Мероприятие открытия «Латвийской школьной сумки» признано одним из лучших в мире

25. января

Мероприятие «100 историй о Латвии за 100 минут» на церемонии открытия «Латвийской школьной сумки» – инициативы, приуроченной к столетию Латвии, – попало в первую тройку финала конкурса Eventex Award. Концерт на открытии «школьной сумки» претендует на главный приз в пяти номинациях: «Лучшее арт-событие», «Лучший концерт», «Лучшее культурное мероприятие», «Лучшее живое шоу» (Best Live show), «Лучшее мероприятие в Европе».


В этом году в конкурсе Eventex Award в общей сложности приняло участие 331 мероприятие из 42 стран. Результаты конкурса будут объявлены 26 марта. Церемония открытия «Латвийской школьной сумки» состоялась 6 сентября 2018 года в Arēnā Rīga, где собрались 6000 школьников из всех 119 регионов Латвии. Мероприятие было организовано Министерством культуры в сотрудничестве с Департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы, продюсер – компания „Luka”.

Фото: publicitātes

На концерте показали историю, культуру, традиции и ценности Латвии с позиции сегодняшнего дня, необходимость роста и развития каждого для создания будущей Латвии. В концерте участвовали Раймонд Паулс, скрипач Даниил Булаев, The Ludvig, Лайма Янсоне, группа «Dagamba», Матисс Чударс, Edavārdi, танцовщица и хореограф Лиене Грава, Юст Сирмайс, Даумант Калниньш, группа „Auļi”, сопрано Марлен Кейн, DJ Monsta и DJ Rudelies, симфонический оркестр „DD” под управлением дирижера Яниса Лиепиньша, танцоры, велотралисты „Karters” и другие артисты, которые объединялись в нетрадиционные комбинации, побуждая самих молодых людей к творчеству.

Перед концертом школьники с энтузиазмом участвовали в различных творческих экспериментах, знакомились с закулисьем кино и анимации, а также делились впечатлениями о том, какой они представляют Латвию через сто лет.

Творческая группа мероприятия: продюсер Инесе Лукашевска, режиссер Мирдза Зивере, художественные руководители Янис Кирсис (концерт) и Инесе Лукашевска (выставка), дирижер Янис Лиепиньш, хореограф Агрис Данилевич, технический продюсер Рейнис Друвиетис, сценограф Дидзис Яунземс, звукорежиссер Нормунд Слава, художник по свету Оскар Паулиньш, консультант по костюмам Байба Грина, руководитель Валтер Фриденбергс, видеохудожники Артис Дзерве и Виктор Кейно, руководитель проекта Кристине Скварнавича.

«Латвийская школьная сумка» – это государственная программа поддержки учеников 1-12-х классов, в том числе учащихся профессиональных учебных заведений. Это возможность для детей  дополнить свои теоретические знания опытом, полученным при участии в различных мероприятиях, посещении музеев, театров, концертных залов, предприятий, на природе и в других местах, что частично оплачивает государство.