Неизвестное о Риге: что раньше было на месте Эспланады?

25. сентября, 2018

Старинные хроники свидетельствуют, что одно из первых поселений на территории Риги находилось именно здесь. На месте Эспланады когда-то высился холм Куббе, рядом с которым и  было поселение вендов.  В 1783 году холм  срыли -  образовалась  свободная площадь, которую превратили в место для учений и парадов войск рижского гарнизона.


Рижские Тервете

Со второй половины 19-го века участок в створе нынешних улиц Бривибас и Кр. Валдемара становится местом отдыха. Первым делом высажена аллея – не для прогулок, а для конной выездки. У рижской знати прямо в центре появилось свое Тервете.

Парад войск рижского гарнизона на Эспланаде.
Фото: no autora kolekcijas

На Эспланаде - 40 павильонов

В 1901 году на Эспланаде устроили грандиозную выставку – в честь 700-летия Риги. Было построено 40 павильонов, в которых демонстрировали свою продукцию промышленные предприятия, известные на всю Россию – от «Руссо-Балта», выпускавшего вагоны и автомобили до «Проводника» - изготавливавшего резино-технические изделия, включая автомобильные покрышки. Министр финансов Российской империи, побывав на выставке, был восхищен и  распорядился выделить городу дополнительные средства, в том числе – на развитие порта. Он убедился: деньги здесь на ветер не бросают.

По проекту Бокслафа

Символом Эспланады и сегодня остается великолепное здание, построенное со стороны нынешнего бульвара Кр. Валдемара в 1904 году – Академия художеств. На заре рождения в нем было немецкое коммерческое училище, а финансировал работы рижский Биржевой комитет. Автором проекта стал выдающийся рижский зодчий Вильгельм Бокслаф. Кстати, его посмертную маску сегодня можно увидеть в здании академии. А история академии начинается с 1919 года.

Украшение Эспланады – Рижское коммерческое училище. А ныне – Академия художеств.
Фото: no autora kolekcijas

Английский замок на Эспланаде

От экскурсоводов доводилось слышать, что здание всего лишь «псевдоготика», пример стилизации. Оно действительно одето в роскошные готические формы, но, по мнению историка архитектуры Яниса Крастиньша, отличается новаторским подходом. В самом здании сохранилась настенная фресковая живопись начала XX века, роспись потолков в стиле модерн.

Академия художеств засветилась не только в многочисленных проспектах и фотоальбомах о Риге, но и в кино. В культовом советском детективе «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» тут располагался английский замок с парком.

Общий вид на Эспланаду в 1911 году.
Фото: no autora kolekcijas

Храм на месте реки

Не менее грандиозное сооружение венчает Эспланаду со стороны бульвара Бривибас – Христорождественский собор. Возводить его начали  в 1876 году, но в первоначальный проект пришлось вносить коррективы:  в ходе строительства выяснилось, что в древности на этом месте протекала река, впадавшая в городской канал и фундамент решили делать более глубоким.

И праздники песни

В  коллекции  есть открытки, связанные с Эспланадой. Царское время, довоенное, советское. Судя по открыткам, до революции тут часто устраивались парады и смотры. В 1930-е президент Калис Ульманис возвращается к давней традиции –  вновь проводятся  военные парады.

Праздник песни на Эспланаде в 1931 году.
Фото: no autora kolekcijas

Проходят до войны и выставки  - промышленные и сельскохозяйственные. А еще – она осталась в истории Праздниками песни. Самый первый прошел на Эспланаде в 1888 году, последний – в 1950-м.

Старожилы города вспоминают, что особенно хороша была Эспланада зимой – до войны там были лучшие  рождественские базарчики. С каруселями, катком, тиром, елочными базарчиками….

Аллея героев

После войны на привычном месте появляются фонтаны, новые клумбы, меняется и название – парк Коммунаров ( в 1919 году в парке похоронили 27 коммунаров). Появляется и аллея героев, на которой установлены бронзовые бюсты видных борцов за советскую власть. А в  1950-е тут решено поставить  памятник Сталину. Скульпторы Александра и Янис Бриедисы, получившие право на создание монумента, начали работать над ним в одном из павильонов Центрального рынка. Дело близилось к завершению – были отлиты гипсовые формы, а в парке готов фундамент. Но «вождь всех народов» умер…

А в 1965 году на этом месте установили памятник Яну Райнису – к 100- летию народного поэта Латвии.

Нынче Эспланада – один из самых оживленных парков города. Кафешки, карусели, ярмарки, концерты…. И только старинные открытки сохранили память о другой Эспланаде – с конными выездками рижской знати, промышленными выставками, военными парадами и праздниками песни.

Илья Дименштейн

Читайте также:

Что раньше было на месте гостиницы "Латвия"?

Как эпидемия чумы уничтожила средневековую Ригу

Неизвестное о Риге: где и как хоронили в старину