Незрячий массажист, который ходит на работу с собакой

13. сентября, 2017

На двери кабинета поликлиники «Иманта», в котором принимает пациентов массажист Риналд Крегерс, висит плакат, предупреждающий, что в кабинете находится собака. Тони – золотистый лабрадор-ретривер – поводырь и компаньон незрячего Риналда. Этот пес круглосуточно находится рядом с хозяином, помогает передвигаться по городу, ходит с ним в банк, в аптеку, в кафе, в медучреждения и на работу. О том, как проходят рабочие часы в компании с собакой, Риналд рассказал в интервью порталу Riga.lv.


Тони не просто собака. Это космос!

Для Тони есть специальное помещение, в котором он коротает время, пока его хозяин принимает пациентов. «Некоторые приходят специально ко мне, чтобы посмотреть на эту уникальную собаку. Но чужим нельзя гладить и кормить сервисную собаку (именно так называют поводырей). Поэтому просто смотрят. Некоторые пациенты оставляют для Тони пирожки и другие лакомства, чтобы я мог его побаловать после работы», с улыбкой о трудовых буднях с Тони рассказывает Риналд. Клиентов, которые негативно реагируют на Тони, нет. «Был мальчик, который привел на массаж всю семью, просто чтобы показать собаку».

Фото: Riga.lv

На собаку-поводыря не распространяются запреты – с ней можно заходить туда, куда с четвероногими обычно вход запрещен. «Предупреждение на двери висит на тот случай, если у человека аллергия. Есть люди с очень острыми формами и то, что у Тони есть свой кабинет, не спасает», рассказывает Риналд. Если в записях на прием есть окошко, Риналд выходит с Тони погулять. «Или просто иду с ним поболтать о том, о сем, рассказываю, какие пациенты приходили, кого ждем следующим. Или идем в соседний кабинет за водой», рассказывает Риналд.

Фото: Riga.lv

Тони шесть лет, у Риналда он живет два месяца.  «Получить такую собаку – нечто космическое. Обучить собаку предоставлять сервис – сложный и кропотливый труд. Тони у меня появился благодаря обществу  сервисных собак Teodors», рассказывает Риналд.

Фото: Riga.lv

«Тони понимает всю возложенную на него ответственность. Помимо помощи в дороге, он помогает мне найти ключи от дома, если я не могу их нащупать, поднимает мою белую трость. Мы с ним гуляем по парку проветриваем голову перед и после работы, повторяем команды, играемся. После прогулок мы часто заходим в кафе, я пью кофе, а добрые официантки угощают Тони пирожками. Правда, уже пора заканчивать с мучными изделиями – Тони пора похудеть», смеется Риналд.

Фото: Riga.lv

Потерять зрение за один день

Жизнь разделилась на «до» и «после» в 1994 году, когда Риналд получил химический ожог глаз. «Мне было всего 16 лет. После ожога некоторое время был незрячим, мне дали инвалидность. Спустя много лет, благодаря дяде, появилась возможность сделать операцию в Москве, после которой я достаточно хорошо видел», рассказывает Риналд свою историю. В 2012 году он получил специальность массажиста. «Я успел выучиться до того, как полностью потерял зрение», рассказывает Риналд. Однажды он проснулся утром от сильной боли в глазах. «Из глаз ручьем текли слезы, было больно… Я сразу же отправился в больницу. Уже вечером я стал полностью  незрячим», рассказывает он. Ни один врач не смог объяснить, что послужило причиной столь быстрой и тяжелой инфекции, которая привела к потере зрения.

Фото: Riga.lv

Жизнь продолжается

«Нам дано столько, сколько можем вынести», уверен Риналд. Жизнь после потери зрения не закончилась. «Я всегда был активным, не мог сидеть дома. Я хорошо знаю Ригу, помню, как все выглядит, понимаю, если мне рассказывают, как сегодня выглядит парк. Кроме того, современные гаджеты и программы открывают целый мир. Вначале не просто – пока незрячий найдет информацию и научится с ними работать. Мне повезло – я всегда интересовался разными технологиями, с компьютерами всегда была на «ты». Есть специальная программа – делаешь фотографию на телефон, и она сообщает, что ты сфотографировал. Удобно со списком пациентов программа читает мне, кто следующий по записи. Я без проблем нахожу музыку, аудиокниги, словом, никакой информационной изоляции», рассказывает он.

Фото: Riga.lv

Риналд десять лет назад женился, воспитывает дочь. «Моя жена знала, что рано или поздно я могу ослепнуть, но ее это не остановило – мы поженились, она со мной и в горе, и в радости. Я счастливый человек», говорит Риналд.