Ирина: «Свое дело, как третий ребенок»

13. мая, 2017

Ирина, мама двоих детей и по совместительству хозяйка мастерской мозаики Kabinetto Mosaic Studio. Ирина занимается дизайном и изготовлением мозаики для дома и сада в одной из древнейших техник – красивейшей мозаикой из гальки Opus barbaricum. Она рассказывает, как ей удалось совместить материнство с любимым делом, а также делится секретом, как расставлять приоритеты в воспитании детей.


«Помню, когда была маленькой и меня спрашивали, кем я хочу стать, я говорила, что буду скульптором или художником. Творчество меня окружало с самого детства кружки по рисованию, лепке, реализация собственных задумок макеты домов с мебелью внутри и подобием ландшафтного дизайна снаружи», говорит она.

Фото: No personīgā arhīva

У кого-то замки из песка, а у Ирины тарелки

После школы Ирина закончила филфак и стала переводчиком с английского и немецкого языков. Поработала в сфере туризма – не понравилось. И тут жизнь подкинула новый вызов: она стала дизайнером интерьера. «Сначала были различные эксперименты на любительском уровне с интерьерами родственников. Несколько лет работы в этой области и я поняла, что мне больше нравится создавать, а не рисовать или чертить. Я плавно ушла в прикладную сферу экспериментировала со светом, мебелью. Со своими светильниками участвовала в мебельных выставках. Тема мозаики началась с моих экспериментов с балтийским белым песком и галькой так появилась коллекция декоративных тарелок из песка и гальки и серия интерьерных панно из песка», утверждает Ирина.

Фото: No personīgā arhīva

В итоге мозаика стала и работой, и хобби.  «Это вообще что-то бесконечно притягательное и необъяснимое в моей жизни. Ее можно назвать моим третьим ребенком», продолжает молодая женщина.

Все поиски себя совпали с рождением и воспитанием детей. Родились дети и появились новые идеи для творчества тематические мастер-классы по созданию мозаики для взрослых и детей. Творческая жилка передалась и им. Старшая дочь Ирины с детства рисует особенно хорошо ей удается графика, а сын ее ученик.  «Он тоже любит мозаику и присутствует практически на всех занятиях для детей в моей мастерской. Собралась уже целая коллекция его работ!» не без гордости делится мама.

Фото: No personīgā arhīva

Уборка не должна быть важнее отдыха с семьей

Трудно ли совмещать воспитание детей и работу? Отвечает: «Дети это и счастье, и непростая школа для родителей. До их рождения ты живешь в свое удовольствие. А с их появлением себе уже не принадлежишь, и все жизненные и профессиональные процессы строятся с учетом этой важнейшей составляющей. Правда, с первым ребенком переживаешь больше, а со вторым все намного спокойнее происходит».

Фото: Riga.lv

Особого рецепта супер-мамы у нее нет, но свои секреты имеются.

«Мне иногда кажется, что я ничего не успеваю. Со временем я поняла, что это и не нужно ни мне, ни детям, ни мужу. Пытаясь содержать дом в идеальном состоянии, обязательно теряешь в более важном. Когда у тебя свое дело, ты не можешь работать строго отведенные часы, а после отключаться. Ты в этом постоянно. И когда появляются свободные пару часов в день, я потрачу их на семью или на собственный отдых, а не на уборку”, – рассказывает Ирина.

Фото: No personīgā arhīva

Ничего не проходит без помощи со стороны семьи. «У нас нет с мужем четких обязанностей кто раньше приходит, тот и готовит например, или забирает младшего из садика. Старшая дочь уже самостоятельная выгуливает собаку и помогает с уборкой. Да и детям полезно участвовать в домашних делах, это формирует в них чувство ответственности, хотя поначалу и не очень нравится. Конечно, всего этого удалось достичь не сразу, но сейчас все более-менее упорядоченно», вызревает второй совет молодым родителям.

Фото: Riga.lv

Кажется, что программа-максимум реализована, но Ирина не собирается останавливаться на достигнутом. «Как мама я мечтаю, чтобы дети мои нашли свое призвание и чем могу буду помогать им в этом. Как художник мечтаю увидеть свою мозаику (над которой сейчас работаю) среди работ междунарождного фестиваля в Равенне этой осенью. Но самый большой вызов заменить мастер-классы на полноценную школу мозаики для детей и взрослых, где бы все желающие могли проникнуться этим древним искусством и вспомнили, что руки нам даны чтобы создавать настоящую, реальную красоту, а не только нажимать на сенсорные кнопки гаджетов», мечтает она.

Фото: Riga.lv

Дети растут очень быстро. Поэтому главное в совместном времяпрепровождении, считает молодая мама,  делать что-то вместе. А что именно делать не так важно. В одни выходные это может быть отдых на природе с шашлыками и бадминтоном, следующие небольшое путешествие или поход в музей, в общем по настроению. При этом важно слышать друг друга и уметь договариваться.

Кстати, самым лучшим подарком Ирина считает роль сына в театральном представлении в детсаду, поставленном ко Дню матери. Сынок сыграл поросенка Фунтика. Хранит она и добротно сшитый руками дочери (когда ей было 10 лет) чехол для моего телефона "чтобы не царапался".