Начался прием работ на конкурс «Приз Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи»

6. января

Художников приглашают подавать свои работы, чтобы заявить об участии в шестом конкурсе «Приз Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи». Работы следует подать с 6-го по 20 января 2020 года в церковь Св. Петра (площадь Реформации, 1) по рабочим дням с 10.00 до 18.00.


В 2015 году Рижская городская и Прейльская краевая думы в сотрудничестве с управлением церкви Св. Петра Объединения учреждений культуры Рижского самоуправления, Прейльским музеем истории и прикладного искусства, Латвийской академией наук, Латвийской академией художеств и Фондом поддержки молодых талантов Яниса Анманиса и авторами идеи конкурса – кинорежиссером и художником Янисом Стрейчсом и художниками Янисом Анманисом и Янисом Струпулисом учредили приз Язепа Пигозниса, который вручается лучшим художникам-пейзажистам. Цель вручения награды – повышать интерес художников к отображению латвийской природы и подчеркивать значение латвийской пейзажной живописи в современном искусстве.

«В основе конкурса на «Приз Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи» лежит любовь, профессиональное мастерство и вызов. Со дня учреждения этого приза суть конкурса – поддерживать и развивать жанр пейзажной живописи в латвийском искусстве и выделять авторов, работающих в этой сфере», - говорит художница Иева Пигозне.

В 2015 году главный приз получил профессор Латвийской академии художеств, художник Роберт Музис, в 2016 году – художница Силва Линарте, в 2017 году – художник Алдис Клявиньш из Лиепаи ха работу «Море после заката», в 2018 году – художник из Прейли Янис Пливда за картину „Gaiļmuiža”. В свою очередь в прошлом году лауреатом конкурса стал художник Нукзар Паксадзе и его работа «Ветер перемен».

По традиции, имена претендентов на получение главного приза Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи назовут во время открытия выставки в церкви Св. Петра 19 марта 2020 года, однако имя победителя станет известно осенью, когда в Прейли пройдет торжественная церемония вручения приза.

Устав конкурса опубликован на сайте www.peterbaznica.riga.lv в разделе „Jaunumi”.