и часто раскрывает мне то, о чем мы даже не задумываемся. Мы привыкли ко всем удобствам, к тому как все работает, к велодорожкам, к удобным общественным туалетам в городе, и думаем, что так и должно быть. Вместе с женой я начал понимать, что мы живем в Риге в совершенно прекрасном месте, в то время как половина мира не живет в таких особых местах.

Мне нравится «европейскость» нашего города. Мне нравится, что здесь есть стильные трамваи, хоть я на них не часто езжу, но они отлично выглядят – я видел трамваи в Новосибирске, могу прислать картинку!  

Фото: No personīgā arhīva

Мне очень нравится наша еда и рижские кафе, когда мы гуляем, стараемся выбирать самые уютные места. Их много, и кажется, что они должны быть популярны, но люди это часто не ценят. Однажды мы с женой пошли в один рижский бар, кроме нас там было еще два человека! Огромная чашка кофе за три евро и нереально красивые пирожные, центр города и потрясающий вид, вокруг летают чайки и никого нет. Если бы такое было где-нибудь в Европе, в России, в Таиланде было бы не зайти!

Работа за границей, особенно в сфере туризма, меняет видение жизни! Первое время, когда я приезжал сюда в отпуск, абсолютно не понимал своих друзей, мне казалось, у нас диалог как-то не клеился! О чем вы говорите, какие новости, зачем вы смотрите телевизор там же нет счастья!

Я считаю, что вернулся в Латвию в нужное время, и очень правильно, что я приехал сюда с семьей. Для семейной жизни с малышом в Латвии все замечательно! В Риге мы особенно любим ездить на детскую площадку на улице Барона. В этом месте все идеально, самое крутое, что создано для детей. Забавно, что два года назад я даже не думал об этом, а теперь, когда у меня есть ребенок, у меня нет ничего более важного.

Вернувшись в Ригу, я кардинально изменился. Я начал думать более свободно,  и понимаю, что жизнь может быть совсем иной: отношение к жизни и к отдыху, ощущение радости и счастья внутри себя. В Азии никто не заморачивается по поводу материальных ценностей, абсолютно никого не волнует, как ты выходишь из дома, ездишь ты на машине или велосипеде, в шлепках ты идешь, или в дорогих ботинках. Тщеславие, как правило, абсурдно и смешно, и я рад, что эта мода на понты постепенно уходит и из Риги.