Мусоропровод в доме: можно ли от него избавиться?

20. февраля

Многие спросят: а зачем? Очень удобно в тапках выйти на лестничную клетку и выкинуть отходы жизнедеятельности в мусоропровод. Однако мусоропровод в подъезде – это не только комфорт, но и неудобства от постоянного запаха и грязи как на лестничной клетке, так и рядом с домом. Отказ от мусоропроводов на лестничных клетках улучшает санитарное состояние в доме и повышает стоимость квартир.


Идею строительства домов с мусоропроводами в 1950-е СССР позаимствовал у Мексики, где подобные дома эксплуатируются до сих пор. Такой вид «выноса мусора» актуален для городов с плотной высотной застройкой, где невозможно обустроить площадки для мусорных контейнеров на улице. Это никак не относится к Латвии. Тем более, что в некоторых странах ЕС, в том числе Германии и Исландии, строительство домов с мусоропроводами вообще запрещено.

Доступ к мусоропроводу может закрыть домоуправление. «Труба» будет промыта, дезинфицирована, входы заварены. Чтобы осуществить такие работы, собственники квартир дома должны провести собрание (устно или путем анкетирования) и принять решение большинством голосов (50% +1). В протоколе собрания (или опроса) должен быть указан источник финансирования этих работ. Это могут быть уже собранные ранее накопления дома, либо дополнительные накопления именно для этой процедуры.

Однако должна быть решена еще одна проблема – ведь отходы куда-то нужно выбрасывать. Необходимо будет найти место на прилегающей к дому территории, где установить контейнеры, и куда беспроблемно может подъезжать мусорная машина. Часто во дворах такие площадки для контейнеров уже есть. И тогда для жильцов дома, закрывшего мусоропровод, добавляются контейнеры. Если площадки нет, то ее нужно обустроить. Чтобы обустроить площадку – нужен отдельный проект. За его разработку и строительство также придется платить квартирным собственникам. То есть нужно будет принимать решение и о строительстве площадки, и об источниках финансирования проекта.

Если земельный участок, где планируется установить контейнер, находится в собственности владельцев квартир, то за решение должно проголосовать не менее трех четвертей, если же земельный надел находится в собственности других лиц, то установку контейнеров нужно согласовывать с ними.

Бланки протоколов собрания, а также адреса территориальных участков, куда можно обратиться за помощью доступны на домашней странице предприятия Rīgas namu pārvaldnieks.