Как правильно посадить дерево или разбить клумбу в своем дворе

17. июля, 2018

Клумбы во дворах многоквартирных домов изобилуют пестрыми красками и ароматами.  Ведь небольшой «пятачок» у подъезда мы окидываем взглядом как минимум дважды в день: уходя по своим делам из дома и возвращаясь. И почему бы не сделать его ухоженным и радующим глаз? О том, как правильно провести посадочные работы возле дома рассказывают специалисты Отдела по благоустройству территории Rīgas nāmu pārvaldnieks.


Главное, знать: для любого действия с растениями (если они не угрожают здоровью и жизни человека и не причиняют ущерб имуществу), необходимо коллективное решение общности квартирных собственников того дома, на прилегающей территории которого  планируется посадка или вырубка деревьев, кустов или благоустройство клумб.

Что необходимо сделать, если хочешь…

1.Сам посадить цветы

Прежде всего купить семена и саженцы, скажете вы. Но на самом деле в первую очередь нужно обсудить этот момент с соседями. Как уже отметили выше, чтобы посадить цветы на территории общего пользования под вашим домом, нужно прежде всего принять коллективное решение, за которое должны проголосовать квартирные собственники дома (50%+1 голос) или, если в доме есть уполномоченный представитель, получить согласие у него. Общее решение можно принять на собрание жильцов или путем анкетирования.

И только если соседи не против, можно браться за тяпку и лопату, и начинать работы.

Почему важно советоваться с соседями? Во-первых, клумбы возле дома – территория совместного пользования, во-вторых, вряд ли весь дом будет рад, если вы разобьете под подъездом сад-огород с картошкой и тыквами, высадите плантацию подсолнухов или установите теплицы с помидорами.

О порядке, в каком общность квартирных собственников принимает решение на собрании можно прочитать здесь. По этой ссылке доступны и бланки для оформления решений.

2.Сам посадить дерево/куст

Алгоритм действий такой же, как и с цветами.  То есть нужно собрать подписи 50%+1 согласных  с земельными работами квартирных собственников.  Но с деревьями и кустами нужно учитывать ряд дополнительных факторов:

  • деревья нельзя сажать близко к дому, потому что многие из них (например, дуб, береза, сосна) своей мощной корневой системой могут разрушить фундамент дома.
  • близко посаженый к дому саженец с годами превратится в огромное дерево, которое может бить ветками в окно, создавать в квартирах тень – соседи довольны не будут. 
  • лучше всего посоветоваться со специалистами RNP, чтобы узнать, где располагаются коммуникации (подземные и наземные), чтобы растущее дерево не мешало проводам и трубам, а те – дереву.

Подробнее читайте о том, как правильно сажать деревья в этом материале.

3.Чтобы цветы, кусты или дерево посадили работники RNP

В домоуправлении RNP работает бригада садовников. Если у жильцов есть желание, то можно для работ по облагораживанию газонов возле дома пригласить профессионалов. Заявления на приведение территории в порядок может подать уполномоченный по дому, если такой есть. Если его нет, то собственники квартир должны принять коллективное решение, определиться, какие работы необходимы и какое финансирование жильцы готовы отвести под эти цели, например, выделить финансирование из накопительного фонда дома.

Так же, как и в предыдущих случаях, желание необходимо скрепить коллективным решением общности квартирных собственников или согласием со стороны уполномоченного представителя дома. Учтите, что договариваться придется не только о самой посадке растений, но и об издержках с этим связанными. Например, сформируют ли жильцы дополнительные накопления или используют средства накопительного фонда дома. Этот факт также нужно упомянуть в решении общности квартирных собственников.

Чтобы узнать, как это сделать – читайте интервью с садовниками RNP и Rīgas meži.

4.Чтобы спилили дерево (и такое, какое кажется опасным и такое, которое просто не нравится)

Если мы говорим не об опасных деревьях, то понадобится решение общности квартирных собственников (его можно принять на собрании или путем анкетирования). В решении будут содержаться два пункта. В одном необходимо указать «за» или «против» вырубки деревьев большинство квартирных собственников, во втором на какие средства будут погашены издержки.  Также должно быть получено разрешение от самоуправления на проведение работ. Поскольку, в соответствии с нормативными актами, любое обрезание деревьев должен проводить сертифицированный арборист (специалист по уходу за деревьями).

Если необходимо вырубить опасное дерево, то за упомянутым разрешением нужно обратиться в Рижскую строительную управу (обычно в домах RNP этим занимается само домоуправление на основании заявления жильцов, поэтому жильцам самостоятельно никуда ходить не нужно). Инициировать вырубку опасного дерева может один человек. Подписи жильцов собирать не нужно.  К дереву приезжают эксперты, которые оценивают его состояние и выдают в случае необходимости разрешение на вырубку. 

Более подробно об опасных деревьях читайте в статье.

5.Чтобы ликвидировать куст (например, он просто сильно вырос или неприятно пахнет)

В этом случае, а также, если хочется придать газону под домом декоративный ухоженный вид, убрав пару веточек с сирени или жасмина, или, допустим, березка пробилась через асфальтовое покрытие на тротуаре и мешает ходить, то с заявлением необходимо обращаться к управляющему домом. Домам обслуживаемым  RNP необходимо сообщить о проблеме на номер 8900 или отправить электронную заявку на rnparvaldnieks@rnparvaldnieks.lv, а можно очно написать заявление в центре обслуживания клиентов RNP.

Ссылка на законодательство:

При написании материала использованы комментарии специалистов RNP и статьи Гражданского закона №1067 и №1068.