Капоэйра и танцы маори – как способ заниматься с трудными подростками

5. декабря

В праздничную неделю ноября специалист по работе с детьми центра Рижской социальной службы Ābeļzieds Зане Акмене приняла участие в учебном курсе  “Tool Fair XIII – #PowerUp!” в приморском хорватском городе Сплит. Она поделилась своими впечатлениями от увиденного на юге Центральной Европы и о полученном опыте работы с трудными подростками.


Ābeļzieds – особое место для работы с подростками вне помещений

Несколько лет назад Рижская социальная служба, объединив дневной центр для взрослых  Ābeļzieds  и дневной детско-юношеский центр   Skudrupūznis, в окрестностях Дзирциема (ул. Дзирциема, 24) создала первое сообщество в Риге – центр Ābeļzieds.  Комьюнити создавалось для того, чтобы информировать и вовлекать жителей во все процессы, происходящие в самоуправлении и конкретно в их районе.  Был приглашен специалист для работы с детьми и молодежью вне помещений центра, на расположенной рядом во дворе спортивной площадке и по району.

Зане стала первым и единственным специалистом в Риге, которая начала работать с детьми вне помещений. Так как опыта в Латвии для такой работы не много, она отправилась на международное мероприятие по обмену “Tool Fair XIII”, где специалисты из разных европейских государств по работе с молодежью рассказывали о своих успешных моделях работы.

В этом году, в целом в 13-м, темой “Tool Fair” была реализация потенциала молодежи, их мотивация создавать  свое сообщество, делая его дружественным и многообразным для всех.

Опыт и нужды разных стран отличаются

“Пока мы все пытаемся создать вовлеченное общество, для многих стран это означает актуализировать вопрос женского равноправия, для других – заботу о беженцах, еще для кого-то – использовать нейтральный язык для разных полов, а для четвертых – бороться с детьми, предоставленными улице», отмечает Зане.

В мероприятии  “Tool Fair XIII #PowerUp!” приняли участие более 90 работников с молодежью из разных стран ЕС.  Каждый участник мог создать свой курс учебной программы, выбирая из 20 предложенных мастер-классов, а короткое впечатление обо всех  методах можно было получить на “рынке методов”, где в один из вечеров могли собраться все представители.

Методы работы и вопросы, которые рассматривались – были очень разные. Кто-то использует форму настольной игры, другие – драму и спорт, некоторые – современные технологии.  Цель для всех одна – заставить молодежь обсудить важные для сообщества вопросы, помочь высказать свое мнение и вдохновить активно вовлекаться в общественные процессы.

Фото: Kopienas centrs “Ābeļzieds”

Как подростки могут побороть стресс, танцуя

Так как специфика работы Зане работа с детьми и подростками вне помещений, она выбрала мастерские, которые связаны со спортом, драмой и современными технологиями.   Зане познакомилась с методом использования танца  “Capoeira”  в Хорватии в работе с детьми из группы социального риска, национальные традиционные танца маори  “Haku”,  как способ обучения детей избавления от стресса, театр соучастия, которые призывает участников делиться со всеми рассказами, а также другие актуальные методы, используемые в европейских странах для вовлечения молодежи.

 “Я планирую вместе с детьми из сообщества провести одно мероприятия об интернете и его использовании, применяя методы, которым обучилась на программе в одной из мастерских.  Это легкий и интересный способ, как с детьми начать говорить о компьютере и как им пользоваться», поделилась Зане полученным опытом.  Также она планирует попробовать ввести в занятия на улице элементы  “Capoeiras”. «Посмотрим, как дети это воспримут!»  добавила специалист.   

«Сделать мир лучше!»

«Различные европейские проекты, события и мероприятия – отличная возможность для работников, связанных с молодежью, расширить свой кругозор, вдохновиться опытом других и получить поддержку от себе подобных, а для молодежи – вырваться из привычной среды, осуществить свои мечты и через обучение сделать мир лучше», уверена Зане. 

Обучение “Tool Fair XIII #PowerUp!” финансировалось по программе Еврокомиссии  „Erasmus+: Jaunatne darbībā”, которую в Латвии администрирует Международное агентство программ для молодежи. 

Что такое Ābeļzieds

Центр сообщества Ābeļzieds – это учреждение, где в рабочее время предоставляется для жителей Риги (взрослых и детей) возможность сохранить и развить свои социальные навыки, содержательно провести свободное время, создавать социальные контакты, получать поддержку, вовлекаться в индивидуальные и групповые занятия сообщества.

Это могут быть индивидуальные консультации социального работника и разных специалистов (например, психолога). Групповые и индивидуальные занятия по развитию когнитивных и социальных способностей, физической активности, творчеству, занятий под руководством специалистов. А также развивающие лекции, экскурсии, посещение культурных мероприятий.  

Ближайшие мероприятия:

       Адрес сообщества: улица Дзирциема, 24, телефон для справок  67012446.