Кто может помочь избавиться от осиного гнезда?

3. августа, 2018

Из-за жары размножаются не только красивые бабочки и божьи коровки, но и осы и шершни. Несколько укусов шершня или осы могут вызвать острую аллергическую реакцию, а если укусов много и они пришлись на голову или лимфоузлы, могут закончиться смертельным исходом. Что делать, если эти насекомые, способные нанести вред здоровью человека, поселились на балконе, в подъезде или на территории дома?


В случае, если ваш дом обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks, то при появлении осиного гнезда в помещениях общего пользования, следует об этом сообщить в домоуправление, сотрудники которого уберут гнездо. Но с балконов они не снимают – для этого есть частные предприятия, которые оказывают такую услугу.

В случае, если осиное гнездо угрожает здоровью людей, можно позвонить в Государственную пожарно-спасательную службу (112), которая будет тщательно оценивать полученную информацию. Ликвидацией осиных гнезд на частной территории ГПСС занимается только при наличии реальной угрозы здоровью людей. Пожарные-спасатели помогают убрать гнезда со зданий школ, детских садов и больниц. Если осиное гнездо не угрожает здоровью людей и находится на частной территории – следует обратиться к коммерсантам, которые выполняют услуги дезинсекции.