Неизвестное о Риге: как появился Гризинькалнс

11. мая, 2018

Если вы хотите показать гостям старинную деревянную Ригу, не обязательно ехать в Задвинье или в отдаленные уголки Московского форштадта. Достаточно отправиться в Гризинькалнс. Всего полчаса ходьбы от центра, а на машине – несколько минут езды. Тут разместился настоящий заповедник деревянной архитектуры под открытым небом: одно- двухэтажные домики, построенные на рубеже XIX-XX столетий.


Личный медик императрицы

Своему названию Гризинькалнс обязан торговцу Гризену, который в XVIII столетии построил здесь усадьбу. А вскоре высокую песчаную дюну (в районе нынешнего парка 1905 года) стали называть Грейзенберг. Однако отцом Гризинькалнса можно  считать лейб-лекаря российской императрицы Анны Иоанновны – Иоганна Фишера. После того, как курляндская вдовушка  взошла на российский престол, она приблизила многих остзейцев. В их числе – рижского городского врача Иоганна Фишера. В 1735 году он становится главным директором медицинской канцелярии. Впрочем, высокому месту наш земляк  был обязан не связям, а профессиональным способностям. Современники писали,  что, в отличие от  предшественника, «прославившегося доносами и компиляцией научных трудов», Фишер был  «знатоком своего дела», сочетал врачебную практику с административной. Многие начинания российской медицины связаны с его именем. В 1737 году по  проекту Фишера в 11 губернских городах и 31 провинциальном появляются службы городовых врачей, содержащихся за счет местных бюджетов  «для пользования обывателей в их болезнях».

Парк 1905 года в 1930-е годы.
Фото: no autora kolekcijas

После смерти императрицы Фишер вернулся в родные края и поселился  далеко за чертой города – в районе песчаных дюн. Построил усадьбу, аллею, разбил фруктовый сад. Но, как нередко случается, в историю города вошло другое имя –  Гризена. Человека, не столь известного и заметного.

Все началось с Красильной

Первыми улицами Гризинькалнса становятся Варну и Красотаю – тогда Красильная. В списке городских улиц они появляются в 1876 году. Вскоре настает черед Лабораторияс, Звайгжню, Лиенес – тогда Еленинской.

Дом на Красотаю, 12 в 1912 году.
Фото: no autora kolekcijas

Первые дома в районе были деревянные. Так называемые доходные – для рабочих окрестных предприятий. Самым первым заводом стал знаменитый  Руссо-Балт (Руссо-Балтийский вагонный завод), на котором изготавливали пассажирские и товарные вагоны для всей России. Из его цехов сходили и автомобили, самолеты, танки. А в 1869-м во время открытия это было первое каменное здание Гризинькалнса.

Дом Креслингов

Один  из образцов деревянной архитектуры XIX столетия – на улице Красотаю, 12. Взгляните на старую фотографию. Так  дом выглядел в 1912-м. Тогда это была частная собственность Креслинга (немецкая транскрипция латышской фамилии Крастыньш).  На первом этаже прописался магазин «колониальных товаров». Вывеска на русском и латышском гласила, что тут продавали табак, сигары, папиросы, муку и консервы.

Крышу  украшает  черепица. Тогда это было популярное покрытие не только в Старой Риге, но и в предместьях – жесть стоила дороже.

С подачи историка и коллекционера

Известный историк и коллекционер открыток Андрис Цауне выяснил, что дом на Красотаю, 12 – старейший в округе.  В 2000-е он сильно обветшал и мог разрушиться. Благодаря городским властям и администрации Латгальского предместья дом был не только сохранен, но и реконструирован. Несколько лет назад в нем открылся уникальный муниципальный музей – «Деревянная Рига». Экспозиция рассказывает, как когда-то жили обитатели района, чем занимались, а специалисты дадут советы тем, кто собирается восстанавливать деревянные дома.

Типичная деревянная застройка Гризинькалнса.
Фото: no autora kolekcijas

У новобрачных – новая традиция

Сам Гризинькалнс тоже переживает вторую молодость. Преобразились старинные улочки – Лиенес, Мурниеку, Красотаю…. Тротуары украсила нарядная брусчатка, появились красивые фонари. Новая традиция у рижских новобрачных тоже связана с этими местами – многие приезжают во двор дома на улице Мурниеку, где установили бронзовый памятник рижским мастеровым – каменщику и трубочисту. Последнюю фигуру ваяли с легенды латышского театра Карлиса Себриса.

Ценителям органной музыки и кинематоргафа

Все больше людей приходят и в храм святого Павла на улице Яня Асара. Не только на богослужения – здесь часто проводятся благотворительные концерты органной музыки. Спасибо музыкантам Евгении Владимировне Лисициной и Елене Приваловой-Эпштейн.

Церковь святого Павла в 1930-е годы.
Фото: no autora kolekcijas

Кстати, храм интересен и любителям кино. В фильме «17 мгновений весны» именно там служил пастор Шлаг, которого сыграл выдающийся Ростислав Плятт. Сюда к нему и приходил Штирлиц. Памятное место для ценителей творчества великого Мастера – Вячеслава Васильевича ТИХОНОВА.

В парк, в парк!

Лицом сегодняшнего Гризинькалнса стал и парк Зиедоньдарз, который после недавней реконструкции заметно преобразился. Сейчас там особенно много народу. Сходите и вы. Тем более, если давно не были. А потом прогуляйтесь по стареньким окрестным улочкам, зайдите в музей. Не пожалеете.

О чем поведала перепись 1897 года

Кстати, в конце XIX века состав Гризинькалнса был интернационален. Перепись 1897 года свидетельствует и о национальном составе жителей, и о профессиях. Большую часть рабочих окрестных заводов составляли латыши, русские доминировали среди работников железной дороги – тогда Риго-Орловской, немцы – были фабричными мастерами и управленцами заводских администраций, литовцы и поляки – извозчиками ломовых и легковых экипажей.

Илья Дименштейн