Как в зимнее время убирают улицы и сколько это стоит?

30. ноября

Заранее планировать затраты на содержание улиц в зимнее время – невозможно. Все зависит от погодных условий и количества осадков. В этом году на содержание дорог, мостов и дорожных развязок выделен бюджет в размере 17,6 миллионов евро. Обычно, где-то половина этих средств тратится на работы в зимнее время. Кто и как проводит работы по содержанию?


Технические единицы

В зимний период работы по содержанию улиц столицы выполняют 59 технических единиц – 34 комплексные машины по очистке и обработке дорог, 16 машин для чистки и обработки тротуаров, 7 автогрейдеров, 2 собирающие снег машины.

Кто осуществляет обслуживание

Департамент сообщения Рижской думы на пять лет заключил договор с P/S “Daugavas labā krasta uzturētājs” и P/S “Daugavas kreisā krasta uzturētājs”. В зимнее время компании по содержанию дорог отвечают за очистку от снега проезжей части, мостов и остановок общественного транспорта, а также их обработку специальным раствором. За все остальные территории, в том числе и тротуары, ответственны владельцы прилегающих территорий или лица, осуществляющие на этом участке хозяйскую деятельность. 

Распределение бюджета

Департаменту сообщения Рижской думы на весь год выделяется определенная сумма для содержания дорог, рассчитывая, что самые большие расходы придутся именно на зимний период – декабрь, январь, февраль и март, когда актуальными становятся работы по уборке и вывозу снега. Остальные средства предусмотрены для очистки улиц, мостов и дорожных развязок от песка в весеннее и летнее время, а также для латания ям, грейдерных работ на грунтовых дорогах, ухода за зеленой зоной, и других работ, связанных с содержанием проезжей части города. Конечно, если зима очень снежная, затраты на уборку снега растут и бывает так, что отведенных средств недостаточно. Но это не значит, что работы будут остановлены и город утонет в снегу. В таких случаях Рижская дума выделяет дополнительное финансирование.

О приоритетах в уборке улиц

И в этом году, в зависимости от обильности осадков, сначала очищают магистральные улицы, где наиболее интенсивное движение или часто курсирует общественный транспорт, затем мосты и дорожные развязки.

Обработка и уборка

Нужно учитывать, что уборка улиц от снега и работы по обработке зависят от погодных условий.

Если температура постоянна и без осадков, тогда обрабатывающие работы не нужны. Однако если температура воздуха постоянно меняется – ночью минус, а днем столбики термометров показывают выше ноля – на дороге образуется обледенение и обработка дорог специальным раствором регулярна.

Пример

В социальных сетях Facebook и Twitter распространяются фотографии и комментарии, в которых горожане выражают свое недовольство необоснованно большим количеством соли на проезжей части дорог, велодорожках и остановках общественного транспорта. Департамент сообщения Рижской думы разъясняет сложившуюся ситуацию так: специальную технику, которая обрабатывает проезжую часть солью, перед выездом настраивают на определенный режим, соответствующий погодным условиям – конкретное количество граммов соляного раствора на квадратный метр.  Департамент, так же, как и жители города, оценивает результат работы техники на дорогах только по факту. В результате был потребованы разъяснения у ответственных служб. Было получено заключение, что у техники наблюдался сбой, но все проблемы устранены. Что же касается остановок общественного транспорта, которые посыпаются вручную, то департамент дал задание тщательно оценить необходимое количество разбрасываемого раствора натрия хлорида, чтобы в дальнейшем такие ситуации не повторялись.

Факторы, которые влияют на обслуживание дорог в снежный день

  • Количество снегоуборочной техники – если очень интенсивный и затяжной снегопад, то зимняя техника сразу со всем не успевает справится;
  • Маршрут одной единицы спецтехники в среднем длится 3 часа;
  • Полностью очистить проезжую часть от слоя снега можно только не раньше, чем спустя 3 часа после завершения снегопада;
  • Спецтехника передвигается в общем транспортном потоке, потому, в часы заторов на дорогах, может казаться, что она вообще не работает;
  • Навыки автоводителей;
  • Техническое состояние автомобиля, наличие зимних покрышек и т.д.

Пример

Районные улицы можно очистить только в дневное время, поскольку вечером и ночью на них вплотную составлены личные автомобили, и зимняя техника физически не может проехать по этим улицам (поэтому, периодически можно наблюдать, как трактор приезжает, а потом развернувшись уезжает прочь). Для того, чтобы решать такие ситуации устанавливают временные знаки «стоять и останавливаться запрещено», но, к сожалению, очень часто их не берут во внимание, тем самым затрудняя работу снегоуборочной техники.

Чтобы облегчить жизнь горожанам когда город просто тонет в снегу, Рижская дума, как решение проблемы, ввела «снежные билеты». Это позволяет разгрузить улицы от частного транспорта, позволяя общественному транспорту более свободно курсировать, а спецтехнике оперативнее справляться с уборкой и обработкой дорог. 

Автоводители и жители города также могут сообщать о сильно заснеженных участках на рижских улицах по телефону 80003600, или обращаться к Департаменту сообщения на прямую в Twitter @rdsvc.