Комитет одобрил обязательные правила, регулирующие сферу обслуживания бытовых отходов в Риге

21. августа

Комитет Рижской думы по жилищным вопросам и охране окружающей среды одобрил проект обязательных правил, регулирующих обслуживание бытовых отходов в Риге.


Этот документ определяет порядок обслуживания бытовых отходов, в том числе опасных отходов, на административной территории Риги, чтобы защитить окружающую среду, жизнь и здоровье людей, обеспечить сбор и регенерацию сортированных отходов, а также способствовать эффективному использованию природных ресурсов, возврат в оборот материалов, которые можно использовать повторно, и снижению объема захороняемых отходов.

Обязательные правила предусматривают, что сбор бытовых отходов в Риге будет производиться с использованием площадок для сбора сортированного мусора, пунктов сбора сортированных отходов, в том числе обеспечив сбор сортированных отходов биологического происхождения, мест для контейнеров для несортированного мусора, предоплаченных мешков для мусора.

Планируется, что вся Рига станет одной зоной обслуживания отходов, чтобы обеспечить равные права и возможности всем производителям мусора и гарантировать единую стоимость услуги. Если отходы сортируются, то домашние хозяйства смогут реже вывозить несортированные отходы, и таким образом меньше платить за обслуживание мусора.

В обязательных правилах учтены требования действующих нормативных актов, которые в настоящее время регулируют отрасль обслуживания мусора, а также рекомендации, изложенные в исследовании о перспективах развития системы обслуживания отходов в Риге. Кроме того, с учетом фактической ситуации и статистики об объеме отходов, производимом одним жителем, в обязательных правилах уточняется частота вывоза бытовых отходов.

Новый проект обязательных правил подготовлен в связи с тем, что нормативный акт больше не отвечает текущему законодательному регулированию. К тому же Рижское самоуправление в ходе открытого конкурса в рамках частно-государственного партнерства выбрало новую компанию по обслуживанию отходов АО Tīrīga. С 15 июля идет перезаключение договоров с новым поставщиком услуг. Все производители мусора обязаны перезаключить договоры до 15 сентября.