История Рижских фонтанов: легенды и быль

27. июля, 2018

Среди самых поэтичных мест Верманского парка – старинный фонтан. Не все знают, что это – первенец рижских фонтанов. А еще с ним связана удивительная история, имеющая отношение к российскому императору Александру III и его рижской возлюбленной.


Красавица Амалия

Юная красавица Амалия Флейшорд – из обедневшего рода балтийских немцев была принята придворной дамой ко двору Александра II. Там в нее и влюбился будущий российский монарх, а тогда еще наследник престола – Александр Александрович. Через несколько лет, в лучших традициях света, красавицу выдали замуж за адъютанта Александра III – Рейнгольда.  Еще через несколько лет муж (снова в лучших традициях) отправился на войну с турками, где сложил голову. А все еще красивая Амалия вернулась на родину – в Ригу. Уже с детьми – тремя сыновьями и дочерью. Некоторые из них были поразительно похожи на  русского царя.

На снимках: старинный фонтан в Верманском саду.
Фото: no autora kolekcijas

Под завесой секретности

В Риге бывшая придворная дама могла ни в чем себе не отказывать: армия слуг, кареты. При этом жила замкнуто: приемов не устраивала, в обществе не показывалась. Один из немногих, кто посещал ее, был лифляндский генерал-губернатор. Амалия умерла в 1898 году и была похоронена на Большом кладбище, там же покоятся ее дети. 

Но какое отношение все это имеет к старейшему рижскому фонтану? Изготовлен он через четыре года после того, как цесаревич Александр был объявлен наследником престола – в 1869 году немецкой фирмой Buchholz & Hahn. В высшем обществе ходили слухи об увлечении цесаревича. Не исключено, что знали об этом и создатели фонтана. Среди его фигур четверо детей – три мальчика и девочка. Известный рижский экскурсовод и краевед Ольга Васильевна Дорофеева обращает внимание на то, что среди фигур есть и дельфины. Обычно, их размещали во дворцовых фонтанах – это был намек на принадлежность ангелочков к царской крови. По-французски «дельфин» произносится, как «дофин»  наследник.

Бронзовая копия

Нынешний фонтан – копия старейшего. Он был изготовлен  в 1978 году из бронзы скульптором Мирдзой Лукажей. В 1990-е,  в годы «цветной лихорадки»,  новичку не раз доставалось. Пытались даже умыкнуть бронзовых мальчиков с вершины – их сбросили, но далеко не унесли 200-килограммовые фигуры спрятали в кустах. Несколько раз фонтан восстанавливали. Но сегодня, как и 150 лет назад, он вновь восхищает рижан и туристов. Кто знает, может когда-то им любовались и те, о ком он нам ненавязчиво рассказывает – возлюбленная Александра III и ее дети?

В сквере у Оперы

Не менее интересна история, связанная с еще одним рижским фонтаном – «Нимфой» бронзовой скульптурой в сквере напротив Оперного театра. Это тоже копия, созданная Мирдзой Лукажей в 1980-е. А оригинал установили в 1887-м – по проекту известного рижского скульптора Августа Фольца. Того самого, кто был автором атлантов у входа в Национальный театр и на верхотуре дома по улице Театра, 9, статуи Роланда и львов в Верманском парке… Скульптор участвовал в оформлении более ста зданий.

Оперный сквер в 1930-е годы.
Фото: no autora kolekcijas

Кто ты, чудесная натурщица?

Установку «Нифмы» приурочили к открытию Оперного театра после его реконструкции.  На одном из порталов о городе сказано, что скульптор никак не мог завершить работу. Ему позировала очень красивая натурщица, которую он полюбил. Расставаться не хотелось, поэтому и тянул с окончанием. Все разрешилось после того, как «нимфа» согласилась стать женой мастера. Работа была закончена, фонтан открыли. Красиво? Только никакого отношения к реальности не имеет. Август Фольц женился за пять лет до того, как начал работать над «Нимфой» – в 1882 году. В 1911-м супруга умерла, и скульптор, разменявший шестой десяток, женился второй раз.

Легенда и быль

– Его второй супругой была латышка  Олга-Луиза Калнинга, – рассказывает краевед Волдемар Эйхенбаум. – Из известной семьи, вращались в Петербурге. Отец – статский советник, главный ветеринар императорских конюшен в российской столице. Состоял в родстве с архитектором Петром Ладыгиным, строившим здания и в Риге.

Эйхенбаум не слышал, чтобы «Нимфу» ваяли с супруги Фольца.

«Нимфа» в начале XX века.
Фото: no autora kolekcijas

– Скорее всего – легенда, – считает и доктор искусствоведения, преподаватель Академии художеств Ояр Спаритис. – Конечно, натурщицу проще было найти среди близких, но слишком много нестыковок...

На улице Калькю, во дворике

Но есть еще одна удивительная история, связанная и с Фольцом, и с его фонтаном. Только другим – во дворике нынешнего кафе на улице Калькю, 24. В советское время там было легендарное кафе «Аллегро», а в 1930-е годы  «Биржас ресторанс».

Довоенный снимок у фонтана во дворике «Биржас ресторанс».
Фото: no autora kolekcijas

В конце 1980-х в рекламной газете мое внимание привлекло необычное объявление. Архитектор обращалась с вопросом к читателям: не сохранилась ли у кого-нибудь фотография фонтана, украшавшего до войны дворик ресторанчика «Биржас»? В моей коллекции такой фотографии не было, и все же решил позвонить автору объявления – узнать подробнее о старинном фонтане.

Здравствуй, друг фонтан!

Архитектор управления реставрации памятников культуры Элизабете Менгеле рассказала, что автором фонтана был Август Фольц. В 1960-е фонтан снесли. А спустя 20 лет – в конце 1980-х – появилась идея воссоздания. Одна загвоздка – снимков с изображением не сохранилось, а эскизы не давали полноты картины. Через несколько недель архитектор сама позвонила мне: снимок нашелся. Пришла женщина, до войны убиравшая дворик возле того самого фонтана, и принесла фотографию: она на фоне творения Фольца. Эта история со счастливым концом: фонтан был воссоздан. Сегодня каждый, кто заглянет в исторический дворик, сможет в этом убедиться.

Илья Дименштейн