Новый рижанин Гарри из Италии: «Макароны везу в Латвию в ручной клади»

6. ноября, 2017

Итальянец Гарри приехал в Ригу из-за девушки и сегодня давал интервью порталу Riga.lv полностью на латышском языке! Об интеграции, порядочных рижских автоводителях и страсти к гречке читайте в материале серии “Новые рижане”.


Я приехал в Латвию из Италии девять лет назад. Оказался тут по личным причинам – по любви. Мы познакомились в Италии и вначале у нас были отношения на расстоянии  я летал в Ригу, она в Италию. После восьми лет отношений мы решили переехать сюда вместе. Я думал, что побудем здесь несколько месяцев и вернемся в Италию, но в нужное время и нужном месте все-таки нашел себе работу, так и остался. Впрочем, теперь у меня здесь только работа.

Конечно, сначала семья хотела, чтобы я жил поближе, расстояние между Латвией и Италией все-таки приличное. Но в итоге с моим выбором смирились: они понимали, что мне нужно работать, что тут я нашел работу и интегрировался.

Работаю я в институте химии древесины (Latvijas Valsts koksnes ķīmijas institūts), параллельно учусь в РТУ в химической докторантуре. Найти работу было несложно: искал через Европейский портал, он предлагает вакансии в самых разных учреждениях по всей Европе, вот и мой институт там был. Сначала меня взяли на короткий срок, по договору на 2-4 месяца, но затем перевели на долгосрочный проект.

Фото: Riga.lv

Честно говоря, до переезда в Ригу я ничего не ожидал, ничего не загадывал. Хотя впервые я оказался в Латвии более 9 лет назад, зимой, до сих пор помню первое, о чем тогда подумал: как холодно! Но, несмотря на это, все равно был очень рад здесь оказаться – новое место, все здесь впервые. Хотелось поскорее все узнать и рассмотреть, прочувствовать. Первые впечатления были положительными, но довольно поверхностным, ведь я мог только видеть глазами, но даже не понимал, о чем идет речь.

В первый год в Риге я говорил только по-английски, по сравнению с Италией здесь его знают очень хорошо. За этот год я чему-то научился, знал некоторые слова и короткие предложения, но решил, что мне нужно понимать больше. Рабочий язык у нас на проекте английский, но в магазинах и в других местах мне всегда нужен был переводчик. Это надоело, понял, что хочу сам спрашивать и сам получать ответ.

Поэтому я начал учить латышский. Первые курсы были интенсивными, длились всего месяц. Потом я записался на языковой факультет, где учился 4-5 месяцев. Конечно, по окончанию всех курсов я не стал идеально говорить по-латышски, но зато мог быть независимым и понимать, что происходит вокруг. Затем я постепенно совершенствовал свой язык,  подхватывал новые слова и фразы, практиковался. Теперь уже и не помню, как все было в начале, но, думаю, что я говорю довольно хорошо, а теперь совсем свободно.

Общаться в кругу друзей и знакомых  было просто, все были довольно открыты. Когда начал знакомиться с новыми людьми, понял, что для того чтобы беседа состоялась, я должен быть инициатором разговора латвиец редко начинает говорить первым. Я говорю по-латышски, поэтому сначала это срабатывает и вызывает интерес, но не более того. Реакции бывают разные – кто-то рад, кто-то удивлен, но есть и те, кому все равно, а что в этом странного, разве кто-то не говорит по-латышски?

Фото: Riga.lv

Когда ты начинаешь жить в новом месте, определенно нужно приспосабливаться, нельзя радикально изменить свой образ жизни и остаться прежним. Я стал тише, теперь приезжаю в Италию и вижу большие различия, особенности, которых не замечал раньше. Например, то, насколько в магазинах все приветливы, хотят помочь и готовы болтать с тобой часами. В Риге не так, и теперь мне даже кажется, что и в Италии раньше было по-другому. Скорее всего не было, но после 8 лет жизни в Латвии Италия кажется гиперболизированной. Я уже привык к нейтральному и тихому отношению в магазинах и на рынке, к тому, что никто не спрашивает, как у меня дела, пока я покупаю сыр.

В Латвии мне все еще не хватает тепла. Климат сильно отличается от итальянского  мне не нравится зима,  здесь она слишком долгая. Впрочем, можно сказать что я привык к местному климату: теперь, когда еду в гости в Италию, там мне слишком жарко. Но когда там все жалуются, что холодно, у меня все в порядке. Но эти "минусы" зимой. Когда светит солнце, еще ладно. Но если идет дождь или валит снег и все серое – наступает депрессия.

Большую часть свободного времени я чаще провожу дома. Когда хочется выпить пива с друзьями, встречаемся в центре, в Старой Риге. Часто ходим в Ala Pagrabs, Rock Kafejnīca и другие бары. Стараемся постоянно менять места, если вдруг где-то происходит мероприятие, например, латинский вечер или еще что-то, то отправляемся туда.

Про еду. Здесь вкусно, но для тех, кто привык к итальянской кухне, это совсем по-другому. В основном я готовлю сам, дома, особенно по выходным. Настоящих итальянских ресторанов в Риге нет, но можно поесть неплохую пиццу в ресторанах Casanostra или Neapole. Мне очень нравится  Лидо, и когда приезжают гости из Италии, всегда идем туда и все в восторге.

Огромное отличие Латвии от Италии  здесь каждый ест, когда захочет. В Италии все стабильно: утром завтрак, в час дня обед, между 19 и 21 часами – ужин. В Риге я, как и все, стал есть в любое время, ведь рестораны, магазины и кафе открыты весь день. В Италии же можно есть по расписанию, кафе работают с 11:00 до 14:00, потом закрываются и открыты снова с 18:00 до вечера.

В Риге я стал есть гораздо меньше пасты, потому что здесь очень вкусный картофель и гречка. У гречки есть вообще отдельная история! В Италии ее тоже можно найти, но она считается как альтернатива, впервые я попробовал ее именно в Риге. В первое время я ел здесь только гречку с курицей. На работе в столовой все меня знали я даже не просил, мне сразу накладывали порцию. Курица с гречкой, гречка с курицей каждый день, и не надоедало! Теперь уже нормально, но в то время мне нужна была только гречка. До сих пор ее люблю, правда, ем чуть меньше.

Фото: Riga.lv

Молочные продукты здесь тоже другие, особенно отличается творог. У нас есть рикотта, но ее по-другому готовят. Мне нравится творог в ватрушках, просто так – не очень. Еще люблю йогурты, а вот кефир не пью, попробовал, но не мое. Холодный суп даже не пробовал! Только по внешнему виду понял, что не хочу, хоть и знаю, что он здесь популярен.

Продукты покупаю в магазинах около дома, но и на рынок хожу. Причем как днем, так и на ночной рынок, где продукцию продают фермеры, которые ее выращивают. Особенно летом стараюсь закупаться на рынке, считаю очень важным поддерживать местных производителей. Я и в Италии стараюсь покупать только местную продукцию.

Из Риги в Италию я всегда привожу Рижский бальзам  его все у меня  заказывают, подарок номер один. Ну и шоколад Лайма, конечно. Пробовал привозить ржаной черный хлеб, мне он нравится и выглядит полезным, но успехом он там не пользовался: в Италии едят совсем другой хлеб, нежный и белый. А мне и хлебный суп нравится, и черный хлеб с орехами и сухофруктами внутри – я вообще за сладкое. Цукаты тоже привожу, а еще латвийское мыло натуральное и шарики для ванны девочкам.

Из Италии рижским коллегам везу наш бальзам, печенье и сладости. Для себя обязательно пармезан и то, что готовим дома: консервы, колбасы. И макароны везу! Прямо в ручной клади. Дома мы делаем пасту сами, но их нужно сразу готовить, иначе испортятся. Зато машинка для макарон у меня есть и в Риге, если захочу, могу делать и сам.

Хотя я живу в Риге, удалось побывать во многих городах Латвии: Вентспилс, Кулдига, Сигулда, Лиепая, Салдус, Цесис… Поплавать в Балтийском море я тоже пытался, но все-таки холодно. Могу погулять вдоль берега, видя, как люди плавают спокойно, но сам не могу даже когда в августе была жара, для меня вода не была достаточно теплой. Зато я с удовольствием загораю.

Фото: Riga.lv

Природа в Латвии очень красивая, но были бы тут горы – было бы совсем замечательно. Мне нравятся леса именно в Латвии я начал собирать грибы. В Италии это занятие тоже довольно популярно, но грибники никогда тебе не скажут, где и когда лучше их собирать. Здесь же по-другому: половина территории Латвии покрывает лес, и его на всех хватит, да и грибы можно найти почти везде, никакой конкуренции. Собирал грибы как в компании, так и один, даже однажды заблудился. Не очень серьезно в тот раз, но вообще это опасно, очень просто можно потерять чувство ориентира. Но здорово очень. Люблю природу Латвии.

Очень отличается морское побережье Латвии от Италии. В Италии все очень застроено, сплошные бары, кафе. А здесь свободно: берешь рюкзак, полотенце и идешь с одной стороны море, с другой лес, и никто тебя не беспокоит, как на необитаемом острове. Так что да, вода в море мне не особо нравится, а вот пляж очень.

Сама Рига очень логична, улицы расположены хорошо. Правда, сачала я все равно мог свернуть не туда, не было просто, да и нужно было запомнить названия улиц. В Италии все же по-другому город устроен, улочки узкие и извилистые.

Дорожное движение также очень отличается. В Риге все порядочные, едут тихо, спокойно и соблюдают очередь. В городе машины не используют гудки и все очень часто, а общественный транспорт всегда вовремя. В Италии это было бы мечтой транспорт очень редко приходит вовремя, а на дорогах все очень нервные, кричат и сигналят. Когда я сказал своему коллеге о том, что мне нравится ситуация на ваших дорогах, он подумал, что я шучу. Но нет, по сравнению с Италией, это действительно так!

Фото: Riga.lv

Мне кажется, что центр Риги очень чистый и аккуратный. Но здесь и сами люди воспитаны в чистоте и порядке, особенно по сравнению с Италией. Мы все бросаем на улицу, а в Риге у каждого дома контейнеры, и выкинуть обертку или сигарету в мусорник можно через каждые 4 метра, это важно для поддержания чистоты.

Но и сам город изменился видно, как много делается ремонтов, как обновляется и совершенствуется городская среда. Вижу много новых детских площадок. Город стал современным, появились привлекательные общественные места. Помню, когда я впервые приехал в Ригу, театр Чехова выглядел как заброшенный дом, теперь же это красивое и респектабельное здание.