Как одевались в Риге 100 лет назад

26. января, 2018

Старинные открытки сохранили облик рижан на улицах города – дам в изысканных шляпках с длинными перьями и искусственными цветами, франтов – в пестрых брюках, витрины «модных магазинов»… Что было модным в Риге сто и более лет назад? Где покупали одежду и обувь модницы и франты? Отправимся в небольшое ретро-путешествие по городу, а поможет нам в этом специалист Музея моды Агрита Гринвалде, того музея, что два года назад открыл в Риге Александр Васильев.


Под солнечным зонтиком

…Конец 19-го столетия, Театральный бульвар (нынешний Аспазияс) в летний день полон народу. Не спеша прогуливаются барышни – лица прикрыты вуалью, над головой солнечные зонтики. Загар на лице – моветон. А вот гувернантка, выйдя на прогулку с ребенком, остановилась возле витрины «модного салона» и любуется чудо-шляпкой – пока это  непозволительная роскошь.

Магазин модных товаров «Мориц Фейтельберг» на углу бульвара Бривибас и Калпака в 1930-е годы.
Фото: no Iļjas Dimenšteina kolekcijas

Канотье, картузы, котелки

Молодые люди спешат через дорогу к гостинице «Рим» напротив расположилась продавщица фиалок, а цветы нужны как воздух встреча с барышнями. На молодых франтах легкие  шляпы-канотье – чтобы не унесло ветром они привязаны тесемочкой к верхней пуговице костюма.

По головному убору можно определить и социальное положение прохожих. Цветная фуражка выдает студента Рижского политехникума, картуз синего сукна с блестящим козырьком – коммивояжера (торгового агента), фуражка с кокардой – чиновника, котелок – учителя или журналиста.

Рисунки и обложки модных журналов далеких лет.
Фото: no Agritas Grīnvaldes arhīva

Первый журнал моды на латышском

Если в середине XIX века богаче и изысканнее всех в Риге одевались немцы, то к концу от них не отстают и русские с латышами. Все больше состоятельных латышей переезжает в город и может себе позволить самое изысканное. Не случайно в издании «Маяс виесис» появляются целые страницы, посвященные моде, а в 1900-м в Митаве (Елгаве) начинает выходить на латышском первый журнал мод.

Рисунки и обложки модных журналов далеких лет.
Фото: no Agritas Grīnvaldes arhīva

Шубы русского купечества

Хотя национальные отличия в одежде все же заметны. Особенно зимой. Русских купцов легко отличить по богатым меховым шубам и шапкам.

Некоронованные короли

А мы продолжаем прогулку. На Кришьяна Барона, 12, когда-то жили самые богатые люди довоенной Латвии – Антон и Эмилия Беньямины – некоронованные короли прессы. В 1911-м они начинают издавать журнал «Атпута», который формирует вкусы – учит, как  одеваться, отдыхать, жить. Когда Латвия обретает независимость своеобразным подиумом всего самого модного в Риге становятся приемы у Беньяминов – у них собираются самые известные, богатые, влиятельные. Приходит и дипломатический корпус. Если супруга кого-нибудь из известных людей на следующем приеме появляется в том же платье – это тут же замечает язвительная пресса.

Рисунки и обложки модных журналов далеких лет.
Фото: no Agritas Grīnvaldes arhīva

«Баллы прессы»

Другим неофициальным «подиумом» тех лет  считались «баллы прессы», которые устраивались в Доме офицеров  (он находился на месте Дома конгрессов). Первый – в 1922 году, приурочили к 100-летию первой латышской газеты, а потом они проходят ежегодно – до конца 1930-х. Эти вечера были более демократичными – приглашаются художники, журналисты, профессора…Собиралось до 1500 человек.  Но и на эти вечера прийти в повседневной одежде (потертых джинсах и свитере, как нередко сегодня) считалось непристойно.

Рисунки и обложки модных журналов далеких лет.
Фото: no Agritas Grīnvaldes arhīva

Из самого Парижа

Где покупали тогда самое модное? Большинство «сливок» за границей, во время отдыха в Париже, Вене, Берлине. Однако при въезде в Латвию все это обкладывалось таможенной пошлиной – как товары класса люкс. Поэтому было вдвойне дорого. Но красиво жить не запретишь.

Можно было купить вещи продвинутых брендов и в Риге – в «модных салонах». «Приехала из Парижа. Привезла модели лучших парижских салонов…» информировала своих клиентов в одном из популярных изданий хозяйка  шляпного салона с улицы Бривибас, 1, Рашель Рибуш.

Рисунки и обложки модных журналов далеких лет.
Фото: no Agritas Grīnvaldes arhīva

Довоенные подиумы

Модные вещи можно было купить и во время показов мод, которые устраивались в Риге. В самых разных местах: и в здании торгово-промышленной палаты на Кр. Валдемара, 35,  и в отеле «Де Рома», и в кафе, и даже на ипподроме – в перерыве между скачками. Обычно,  модные показы сообща устраивали  несколько салонов – кто-то давал дорогую шляпу, кто-то – платье, бижутерию. А пресса писала, кто же купил это самое, самое дорогое.

Рижанки на улицах Риги в 1930 –е годы.
Фото: no Iļjas Dimenšteina kolekcijas

Белый воротничок для черного платья

Впрочем, была возможность не отставать от моды и у тех, кто не входил в число «светских львов и львиц». Работали в Риге салоны, в которых изготавливали копии новомодных зарубежных изделий. В конце концов, многие, у кого дома стояла швейная машинка «Зингер», шил сам. А выкройки моделей тогда не сложно было купить. В 1930-е киосков со специализированными журналами становится все больше. Умеряют аппетиты и многие из богатых – кризис. И тот, кто еще пару лет назад чуть ли не каждый день порхал в новом платье, тоже думает, как сэкономить. Газеты и журналы пишут о том, как можно продлить жизнь одежде. В это время популярными становятся черные платья с белыми воротничками. Воротнички часто снимают и перешивают. На службу – белый, на вечер с блестками или бисером – чтобы платье стало более праздничным…

Рижанки на улицах Риги в 1930 –е годы.
Фото:

Долой импорт!

С приходом к власти президента Ульманиса первые обложки журналов украшают женщины в национальном костюме, а в газетах начинается дискуссия – нужно ли нам заграничное?  Неужто не можем  создавать свое, народное?

Справедливости ради, рижские дизайнеры, обувщики и текстильщики  многое умели. И еще задолго до прихода Ульманиса их товары котировались у тех, кто разбирался в хороших вещах. Но об этом – в следующий раз.

Илья Дименштейн
Автор выражает признательность специалисту Музея моды Агрите Гринвалде за помощь в подготовке материала.