Используют ли в рижских домах солнечные батареи?

4. января

Солнечные батареи в жилых домах – дань моде или реальная экономия теплоэнергии? О том, используют ли солнечную энергию в рижских домах и насколько применим этот метод в нашем климате, Riga.lv рассказал консультант солярных систем SelSol Гирт Бирзиньш.


В последние годы дома с солнечными батареями на крыше стали обычным явлением в рекламе мировых компаний по недвижимости. Космонавты используют спутники с солнечными батареями с 1960 года, а солнечные системы отопления, преобразующие солнечную энергию в тепло, использовались в домах Соединенных Штатов еще во время Второй мировой войны.

Солнечная энергия имеет ряд преимуществ:

  • она бесконечна;
  • экологически чистая;
  • не выделяет газов, способствующих парниковому эффекту.

В основном солнечные панели и батареи в Риге используют в частных домах. Застройщики многоквартирных «высоток» пока отказываются от применения солнечной энергии, потому что им кажется это роскошью. Отчасти они правы. Ведь для преобразования солнечного света в энергию используются панели фотоэлектрических элементов. Это дорогая технология. К тому же панелям необходимо обслуживание – хотя бы чистка от снега, птичьего помета или упавших листьев.

Также важно расположение дома. Если вокруг здания много тени от деревьев или других домов – панели не будут работать на 100%. Очень важно, чтобы свет падал на них с 10:00 до 14:00 часов, а если есть возможность, то и в другое время. Чем дольше, тем лучше.

Если бы застройщики серьезнее интересовались этой темой, и думали бы о выгоде для клиентов, то были бы и многоквартирные дома с солнечными батареями и панелями. Особенно выгодна солнечная энергия для частных и социальных домов.

В других странах Европы муниципалитеты активно устанавливают солнечные панели (коллекторы) на крыши социальных домов, чтобы у людей с низким доходом были ниже счета за горячую воду и отопление. Это можно было бы делать и для доходных домов (квартиры на съем). Солнечные коллекторы и панели могут также использоваться для обогрева в зимний период, когда вода нагревается в отопительной системе. Для получения оптимальной температуры в системе отопления требуется меньше энергии. Например, температура воды +5 C, энергией солнца подогревают до +30 C, а от +30 до +60 С уже догревают газом или чем-то другим. Вот и получается экономия.

Когда был доступен финансовый инструмент изменений климата (KPFI), многие другие самоуправления (за пределами Риги) муниципальные детские сады и школы оборудовали солнечными коллекторами и панелями.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm

Šīs mājaslapas pārzinis ir nodibinājums “Riga.lv”. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit.

Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.

Uzzināt vairāk