На какую помощь в Риге могут претендовать люди в инвалидных колясках?

2. апреля

Лицам с трудностями передвижения, помимо разных видов пособий по инвалидности, доступны три оплачиваемые из бюджета самоуправления услуги – пособие на транспортные услуги, установка подъемника и приспособление жилья для личных нужд. Рассказываем подробнее, что это за услуги.


В соответствии с обязательными правилами Рижской думы № 202 от 15 января 2013 года  «О признании семьи или отдельного лица нуждающимся или малоимущим, и социальных пособиях в самоуправлении города Рига» (“Par ģimenes vai atsevišķi dzīvojošas personas atzīšanu par trūcīgu vai maznodrošinātu un sociālajiem pabalstiem Rīgas pilsētas pašvaldībā”)  у лиц с инвалидностью:

  • если они не могут передвигаться на общественном транспорте и в целом имеют проблемы с передвижением, есть возможность получить пособие на погашение транспортных услуг (до 284,57 евро в год);
  • если они передвигаются в инвалидном кресле, есть возможность приспособить свое жилье с учетом своих потребностей, на что предусмотрено пособие (до 4000 евро);
  • если они передвигаются в инвалидном кресле, есть возможность сделать среду более доступной, установив в подъезде подъемник (до 5950 евро).

1.Транспортные услуги

Они оплачиваются тем рижанам, которым трудно передвигаться самостоятельно, а уж тем более в общественном транспорте.  Пособие полагается рижанам (по месту декларации), с инвалидностью I и II групп, а также детям-инвалидам с ограниченной мобильностью, если они передвигаются в инвалидном кресле. Это дополнительное пособие самоуправления к государственному пособия компенсации транспортных издержек  (159.36 евро в год).  Услугу предоставляет Рижская социальная службы.  Доходы лица, претендующего на компенсацию, не рассматриваются, а средства перечисляются на счет человека с инвалидностью.

 На что конкретно можно получить средства:

  • на услуги специализированного транспорта (микроавтобуса) или такси, а также на приобретение топлива для личного транспорта – 284.57 евро в год;
  • также 71.14 в месяц (вне зависимости от того, находятся ли они в инвалидном кресле или нет) могут получить пациенты с хронической почечной недостаточностью, если им необходим гемодиализ;
  • дополнительные средства на транспорт в размере 21.34 евро в месяц полагаются социально активным лицам (которые учатся или работают);
  • также дополнительные средства на транспорт полагаются тем людям, которые посещают учреждения социального ухода, получают услуги медицинской реабилитации - до 71.14 евро в год.

7 декабря 2018 года в силу вступили требования Рижской думы (от 24 января 2018 года   №. 23 "Par transporta pakalpojumu samaksas kārtību personām ar funkcionāliem traucējumiem, kuras nevar pārvietoties ar sabiedrisko transportu"), предусматривающие упрощенный порядок присуждения компенсации. 

Всю необходимую информацию можно узнать, позвонив по бесплатному номеру телефона 80005055, или посетив домашнюю страницу Департамента благосостояния -  www.ld.riga.lv

Фото: Riga.lv

Более подробно об услуге можно прочитать здесь и здесь.

2.Установка подъемников в жилых домах

Подъемник может быть установлен в подъездах, где проживают инвалиды  I и II групп, а также дети-инвалиды с ограниченной мобильностью, если человек передвигается в инвалидном кресле, не получает услугу длительной социальной реабилитации или услугу социальной реабилитации, а также если не находится в местах заключения. В случае, если стационарный подъемник устанавливается в жилье, которое человек с инвалидностью арендует, то в Социальную службу необходимо предъявить договор об аренде, в соответствии с которым клиент вправе находится в конкретном жилье еще не менее пяти лет.  И еще одно важное условие: у претендента на подъемник должна быть рижская декларация.

Полный порядок действий, как установить подъемник, доступен в обязательных правилах Рижской думы № 125 от 19 мая 2011 года «О порядке, в каком самоуправление города Рига выделяет в пользование подъемник для инвалидных колясок» (“Par  kārtību,  kādā Rīgas  pilsētas  pašvaldība  piešķir  lietošanā  riteņkrēsla pacēlājus”). Также всю необходимую информацию можно узнать, позвонив по бесплатному номеру телефона 80005055, или посетив домашнюю страницу Департамента благосостояния  www.ld.riga.lv.

Здесь есть список документов, который необходимо предоставить для установки подъемника.

Стационарный подъемник обычно монтируется в подъезде дома, где живет человек с ограниченными возможностями. После того, как устройство установлено, самого человека в инвалидном кресле или его ассистентов обучают, как пользоваться подъемником, то же самое и с мобильным устройством.

В целом в Риге по состоянию на конец 2017 года установлены и сданы в эксплуатацию 175 стационарных и мобильных подъемников.  Конкретно в 2017 году лицам, передвигающимся в инвалидных креслах, в пользование переданы 18 подъемников (1 стационарный подъемник и 4 мобильных, в том числе перемещенные с одного адреса на другой 1 стационарный и 12 мобильных).  На приобретение, установку, обслуживание и ремонт подъемников из бюджета самоуправления города Риги в 2017 году было израсходовано финансирование в размере 96 044 евро (см. таблицу №2).  В 2017 году расходование выделенных средств в 2017 году было на 6% выше, чем в 2016, поскольку вместе с количеством запросов выросли и издержки на обслуживание и ремонт подъемников.  

Количество установленных подъемников и выделенное на эти цели финансирование бюджета Рижской думы 

Год  Количество установленных подъемников  Использованные средства, евро

  • Фото: Riga.lv

3.Приспособление жилья под нужды человека с ограниченными возможностями

Что значит приспособить дом под нужды человека, прикованного к креслу? Это значит провести реконструкцию или реновацию жилища с установкой необходимых вспомогательных средств, которые позволят человеку самостоятельно готовить пищу, ложиться спать, вставать, одеваться, пользоваться уборной. 

Услугу приспособления жилья могут получить инвалиды I и II групп, а также дети-инвалиды с ограниченной мобильностью, если они передвигаются в инвалидном кресле. Важное условие: у претендента должна быть рижская декларация.

Всю необходимую информацию можно узнать, позвонив по бесплатному номеру телефона 80005055, или посетив домашнюю страницу Департамента благосостояния  www.ld.riga.lv.

Здесь есть список документов, который необходимо предоставить для получения услуги приспособления жилья.

В 2017 году из бюджета Рижского самоуправления на приспособление жилья для нужд 47 лиц с инвалидностью было выделено финансирование на общую сумму 99 903 евро. Максимальная сумма для благоустройства одного жилого помещения составила 2 134 евро.  Средняя сумма равнялась 2 126 евро на одно жилье. Ранее, в 2016 году, пособие на приспособление жилья получили 46 человек. Общая сумма финансирования составила  92 855 евро, в среднем расход на одно жилье равнялся  2 018 евро (см. таблицу 1).

Количество лиц, получающих жилищное пособие и расходование средств бюджета Рижской думы для этой цели

Год  Число лиц, которым приспособили жилье  Использованные средства, EUR

  • Фото: Riga.lv

И в 2016, и в 2017 году это пособие запросило меньше соискателей, чем ожидалось. Это объяснялось тем, что из-за увеличения строительных издержек выросли и расходы на работы, и в результате чего для приспособления жилья части клиентов под их нужды требовалась большая сумма, чем размер пособия.  Поэтому в 2017 году были подготовлены поправки к обязательным правилам  Рижской думы № 59 «О пособии самоуправления города Риги на приспособление жилья для лиц, передвигающихся в инвалидной коляске» (“Par Rīgas pilsētas pašvaldības pabalstu mājokļa pielāgošanai personām, kuras pārvietojas riteņkrēslā”), которые предусматривали увеличение размера жилищного пособия до 4000 евро (норма вступила в силу 21.02.2018).