Как помочь птенцу стрижа, который выпал из гнезда?

23. июля, 2018

Вторая половина июля и начало августа – момент, когда малыши стрижей уже достаточно взрослые, чтобы покинуть гнездо, и в то же время это критический момент – маленькие птицы должны начать летать. Мама выпрыгивает из гнезда, падает вниз для набора скорости, потом взмахивает крыльями и летит. Если у птенца не получилось это повторить и он остался на земле – его дни сочтены.


Как распознать птенца стрижа?

Птичка величиной с ладонь, с кривым клювом, короткими ногами и острыми когтями – как маленький ястреб (именно такие ассоциации у тех, кто находит детенышей стрижа). На конце хвоста небольшая щербина, но главное, что люди замечают сразу – длинные, серповидные крылья. Если взять малыша в руку, он сразу же впивается когтями в кожу.

Как помочь?

Если вы увидели на земле такую птичку, помочь легко – нужно подкинуть его в воздух. Птенца следует взять со спины, чтобы освободить пальцы от когтей. Выбрать открытое место, где нет деревьев, и подбросить птенца в воздух. Если возможно, то лучше выбрать место повыше, например, подкинуть птенца из окна – чем выше, тем больше у птички шансов научиться летать. Главное, чтобы на пути не было деревьев.

Фото: rīgas zoodārzs / riga zoo Māris Lielkalns

Фото: rīgas zoodārzs / riga zoo Māris Lielkalns