Какие помидоры и огурцы выращивают в теплицах Getliņi (ФОТО)

11. апреля

Чем ближе к весне, тем больше хочется в свой рацион добавить зелени. Помидоры и огурцы, выращенные предприятием  Getliņi EKO, попадают на прилавки в тот же день, как только были сорваны с кустов в теплицах. О том, как выращивают рижские помидоры и огурцы Rīga.lv показали в теплицах ООО Getliņi EKO.


Откуда на свалке помидоры?

Полигон для сбора отходов Getliņi EKO свое хозяйство ведет очень разумно. Мусор – прекрасный источник энергии. Поэтому на предприятии есть свой энергоблок, который в качестве побочного продукта вырабатывает тепло. Было бы глупо этот природный ресурс не использовать. Вот и возникла идея построить теплицы для выращивания овощей, отапливая их за счет произведенного тепла.

Фото: Riga.lv

Так появилась современная тепличная постройка Getliņi EKO, высотой в 5,5 метров с общей площадью 11 412 кв.м., способной вместить до 25 000 томатных кустов. В год Getliņi EKO собирает в виде урожая до 500 тонн помидоров. 

Заходишь в теплицы и сразу попадаешь в лето – здесь тепло и светло, гигантские кусты помидоров, напоминающие лианы, источают приятный аромат свежей зелени, а вокруг желтеньких цветочков летают настоящие шмели.   

Сажают в августе, урожай собирают через два месяца

Главная культура, которая выращивается в Гетлини – это помидоры. Рассаду компания закупает в Финляндии. В августе привозятся полуметровые кустики с набухшими почками. И первый урожай готов через два месяца, в середине октября. Однако на этом все не заканчивается. Кусты плодоносят всю зиму, весну и часть лета. Сезон заканчивается в середине июля.  За месяц теплицы подготавливаются к новой рассаде, и цикл начинается заново. 

Фото: Riga.lv

В теплице процесс компьютеризирован, на крыше находится метеостанция, контроль климата и садовая брызгалка или устройство тумана. Если уровень влажности понижается, то устройство тумана включается. Система капельного полива, дозирование 15 минеральных веществ в очень точном объеме, миллиграмм на литр, раз от раза вместе с водой.

Зачем томатам творог?

Творог помидоры не едят, но кальций им тоже нужен для развития. Они получают его в дозированном виде. Впрочем, как и другие питательные вещества – те же, что содержатся в почве. При этом «химия» не используется. Теплицы оборудованы устройством управления климат-контролем, которые по заданным технологам параметрам обеспечивают необходимую для выращивания помидоров среду.  Освещение используется разное, а температура обычно +45 градусов. Под полками с помидорами есть цилиндры – это устройство рекуперации для обмена воздухом.  В итоге, даже при усиленном выделении тепла нет нужды открывать окна, тепло собирается и не выпускается наружу. Это важно, потому что помидоры и огурцы для фотосинтеза дополнительно получают не только кислород, но и углекислый газ.  Вдоль "грядок" тянется система освещения full-led, тоже способствующая урожаю.

Фото: Riga.lv

Не опасно ли есть «помидоры со свалки»? Нет. Тем более, что со свалкой у помидоров общее только компания, которая ими занимается.  На случай, если вы подумали, что помидоры растут на мусорных кучах, информируем, что саженцы вырастают не в почве, а в минеральной вате. Нет-нет, это не та вата, которая используется при строительстве. Вата получена из базальтового волокна, добытого на Крите. И еще: каждый кустик расположен на высоте 70 см от земли. То есть культурное растение с землей никак не соприкасается, и близость горы отходов на помидоры никак не влияют. Окна в теплице тоже не открываются.

Помидоры на любой вкус

Если посмотреть на помидорный куст, то он похож на лианы. Теплица хоть и высокая  5,5 м от пола до крыши, помидорный куст еще длиннее – вырастает до 12 метров. Поэтому стебель со временем скручивают отсюда и схожесть с лианой. Всего в теплицах сейчас растет 24 000 кустов помидоров. В неделю снимают урожай в 12 тонн. 

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

В Getliņi созревает четыре сорта помидоров: Beorgange (желтые), Haiku (большие красные помидоры), Amoroso (черри) и Managua (гроздевые помидоры малинового цвета). Работники теплиц утверждают, что на этих сортах остановились не сразу. Важен был вкус, чтобы, когда откусываешь помидор, он не казался пресным и «пенопластовым», не требовал ни соли, ни перца. 

Настоящие шмели и вредители

Эти небольшие ящики, расположенные над плантациями – ульи для шмелей. Почему маленькие труженики живут в столь необычных коробках, к тому же автоматизированных? Жизнь в теплице отличается от вольных хлебов. Здесь зимой световой день длится 18 часов. Пока есть свет – шмели будут работать. Поэтому, чтобы шмели не уставали, для них установлен «рабочий день» с 9 до 14 часов.  Шмели не понимают ничего во времени, поэтому за них все решает автоматика. Утром их выпускают на работу.  Они могут возвращаться домой на отдых, когда захотят. Но, после двух часов одно из отверстий в домике закрывается. И тогда шмель может залететь в домик и в 16 часов, и позже, но обратно до утра уже вылететь не может. Помимо пыльцы, насекомых подкармливают сахарным сиропом. К сожалению, шмели живут всего три месяца, а затем засыпают навсегда.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

В теплицах есть и другие полезные насекомые. Их завели для того, чтобы бороться с вредителями. Поскольку химию не используют, то приходится использовать биологические методы.

Чтобы место использовалось целесообразно, в проход теплицы поместили горшочки с цветами (мандевилла, калибрахоа и лобелия).

Не обойтись без рабочих рук

Хотя многое в теплицах компьютеризировано – ручной работы тоже хватает. В теплицах трудятся 12 человек. У каждого работника свои грядки и помидоры. Урожай снимают 2 раза в неделю. Так как кусты высокие – используются подъемники. 

От чего зависит вкус помидоров? Первое от сорта, второе – как кормится куст, минеральных веществ должно быть не много и не мало, третье – в полной ли готовности снимают помидоры. И четвертое – в каких условиях помидоры доставляют. Как мы уже говорили: секрет в том, что помидоры любят тепло.  И если они дозревают в дороге, если томаты везут по морозу – их вкус изменится.

Фото: Riga.lv

Это одна из причин, почему помидоры Getliņi продаются только в Латвии, и, помимо фирменного магазина, лишь в некоторых торговых центрах.  В небольшом магазинчике, расположенном на территории полигона Гетлини, в дни урожаев – в понедельник и четверг доступны томаты всех сортов (магазин открыт с 11:00 до 19:00). И еще один частый вопрос: можно ли есть с кожурой те помидоры, где наклейка? Как поясняют работники, важно знать, что наклейки ставятся не на все помидоры. Знак нужен, чтобы никто не торговал подделками. К тому же, это не обычный клей, а продуктовый. Безопасный.

Фото: Riga.lv

Уникальное освещение для огурцов

И немного об огурцах: зеленые длинные плоды выращиваются только под LED-освещением. Сезон начинается вместе с помидорами, в середине января теплицу уже чистят и в феврале заново высаживают. Сейчас как раз начался второй сезон.  И это первая теплица в мире, где используется full-led освещение.  Зачем огурцам LED-освещение? Тогда они менее водянистые и более сладкие. Растут быстро, урожай собирают каждый день. У огурцов – своя теплица, открытая в 2017 году.

Более подробную информацию о помидорах, огурцах и цветах читайте на www.getlini.lv.


А знали ли вы, что помидоры ни в коем случае нельзя хранить в холоде? Они от этого теряют свой вкус. Поэтому даже 3-4 часа прогулки в холодный день с покупкой могут повлиять на вкусовые качества плодов. А еще томаты с веток нужно снимать полностью созревшими. Полуспелые овощи при длительной транспортировке и дозревании в пути также теряют свои свойства. 

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv