Неизвестное о Риге: как выглядели бульвары 100 лет назад

27. августа, 2018

В средневековье во Франции бульварами начали называть аллеи, устроенные на месте бывших крепостных валов. Старейший рижский бульвар – Зигфрида Мейеровица (а когда-то Бастионный) – как раз появился на месте бывшего крепостного вала – в 1860 году. Была там и аллея.


Первое кирпичное здание

Аллею на месте крепостного вала стали высаживать по проекту садовника, специально приглашенного из Германии – города Любека. Первое кирпичное здание на первом рижском бульваре поднялось в 1860-м. Особняк, построенный по проекту видного рижского зодчего Хейнриха Шелла, можно увидеть и сегодня – на Мейеровица, 16.

Бульвар Бастионный в начале XX века
Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

Рижские омнибусы

Бульвар во многих отношениях был первым. Здесь проходила первая в Риге линия омнибусов – карет, запряженных лошадьми. В 1862 году здесь впервые в городе зажглось и газовое освещение. А еще через год на месте бывшего бастиона Панкока (Блинного) распахнул двери городской Немецкий театр – нынешняя Опера.

Куда шла «конка»

Старожил города Эрнест Карклиньш, отец которого в конце XIX столетия работал в знаменитом кафе «Отто Шварц»,  (на его месте сейчас «Макдоналдс»,) рассказывал мне, что когда на смену омнибусам пришла «конка» конный трамвай, идущий по рельсам, многие линии по-прежнему вели на Бастионный бульвар.

Конный трамвай в начале XX века
Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

– У вагонов вместо номеров были буквы – «А», «Б», «В».

Я жил тогда на Ревельской, нынешней Таллинас и обычно  ехал в центр на линии «А» от Ревельской, к Александровской (Бривибас) и до Бастея. В 1901-м, когда появились электрические трамваи, один из них пустили и в Старый город. Он шел по Смилшу и делал «кольцо» на Домской площади – у тогдашней Биржи…

Дамы у витрин магазинов
Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

«Шопинг» далеких лет

Популярность бульвару среди рижан придавала великолепная декоративная горка, созданная в 1860-е.  Ее построили из песка и назвали в честь грозного бастиона, возвышавшегося когда-то на этом самом месте – Бастионная. Посидев в уютном кафе на самом верху Бастионной горки, полюбовавшись грациозными лебедями на зеркальной глади канала, горожане шли потом гулять по бульвару, устраивали, говоря сегодняшним языком, шопинг. Магазинов было много и разных: музыкальный, посудный, «модный»…

Вид на бульвар Бривибас, часы «Лайма» и колоннадный киоск в конце 1930-х годов
Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

От часов Вецкалнса – к часам Лайма

В 1929 –м бульвар впервые в своей истории меняет название – назван в честь трагически погибшего министра иностранных дел Латвии Зигфрида Мейровица.  В это время главной его доминантой становятся часы «Лайма». Их и тогда украшала реклама – рекламировали сладкую продукцию знаменитой конфетной фабрики «Ригерт», а потом – «Кюзе». Кстати, появились часы  по просьбе депутата Сейма соцдема Вецкалнса вовсе не для украшения города и рекламы.

Он заявил, что часы в центре необходимы для трудящихся – «чтобы не приходили на работу к капиталистам раньше времени».

До войны часы в народе так и называли – «Вецкалнса».

Вид на бульвар Бастионный и газовый завод
Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

Колоннадный киоск Дашковых

Как и нынче,  возле часов стоял колоннадный киоск, а рядом с ним – трамвайные остановки. В справочнике по Риге 1938 года сказано, что здесь находится «Фруктовый киоск Николая Дашкова». Фамилия в Риге  известная – хозяин киоска был сыном купца первой гильдии, в свою очередь, его сын – Александр – стал впоследствии солистом Латвийской оперы.

Был до войны момент, когда колоннадный киоск хотели снести – для расширения бульвара Бривибас. Решение принимал Сейм. Но достопримечательность, построенную в 1924 году по проекту рижского архитектора Александра Медлингера,  удалось отстоять.

Непременной фигурой оживленного перекрестка в 1930-е был полицейский
Фото: no I.Dimenšteina kolekcijas

Новое лицо старого бульвара

Непременной фигурой оживленного перекрестка – бульваров Мейеровица и Бривибас – был полицейский: стоя на специальном возвышении, он дирижировал потоком трамваев, пролеток и авто.

В 1943 бульвар во второй раз переименовали – в Кольцо Тевтонского ордена. После войны новое переименование он стал бульваром Падомью (Советский), а в 1990-е вернули историческое название – Бастея. Но на этом переименования не завершились – с 2008-го он вновь зовется бульваром Зигфрида Мейеровица.

Сегодня бульвар меняется. Новые фасады, магазины, кафе и рестораны. И все же, когда вы проходите по такому модному нынче бульвару, мимо «Макдоналдса», аркады Екаба, витрин бутиков и кафе, не забывайте, что еще всего лишь сто с лишним лет назад здесь были только огромные песчаные валы, защищавшие подступы к Рижской крепости.

Илья Дименштейн 

Читайте также:

Неизвестное о Риге: что было когда-то на месте микрорайона Плявниеки?

Что подавали в лучшем ресторане Риги 100 лет назад?

Что раньше было на месте гостиницы "Латвия"?