Неизвестная Рига: зимние открытки столетней давности

19. декабря, 2019

Необычное ретро-путешествие в зимнюю Ригу столетней давности можно совершить с помощью старинных открыток. Узнать, где рижане катались на коньках и как перебирались через заледенелую Даугаву, где гуляла рождественская ярмарка и как в лютые морозы согревались на улице у печей – «буржуек»...


Санный извоз через Даугаву

Зимних открыток издано не много, но все они очень колоритны. Вот рижане идут по улице через Даугаву – с одного берега на другой. Зимы стояли такие, что через речку протаптывались настоящие улицы, и народу, как видим, было не мало. Можно было добраться и на особых санях. Старинная открытка сохранила для нас этот вид транспорта. По-латышски его называли butes – камбала. Подобный санный извоз был известен в Риге еще в XXVIII столетии, но по-настоящему популярным становится в 1880-е годы. Возницами подрабатывали, как правило, рыбаки Закюсалы и Кливерсалы. Летом они переправляли пассажиров на лодках – конкурировали с рейсовыми пароходиками, зимой меняли ремесло. Накануне Первой мировой войны насчитывалось около ста возниц. Сани были высокие, трехместные. Возница не просто толкал их по льду. Держась за заднюю высокую спинку, раскатывал на коньках. Существовал и тариф перевозок, который утверждала городская дума. Например, проезд из Старого города до Большой Кливерсалы обходился в 5 копеек, до Агенскалнской бухты − в 10. Если в санях было три пассажира, тариф уменьшался.

Зимняя улица через Даугаву.
Фото: no autora kolekcijas

Каток на Городском канале

А вот другой сюжет – главный городской каток. В начале XX века его устраивали прямо на Городском канале, напротив Бастионной горки. Рядом с каменным мостиком сооружали деревянный павильон − там можно было взять напрокат инвентарь, согреться. Отдыхали, переобувались и на скамейках, которые устанавливали у канала. Учащиеся катались бесплатно, взрослые покупали билеты. Коньки в Риге тоже имеют давние традиции. Кататься начали еще в Средневековье. В то время коньками служили свиные кости. В них проделывали дырки, сквозь которые пропускали веревки. Их и привязывали к ноге. Для лучшего скольжения пользовались палками, похожими на нынешние лыжные. Образцы старинного спортивного инвентаря можно увидеть в музее истории города.

Есть в коллекциях и открытки с ребятишками и взрослыми, катающимися на санках с Бастионной горки, с горок окраинных парков.

Зимний вид улицы Бривибас.
Фото: no autora kolekcijas

Чугунная бочка с пылающим костерком

А вот сюжет, на котором горожане в студеный день греются у импровизированной буржуйки прямо на Александровском бульваре (ныне улица Бривибас) напротив Кафедрального собора. Вокруг чугунной бочки с пылающим костерком спасаются от холода прохожие, городовой, солдаты…

Горожане греются на улице возле печи - «буржуйки».
Фото: no autora kolekcijas

«Разгул шел вовсю…»

Главным транспортным средством зимой когда-то были извозчичьи сани. На старых открытках можно увидеть десятки извозчичьих саней, ожидающих господ. Особенного много их было после Нового года, когда сани подкатывали к ресторациям. Если сам праздник принято было отмечать в семейном кругу, то в следующие дни люди с достатком шли кутить. Как писал современник, «разгул шел вовсю». «Всюду слышна была музыка и пение. Танцевать в ресторанных залах не было принято. Гостей развлекали певички, гордо величавшие себя артистками. Артистки эти комплектовались преимущественно из бывших швей и горничных, умевших хорошо увлечь захмелевшего гостя и выставить его на угощение…»

Санные экипажи на бульваре Наследника (ныне б-р Райня).
Фото: no autora kolekcijas

Рига − родина первой открытки

Кстати, сами старинные открытки для Риги не просто исторический артефакт. Здесь отпечатана первая в Российской империи иллюстрированная почтовая открытка. И хранится она у рижского филокартиста Андрея Зуева.

− Я обнаружил ее лет двенадцать назад в одном из антиквариатов Задвинья, − рассказывает коллекционер. − Мне дали большую пачку старинных открыток с видами зарубежных городов − Берлина, Лондона, Парижа… Когда наткнулся на открытку с изображением нашего Городского канала и увидел на оборотной стороне почтовый штемпель − 30 марта 1894 года, понял − раритет.

Через Даугаву на санях.
Фото: no autora kolekcijas

О том, что старейшие иллюстрированные почтовые открытки России были изданы в Риге, было известно еще в советское время. Московский филокартист М. Забочень обнаружил открытку, отправленную из Риги в Москву 14 февраля 1895 года, а затем рижский коллекционер Оярс Цинкс нашел более раннюю ласточку, "улетевшую" из Риги в Петербург 9 августа 1894 года.

− Специалисты в области филокартии уже тогда высказывали предположения, что могут быть еще более старые открытки. Моя находка это подтвердила, − рассказывает коллекционер.

На раритете четкий штемпель, можно прочитать и фамилию адресата. Отправили открытку из Риги в Тукумс фройлен Кароле фон Ронн. Отпечатали − в рижской типографии “Отомар Грюнвалд и Ко”.

Илья Дименштейн