Неизвестное о Риге: где находилось главное здание почты

7. октября

Одно из интереснейших зданий улицы Аспазияс – на углу с Кришьяна Барона, возле трамвайного кольца. Сейчас здесь  факультет Латвийского университета, а сто лет назад был главный почтамт. Это место имеет отношение и к опере. После того как опера горела, именно здесь разместился временный театр.


Равелин Кристиана

В то время когда Рига была городом-крепостью, и ее защищали ров и валы, тут был равелин Кристиана. После сноса песчаных валов на месте равелина вырос льняной рынок. Крестьяне привозили на повозках лен, здесь же продавали. В 1882-м рынку пришлось съезжать – в соседней опере случился пожар (загорелись газовые светильники) и на время ремонта на месте рынка построили временный театр – «Интерим» (от латинского – «пока»). Через пять лет старая опера вновь открыла двери, и все вернулось на круги своя.

Почта и телеграф в 1910-е годы.
Фото: no autora kolekcijas

Ямская почта

В конце XIX столетия на перспективное место в самом центре положило глаз почтовое ведомство. Почта – особая страница в истории города. Ямская зародилась в Риге еще в 1632-м – в «шведские времена». Первую корреспонденцию почтовые лошадки доставили в Мемель (сегодня Клайпеда). Рига стала пионером в российской империи, где ввели почтовые штемпели – в 1767-м. В начале на них указывали город отправления, позднее и дату.

Прощай, льняной рынок!

В середине XIX столетия почта занимает помещения в Старом городе – на углу Господской и Карловской (ныне – Кунгу и 13 Января). Количество отправлений растет, а помещения тесные. И за них приходится выкладывать кругленькую сумму – здание в частных руках. Тут же – квартиры почтовых работников, а это увеличивает стоимость аренды. В конце XIX века найдено место для строительства новой почты – на месте льняного рынка.

В середине 19-го века почта была на углу улиц Кунгу и Карловской (ныне 13 Января).
Фото: no autora kolekcijas

Самая ценная корреспонденция

Здание по проекту петербургского архитектора Леонида Ивановича Новикова открылось в 1904-м. Строительными работами руководил известный в Риге подрядчик, бывший каменщик Кришьянис Кергалвис. Здание получилось эффектным, со звонким акцентом в центре – четырехугольной башенкой купольной формы с флюгером. Тут были не только административные помещения, но и квартиры почтовых работников. А во дворе – конюшни. Пролетками перевозили самую ценную корреспонденцию – денежные переводы.

По тому времени почтамт был одним из самых современных в Европе. Автономное отопление, электрическое освещение. В погребе – котел для центрального отопления, собственная электростанция.

Вид на Театральный бульвар (Аспазияс) в 1910-е годы.
Фото: no autora kolekcijas

Рижский радиофон

В 1929-м здание перестроили – появилось два новых этажа. На них прописался радиофон – предшественник нынешнего радио. Именно отсюда с речами обращался президент страны Карлис Ульманис. Звучала здесь и танцевальная музыка. Каждый вечер прямо из лучшего в то время ресторана Риги – «Альгамбра» – транслировали музыку оркестра The Alhambra Band.

215 рижских почтальонов

Никто не отменял и работу главного здания почты. Только отсюда можно было отправить авиапочту, сюда «приезжала» и «прилетала» корреспонденция, которую 215 рижских почтальонов разносили по самым разным уголкам 400-тысячного города. Работники почты по сравнению со многими находились в привилегированном положении – получали вдвое, втрое выше квалифицированных рабочих – от 200 до 400 латов.

Мини-Венеция

Старожилы вспоминали о неповторимом атрибуте довоенной почты. Вход украшали большие часы, а под ними сидел чистильщик обуви. Вокруг – полно голубей. Они ели у него прямо с рук, садились на голову, спину. Уголок мини-Венеции в Риге…

Почта в 1930-е.
Фото: no autora kolekcijas

Спасибо, открытки!

…Старый почтамт прожил 40 лет. В октябре 1944-го здание горело, и новая почта открылась в другом месте – на тогдашней улице Ленина – напротив магазина «Сакта». А от красивейшего почтамта сохранились открытки и фотографии. В царское и довоенное время его снимали даже чаще, чем оперу. Лишнее свидетельство значимости почты в тогдашней жизни города, а также – архитектурных достоинств. После войны здание восстановили, но своей доминанты – великолепной четырехугольной башенки с крышей купольной формы и флюгером, она лишилась. Сегодня мы этим можем любоватьсятолько на старинных открытках и фотографиях.

Илья Дименштейн