Неизвестная Рига: спасательная станция Вецаки

5. августа

Первая спасательная станция в Вецаки появилась еще при царе. Нынешняя – спустя многие десятилетия, в 1970-е.


Все началось с Двинска

История спасательных станций на территории Латвии связана с Двинском (Даугавпилсом), там открыли самую первую, в 1897 году. До Первой мировой войны спасательные станции были в Латвии во многих местах: на Рижском взморье, в Колке, Даугавгриве, Салацгриве, Вецаки. К 1920-му уцелела одна в Салацгриве. Некоторые восстановили, другие (в Скулте, Мерсрагсе, Папе) построили с нуля. Но Вецаки работы обошли. Хотя после катастрофы пассажирского судна Neubad, затонувшего как раз напротив того места, где когда-то была станция, в Сейме заговорили о необходимости восстановления. Работай она, наверняка удалось бы избежать десятков жертв. «42 рыбака утонули за последние годы на побережье, а вам наплевать!» кипятилась парламентская оппозиция. Но разговорами дело и закончилось.

Карта довоенного Вецаки.
Фото: no autora kolekcijas

Двойник спасательной станции?

А как тогда объяснить то, что на довоенных вецакских открытках можно увидеть строение, очень напоминающее спасательную станцию? “Это заведение тепловых морских вод, которое построили в дюнах», объясняют старожилы курорта. Новая спасательная станция появилась только в 1970-е.

Заведение морских тепловых вод. 1930-е. (Открытка из коллекции Илоны Яхимович).
Фото: no Ilonas Jahimovičas kolekcijas

Архивы не врут

Вот документ, полученный в архиве: решение исполкома рижского горсовета от 18 ноября 1970 года о выделении участка под строительство спасательной станции в Вецаки. «Рассмотрев ходатайство Управления благоустройства Рижского горисполкома, …исполнительный комитет решил: отвести Управлению благоустройства Рижского горисполкома земельный участок в Октябрьском районе, на пляже в Вецаки для строительства спасательной станции «Вецаки»…»

Работы завершились в середине 1970-х. Ветеран водолазно-спасательной службы латвийской столицы Дмитрий Максименко вспоминает.

Команда молодости нашей

Я вырос неподалеку, в Гарциемсе. У родителей там была дача. А наш рижский детский сад на лето выезжал в Вецаки. Поэтому когда позднее меня, молодого водолаза-спасателя, пригласили в Вецаки, я без колебаний согласился.

На станции работало много интересных людей: начальник Виктор Миронов бывший командир подводной лодки, моторист Отто Грунте – офицер довоенной латвийской армии, отсидел в лагерях. 

Грунте – незаурядная личность, человек- легенда, вспоминает Дмитрий. – Лейтенант армии времен Улманиса, он в 1940-м был сослан в Норильск. Выжил, в 1950-е вернулся. На севере скопил денег и в Латвии обосновался в Вецаки. Строительство спасательной станции в Вецаки тоже связано с его именем. Он все пробивал, доставал, согласовывал. Пытался даже пробить монорельсы для катера – от спасательной станции к морю. Чтобы не нужно было терять драгоценные секунды, пока тащим лодку к воде. Но не вышло. Умер Грунте в 1990-е...

Вецакский пляж в 1930-е . Видно и заведение тепловых морских вод. (Открытка из коллекции Илоны Яхимович).
Фото: no Ilonas Jahimovičas kolekcijas

Золото и джинсы

Народу в те годы на пляже было больше, чем сегодня – в выходные летом до Калнгале яблоку было негде упасть. Случались, конечно, и ЧП. Не было дня, чтобы не приводили на станцию потерявшихся детей. Через громкоговорители спасатели обращались к зазевавшимся родителям. Бывали кражи. Тащили и импортную одежду. То, что тогда было дефицитом. Джинсы, например. А вот ЧП на воде случались реже, чем нынче.

– ОСВОД эффективно работал в школах, училищах, на предприятиях, – продолжает ветеран спасательной службы. – На каждой станции были и медсестры. 

Кому море по колено

Настоящее боевое крещение на воде собеседник получил 5 февраля 1984 года. Подвыпивший мужик решил в тот день поплыть за лебедями. Разделся до трусов и тельняшки, пробежал по торосам – и бултых в воду.

Спасатели в лодку. А он уже начал тонуть – воды наглотался. Ныряли, вытащили. Мужик в рубашке родился. Откачали, передали «скорой».

– Самое тяжелое было – в лодку его поднимать. 120 килограммов весил, – смеется Максименко. – Нас было шестеро, но пришлось попотеть.

Рыбаки на Вецакском пляже. (Открытка из коллекции Илоны Яхимович).
Фото: no Ilonas Jahimovičas kolekcijas

Выяснилось, что герой из Валмиеры. Бывший моряк. Приехал со знакомой, принял как следует, и решил показать себя. Потом на спасательную его жена приходила – что, да как.

Рядом со станцией в те годы, как и сегодня, шли волейбольные баталии. Приезжали играть и мастера экстра-класса – волейболисты «Радиотехника».

Валютная контрабанда

В 1985-м неожиданно поменялось начальство станции. КГБ вышло на валютную контрабанду, среди валютчиков оказалось и руководство республиканской спасательной службы. А начальник вецакской спасательной станции был одновременно парторгом службы. Вызвали на ковер: «Куда смотрел?». С новым начальником Дмитрий не сработался, ушел на другую станцию – в Сигулду. На Гауе тогда тоже работали водолазы-спасатели.

– Это сегодня станции по стране на пальцах можно пересчитать, – говорит Максименко. – А тогда было около пятидесяти…

Карта послевоенного Вецаки.
Фото: no autora kolekcijas

Новое лицо курорта

Но у сегодняшнего времени свои преимущества. Разве сравнить, к примеру, по благоустройству тот вецакский пляж и нынешний: удобные кабины для переодевания, летние кафе, отличный спортивный и детский сектор… Да и сама спасательная станция после ремонта выглядит куда привлекательнее. Не случайно в 2008 году пляжу присвоили «Голубой флаг» ЮНЕСКО – международный сертификат качества.

Илья Дименштейн