Неизвестное о Риге: мадонна с улицы Марияс
О мэтрах довоенной живописи Карлисе Падегсе и Волдемаре Ирбите

5. апреля

Неотъемлемой частью современного рижского городского пейзажа стали две необычные бронзовые скульптуры – на улице Меркеля у ограды Верманского сада, и на стыке улиц Бривибас и Шарлотес у Художественного театра. Посвящены они двум неподражаемым личностям довоенной Риги: художникам Карлису Падегсу и Волдемару Ирбите.


Два антипода

Падегс и Ирбите – две противоположности, два антипода. Один – представитель богемы, экстравагантный денди, завсегдатай модных  кафе и фотосалонов, другой – босоногий, в подвязанной веревкой мешковине, будто живущий на свалке. Однако именно эти живописцы  самые яркие представители довоенной латвийской живописи, без которых сложно представить  ушедшую Ригу.

Выставка «Под липами»

Скульптуру Падегсу не случайно установили возле Верманского сада. В 1934 году он вместе со своим другом, скульптором Валдисом Калнрозисом устроил тут первую в Риге художественную выставку под открытым небом – «Под липами».

Верманский сад – в 1930-е.
Фото: no autora kolekcijas

Богема собирается в «Шварчике»

Любимым кафе Падегса был знаменитый «Шварчик» кафе «Отто Шварца». В пристрастиях он был не одинок. Там любили собираться и другие представители художественной богемы: Карлис Зале, Волдемарс Тоне, Марта Скулме, Александра Бельцова... Сохранились фотографии Падегса среди друзей: ростом с баскетболиста, в длинном красном кашне, с неизменной сигаретой в мундштуке.

Скульптура Карлису Падегсу не случайно появилась возле Верманского парка.
Фото: no autora kolekcijas

Мадонна с улицы Марияс

Женщины боготворили его. Он отвечал взаимностью. Остались рисунки, посвященные возлюбленным. Одна из них жила на улице Марияс, в собственном доме. На первом этаже располагался магазин, и свои посвящения художник оставлял прямо в витрине. С улицы нередко собирались зеваки: ведь на большинстве рисунков дама сердца была в обнаженном виде. Как-то строгие  тетушки вызвали полицию – порнография, разврат! Стражи порядка долго не могли выяснить, кто автор непристойностей»: хозяйка магазина, завидев со второго этажа блюстителей порядка, быстренько исчезала. В конце концов, все выяснилось, но «Мадонна с улицы Марияс», как назвал возлюбленную на одном из рисунков Падегс, объяснила, что это всего-навсего реклама магазина. А каждый  может рекламироваться, как пожелает.  Штраф не взяли, однако с той поры поблизости от магазина появился пост блюстителя порядка.

Довоенная улица Марияс.
Фото: no autora kolekcijas

Падегс умер в расцвете лет, весной 1940-го, от туберкулеза.

Рига Волдемара Ирбите

Его  визави был при жизни известен не только богеме, но и простонародью. Ибрите любил рисовать на ступеньках церкви Новой Гертруды в окружении окрестной детворы. Босоногий, рыжебородый, с папкой рисунков под мышкой, он одним своим появлением вносил оживление в чинную жизнь города. На самом деле жил он не в трущобах – а на Бривибас, недалеко от церкви Новой Гертруды. Не случайно на многих его сюжетах – близлежащие улочки, Матвеевский рынок.

Улица Бривибас и церковь Новой Гертруды – излюбленный район Волдемара Ирбите.
Фото: no autora kolekcijas

Честь дороже

Ирбите обычно рисовал самодельными пастельными мелками. Одну из картин – «Вид на рынок» решила приобрести Дрезденская галерея: к Ирбите обратились представители ее управления. Газеты сообщали о сенсации: до этого ни один из латышских художников не удостаивался подобной чести. Но Ирбите... отказал. Дело было во время немецкой оккупации, а он не хотел продавать картину нацистам.

Волдемар Ирбите.
Фото: no autora kolekcijas

Нелепая гибель

Стечение обстоятельств, но художник погиб от осколка советского снаряда.  А через несколько дней в город вошла Красная Армия….

Волдемар Ирбите теперь все время встречается с нами.
Фото: no autora kolekcijas

Оба Мастера по-прежнему среди нас. Каждый раз, бывая на Меркеля, Бривибас, мы встречаемся с ними.

Илья Дименштейн