Как улучшить свой район? Идеи предлагает молодежь

12. ноября, 2018

В четверг, 8 ноября, в Рижской гимназии Золитуде учащиеся, преподаватели школ Иманты, Золитуде и Ильгюциемса, а также специалисты из разных областей встретились в особом проекте – форуме «Молодые люди для развития района» . Цель форума – дать молодым людям возможность быть услышанными при обсуждении текущих проблем района и вместе работать над тем, чтобы найти возможные решения этих проблем.


Форум открыла председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы. Она рассказала о проблемах, которые она видит в конкретном районе и поделилась успехами и неудачами при реализации идей улучшения среды в своем  районе, отметив, что самым большим разочарованием стало то, что ее не хотели поддерживать окружающие. Участникам форума она пожелала плодотворной работы в рабочих группах, не молчать о тех вещах, которые не устраивают и требуют изменений, даже если не получается что-то сразу, проявлять настойчивость и добиваться своих целей.

Фото: Riga.lv

Президент Рижской Школьной Думы (RSD) Лаура Катрине Баумане ознакомила присутствующих с идее мероприятия. «У молодежи есть огромное желание способствовать развитию окрестностей, нам же оставалось собрать мнения молодых людей об имеющихся недостатках и потребностях окружающего района и обсудить их», сказала Баумане. Она также сообщила, что с идеей организации форума RSD обратилась в Рижскую думу, где получила поддержку. А когда подключились учащиеся и преподаватели Ильгюциемса, Золитуде и Иманты, то идея начала воплощаться в жизнь, и форум был организован.

Фото: Riga.lv

После выступлений участники форума разделились на группы, где дискутировали о проблемах среды, безопасности, движения транспорта, образования и в области взаимоотношений. Во время этого форума молодые люди не только определили проблемы окрестностей, в которых они живут, но и то, как они сами могут участвовать в их решении. Как признали некоторые участники мероприятия, такие меры мотивируют молодежь самим обустраивать окружающее пространство и быть уверенными в том, что в решении задач им обязательно помогут.

Фото: Riga.lv

В организации форума участвовали: Рижская школьная дума, а также представители Рижской 96-й средней школы, Рижской Анниньмуйжской средней школы, Гимназии северных стран, Рижского колледжа искусства и медиа, Рижской Имантской средней школы, Рижской Ильгуциемской средней школы и Золитудской гимназии при поддержке Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv