Откроется выставка, посвященная созданию и сохранению фондов Национальной библиотеки «2020: перспектива вечности»

3. февраля

14 февраля в 17.00 в Латвийской Национальной библиотеке (ЛНБ), в выставочном зале на 1-м этаже будет открыта междисциплинарная выставка «2020: перспектива вечности», посвященная главным задачам библиотеки – созданию и сохранению фондов. Выставка создана в рамках в сотрудничества ЛНБ и текст-группы «Орбита». Экспозиция будет открыта до 26 апреля.


Библиотечные фонды – это растущий организм, который систематизируют и тщательно сохраняют. Система создания фондов влияет не только на доступность информации сегодня, она создает представление о сегодняшнем дне у читателей и исследователей будущего.

Объединение «Орбита» в перевернутом виде использует такие опасные для фондов факторы как влажность, плесень, механический износ, процесссы разрушения носителей памяти о настоящем, чтобы экспериментально состарить предметы 2020 года. Как будут сохраняться рукописи поэта в компьютерный век? Что будет создавать коллекцию графики и мелких печатных работ 21-го века? Что из созданного сегодня пройдет проверку временем и будет оставаться актуальным в долгосрочной перспективе, а что состарится и станет неважным? На эти вопросы ответов пока нет, но они могут стать темой для увлекательного диалога.

Название выставки позаимствовано из фильма Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) 1968 года «2001: Космическая одиссея» (2001: A Space Odyssey), который представляет широкий диапазон спекуляций о будущем, а выставка напротив – необычную интерпретацию темы сохранения современного культурного пространства и сложной задачи библиотеки – сохранять свои собрания вечно. Важное значение имеет дизайн и художественное решение выставки, созданное куратором выставочного центра ЛНБ Анетой Круминей, дизайнером Уной Грантс и специалистом по сохранению фондов Синтией Салдаболой в сотрудничестве с текст-группой «Орбита».

В объединение «Орбита» входят литераторы, издатели и художники Артурс Путнте, Сергей Тимофеев, Владимир Светлов и Александр Заполь. Объединение «Орбита» было выдвинуто на получение премии Пурвитиса, удостаивалось Приза года в литературе и участвовало в параллельной программе 56-й Венецианской биеннале.

В день открытия выставки – 14 февраля, в 12.00, после пресс-конференции о событиях года в ЛНБ (начало в 11.00) представителей СМИ приглашают на прогулку по выставке с художниками и куратором.

Экскурсии по выставке вместе с художниками состоятся:
19 февраля в 16.00 (на латышском языке)
20 февраля в 16.00 (на русском языке).

О проблематике сохранения фондов 26 февраля в 16.00 расскажет специалист по сохранению фондов ЛНБ Синтия Салдабола. Выставку дополняет музейно-педагогическая программа для детей.