Каучсерфинг: как рижане гостят у незнакомцев по всему миру

4. июля, 2017

Каучсерфинг – простой и приятный способ, чтобы сделать ваше путешествие менее дорогим и более веселым, узнать местные секреты и погрузиться в атмосферу города. И точно так же представители других культур могут приехать к вам и переночевать. Riga.lv публикует истории трех рижских каучсерферов.


Юлия

Фото: No personīgā arhīva

До сих пор в каучсерфинге у меня есть только гостевой опыт. Я вернулась из полугодового путешествия по Латинской Америке и еще не успела никого принять, но обязательно это сделаю, и уже сменила настройки на "возможно, приму гостей", потому что не бываю дома каждый день.

Мой первый опыт был в Коста-Рике.  До этого я слышала о каучсерфинге пару раз, но на самом деле не понимала, зачем люди это делают. Коста-Рика достаточно дорогая страна и я жила в месте, где была добровольцем. Хотела его сменить, но найти что-то другое было не очень просто. Тогда решила попробовать каучсерфинг, потому что выбора не было – приходилось экономить. 

Мой первый опыт был прекрасен – я гостила в семье костариканца в частном доме, у меня была своя комната с отдельной ванной. Там я находилась пять зимних дней. Он познакомил меня со своей подругой и семьей, мы вместе встретили рождество, а после погостили в его семье. Вместе посетили много достопримечательностей, побывали на вулкане. Мне сказали, что я гость, поэтому о пропитании я не должна думать. Дальше я продолжила жить каучсерфером, встретила много разных людей и побывала в различных местах...

Сразу после гостеприимного частного дома я поехала в другой город, где провела две ночи в квартире 21-летнего парня, который проживал с коллегой. Две ночи спала на матрасе в коридоре, так как квартира была очень маленькая.

Но не важно, в каких условиях ты живешь – важна связь с людьми, которых ты встречаешь. Я обращаю большое внимание на то, кому я пишу, выбираю очень тщательно, потому что в конечном счете мы все друзья. Я буду очень рада, если кто-то из них сможет приехать ко мне. И знаю, что в случае, если снова буду у кого-то из них, они будут рады меня видеть. Чаще всего именно так: «Тебе точно пора уезжать? Может, останешься еще на одну ночь?».


Лайне и Артурс

Фото: No personīgā arhīva

Мы решили использовать приложение по каучсерфингу, чтобы отправиться  в большое путешествие по всему миру. Чтобы путешествие по пяти континентам стало возможным при небольшом бюджете, мы решили перемещаться автостопом и ночевать в палатках. О каучсерфинге знали, но никогда не пользовались, и решили попробовать в случае, если не будет возможности установить палатку. Создали общий профиль, ведь мы вдвоем путешествуем, и начали!

Первый раз мы нашли место в одном из крупнейших городов Мексики – Монтерее. Встретили колумбийского парня, который тоже остался в незаконченном домике Мексиканца Гектора. Больших удобств не было, спали в мешках на полу, мылись вместе с тараканами, но у нас были прекрасные гостеприимные люди – мы ходили на традиционные мексиканские вечеринки, куда бы ни один турист не попал, нас познакомили с кухней и покером. Это был уникальный опыт. За деньги такой не купишь.

Так как каучсерфинг использовали часто, то и хороших случаев было много. Например, в регионе Гоа трудно  было найти каучсерфера, и на самом деле Викрам нашел нас. Этот мужчина в своем профиле упомянул, что нудист и предпочитает единомышленников. Мы долго думали, согласиться или нет, в итоге приняли положительное решение. В нашем присутствии мужчина ничего не снимал, а когда уехал на свадьбу к друзьям в другой регион, оставил нам свою квартиру.  Так несколько дней  мы наслаждались солнцем Гоа и большой квартирой в двух минутах ходьбы от пляжа.

Теперь у нас действительно есть друзья во всех уголках мира, и мы с нетерпением ждем их в Латвию. Мы начали звать в гости каучсерферов и к себе, и теперь наша очередь познакомить других людей со своей культурой и поделиться опытом. Каучсерфинг – отличный пример того, как можно поселить в своем сердце частичку всего мира.


Джордж

Фото: No personīgā arhīva

Каучсерфинг я использую только как принимающая сторона, сам еще не пробовал у кого-то остаться. Я греческий экспатриант, регулярно принимаю у себя друзей и членов семьи, показываю им город, советую, куда пойти поесть и куда стоит поехать, каким городам Латвии уделить внимание. Когда переехал в Ригу, уже знал, что буду принимать друзей, поэтому снял квартиру побольше, купил дополнительные кровати, подушки и диваны, на которых могут спать два человека. Потом задумался: а не принимать ли каучсерферов с таким-то снаряжением?

Когда начал, то за первую неделю принял пять гостей, отзывы только позитивные! Самые интересные люди, которые у меня были – два брата из Германии. Они приехали в Ригу в рамках соревнования по автостопу. Их задачей было уехать как можно дальше от Берлина на «попутках». Они рассказали мне о своем опыте, мы прогулялись по городу, выполняя глупые задания в рамках соревнования, в том числе посетили пивной фестиваль. Это было незабываемое приключение.

Мне нравится путешествовать, но так как я работаю, не могу делать это так часто, как хотелось бы. Благодаря каучсерферам я знакомлюсь с культурой своих гостей, могут сам вдохновиться и у меня есть причина выйти из дома, посмотреть на город глазами туриста. Это такое теплое чувство внутри, когда ты помогаешь людям и видишь, насколько они счастливы. Мне нравится такое ощущение, и я думаю, что впредь буду принимать гостей так долго, как это будет возможно.