Окрепших тюленят Рижского зоопарка выпустят в море

11. июля

В пятницу, 12 июля в 12:00, за день до широко отмечаемого в Латвии Праздника моря, из Вентспилского свободного порта отправится судно Neptūns, на борту которого будет находиться необычная команда профессиональных водолазов: два серых тюленя, которые с ранней весны восстанавливали свои силы в Рижском зоопарке и теперь готовы начать самостоятельную жизнь на свободе – в водах Балтийского моря.


Один из тюленей, который отправится на свободу, был привезен 7 марта и был назван Саулкрастским – согласно месту, где он был найден, а второй в зоопарке находится с 23 марта и по такому же принципу получил имя Дзинтарс.

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

Этой весной Рижский зоопарк принял более 20 тюленят, которые были найдены израненными или совсем истощенными на берегу моря. Выпуск подросших и окрепших тюленят в море, для которых не получилось найти новый дом, практикуется уже на протяжении многих лет: в 10-15 километрах от побережья, вдали от излюбленных людьми пляжей, достигшие веса в 40-50 килограммов тюлени обладают достаточным запасом жира для того, чтобы на протяжении нескольких недель научиться добывать пропитание самостоятельно.

В июне два восстановленных в Рижском зоопарке серых тюленя были отправлены в Белградский зоопарк, в Сербию, а в конце этого месяца еще два тюленя отправятся в зоопарк Украины.

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

В свою очередь интерес в отношении кольчатого тюленя Крапы, которая была привезена из Эстонии, проявил Клайпедский Музей моря, и переезд пышной молодой самки в новый дом намечен на начало сентября.

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

В свою очередь в Рижском зоопарке до сих пор можно осмотреть больших серых тюленей Пуйку и Кристу, которые каждый день, в 14:00, вплоть до 1 сентября показывают представления в рамках демонстрации кормления животных.