Мировой рекорд на Ратушной площади: одновременно зажечь елку пожелали 250 человек

16. ноября, 2016

Уже более 250 добровольцев подали заявки на участие в создании самой большой в мире машины Руба Голдберга, при помощи которой 2 декабря в 18:00 на Ратушной площади в Риге будет зажжена главная Рождественская ёлка города и, возможно, установлен новый мировой рекорд Гиннеса. В специально оснащённых ангарах уже несколько недель идёт тщательная подготовка всех этапов цепной реакции – сегодня соединят воедино половину или, если точнее, 200 звеньев.


Во время разработки машины Руба Голдберга схематично рисуется, конструируется и тестируется каждый этап цепочки. Процесс проходит в специально оснащённых ангарах. Машина Руба Голдберга будет по частям транспортироваться в Рижскую ратушу за несколько дней до мероприятия.

На данный момент, после двухнедельного труда специалистов, завершена работа над половиной из 400 необходимых этапов. Сегодня эти 200 этапов будут соединены в одну цепочку.

Над разработкой машины Руба Голдберга сейчас работает команда Scandiweb из 11 человек, у которых уже был опыт в реализации похожих проектов. К команде вскоре присоединятся добровольцы, которые изъявили желание участвовать в построении этапов. Организаторы не сомневаются, что 2 декабря самая большая в мире машина Руба Голдберга будет готова установить мировой рекорд.

Подача заявок на участие в попытке установить мировой рекорд продлится до 20 ноября. Чтобы стать частью этого проекта, всех заинтересованных приглашают посетить официальную страницу проекта www.rigasegle.lv, где можно ближе ознакомиться с планируемым рекордом, посмотреть похожие эксперименты на видео и заполнить анкету на участие.

Проект реализует Scandiweb, одно из ведущих IT предприятий в Латвии, которое ежедневно работает с более чем 250 проектами в 23 странах мира, благодаря поддержке Рижской думы, которая согласилась помочь с реализацией проекта, обеспечив помещения для проведения мероприятия и предоставив необходимую техническую поддержку, что позволит организаторам таким необычным способом участвовать в ежегодном зажжении Рождественской ёлки.

Машина Руба Голдберга – это устройство, которое очень простые задачи выполняет сложным образом, используя несколько последовательных действий. На данный момент рекорд с самой большой машиной Руба Голдберга принадлежит устройству, которое в 2015 году было создано в Венгрии и состояло из 282 этапов. Оно было занесено в официальный регистр мировых рекордов Гиннеса.