Кенгарагский променад: хорошо в любую погоду! (ФОТО)

18. июня

Кенгарагский променад - дорожка вдоль берега Даугавы - стал любимым местом для отдыха и прогулок жителей окрестных домов. Здесь всегда многолюдно, и конечно, особенно летом.


И в самом деле, гулять здесь одно удовольствие. Зелень деревьев и травы, ветер с реки, песчаные бухты с лебедями…

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Кенгарагский променад был заложен 12 лет назад, в 2007 году. Идею подсказали жители района. Они настойчиво просили привести в порядок асфальтовую дорожку вдоль Даугавы за предприятием «Квадрат». В то время там ремонтировали коллектор и строители собирались ограничиться латанием ям. Но Восточная исполнительная дирекция настояла: нужно полное восстановление дорожки, чтобы можно было подойти поближе к реке. Так появился первый участок променада. Он сразу же полюбился жителям района, и поэтому проект было решено продолжить.
В 2009 году ландшафтные архитекторы Дайга Вейнберга, Гунта Розенберга и Лаума Гаркалне разработали проект оформления набережной, и дальше работы шли уже строго по плану. По проекту архитекторов Улдиса Лиепы и Артура Цатурова была обустроена аллея. Благодаря усилиям специалистов, прогулка вдоль речного берега радует глаз – каждый поворот открывает новые грани живописного пейзажа.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Каждый год променад становился на несколько сотен метров, а то и на километр, длиннее. Параллельно благоустраивалась и окрестная территория – выкашивали траву, подрезали кусты, укрепляли берег. Вдоль променада установили освещение, а также скамейки, обустроили площадку для спортивных тренировок.

Фото: Riga.lv


В 2010 году на променаде был установлен объект среды. Работу скульптора Ариса Смилдзерса уже окрестили памятником велосипеду. И велосипедистам, которых тут всегда много…

Фото: Riga.lv

На берегу оборудована устроенной по всем правилам купальни, за безопасностью в которой наблюдают профессиональные спасатели, За качеством воды следят специалисты научного института «Bior». Результаты радуют: можно купаться на здоровье. А вдоль берега множество бухточек, на берегу которых так приятно посидеть.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Близость к воде – «изюминка» района Кенгарагс. Говоря о преимуществах своего района, его жители все чаще называют наличие променада. Важный момент: квартиры здесь, благодаря благоустроенной среде, стали стоить дороже.
Кто там бывал, тех уговаривать не надо, а кто не был – непременно сходите! Получите удовольствие…

Фото: Riga.lv

Восточная исполнительная дирекция просит жителей бережно относиться к Кенгарагскому променаду, не мусорить и не портить объекты среды.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv