Где и как казнили в Средневековой Риге?

21. августа, 2017

История Средневековья – мрачна и кровава: публичные казни считались делом обыденным. Был такой период и в истории нашей Риги. И когда-то по мирным и уютным сейчас улочкам вели на казнь преступников, а площадях, где под разноцветными зонтиками горожане и туристы в наши дни жизнерадостно пьют кофе и пиво, рубили головы… Итак, где казнили в средневековой Риге?


Дом палача

Гуляя по Старому городу,  рижане  ведут гостей к Шведским воротам – достопримечательности,  с которой, к тому же, связано немало легенд. Но не все знают, что к воротам примыкает еще один интересный свидетель прошлого – дом рижского палача. На улице Трокшню, 9. 

Палач жил на улице Трокшня.
Фото: no autora kolekcijas

В некоторых европейских городах палачи жили на окраинах. К примеру, в Страсбурге. Тамошний  палач стал даже родоначальником игорного бизнеса. Поскольку в городе играть в карты запрещалось, игроки нашли выход и стали собираться на окраине – прямо у него дома. Предприимчивый рубитель голов брал с игроков деньги за аренду.  Рижскому палачу  было не до игорного бизнеса слишком много основной работы.

«Готовый к услугам, Мартин Гуклевен…»

А жил он недалеко от рабочего места. Головы в ту пору рубили на Ратушной площади.  Вырывали яму,  насыпь покрывали черным сукном, на которое становился приговоренный. За что казнили? Вот  счет, предъявленный городским палачом председателю суда 25 марта 1594 года.

"Казнил мечом Гертруду Гуфнер 6 марок, казнил крестьянина Томаса 6 марок, отрубил ухо и выворотил члены вору Генриху 2 марки, выворотил члены вору Минцу – 1 марка, казнил вора Генриха 6 марок, повесил вора Мартинга 5 марок,  сжег преступника за фальшивый вес дров 1 марка 4 шиллинга…» И подпись "Готовый к услугам Мартин Гуклевен, палач".

Не щадили не только воров и мелких мошенников – фальшивомонетчиков, поджигателей, неверных жен. Впрочем, последних могли пощадить  любовники или супруги. Для этого первый должен был заплатить "рогатому супругу" 10 марок серебром и еще 3 марки в пользу города. Но супруг мог и не пойти на сделку. Хотя  чаще всего дело решалось  к обоюдному согласию сторон.

Знать казнили на Ратушной площади.
Фото: no autora kolekcijas

А вот с ведьмами не церемонились топили. Как правило, в Саркандаугаве. От того, по преданию, она так и называется – красная от крови.

Поджигатели известны

Не щадили  поджигателей:  «красный язык» те годы мог выкосить полгорода. К примеру, в 1677 выгорел целый квартал – от улицы Вецпилсетас до Смилшу. И это при том, что дома в Старом городе были, в основном, каменные. Шведские власти тут же заявили, что это поджог и быстро назвали поджигателей. Ими оказались иностранцы. 

А поджигателя казнили с особой жестокостью – «пытали огнем, вырвали язык», а затем отрубили голову. Тело отдали птицам. Со вторым поступили мягче – сразу сожгли.

Но от пожаров это город не уберегло: ни в «шведские», «ни в русские», ни в «латышские времена» - архивисты насчитали в его биографии 64 крупных пожара.

Подводы с трупами везли по улице Смилшу.
Фото: no autora kolekcijas

Трупы преступников на подводах увозили за город по улице Смилшу – тогда Sandstrasse. За подводой шли стражники, посыпавшие улицу песком – чтобы замести следы крови на мостовой.

Драма с детьми

Во время казней случались и накладки. Палач трижды рубил голову бургомистру Веллингу – и все неудачно. Тогда выхватил  нож и отрезал.  На казнь созвали весь город, в том числе – детей. А через несколько дней произошла  история, взбудоражившая привычных к крови рижан: дети придумали игру в казнь, и 6-летняя девочка кухонным ножом зарезала сверстницу. Несмышленую убийцу суд приговорил к смертной казни. Правда, казнили ее подальше от посторонних глаз в подземельях Пороховой башни.

С Пороховой башней связано немало легенд.
Фото: no autora kolekcijas

Финал золотого магната

Если верить легенде, это не единственная кровавая драма, связанная со  старинной башней.  В древности в  ней было много подземных ходов, самый длинный из которых вел на Ратушную площадь. Во время осад в  подземных ходах прятали городское золото. Желающих пробиться к золотишку хватало, но проникнуть в тайник удалось лишь одному страждущему − монаху Курцусу. Как это часто бывает, счастье оказалось быстротечным − монаха повязали и заточили в то самое подземелье. Когда несостоявшийся золотой магнат отсидел положенное, по подземному ходу его вывели на Ратушную площадь и на глазах многотысячной толпы четвертовали.  Казнь Курциса надолго отбила охоту «прихватизировать» чужое.

Улица …Висельная

Казнили не только в центре, но и на окраинах, к которым  относился район нынешних улиц Стабу и Бруниниеку.

Знаете, первое название Брунниеку? Висельная. А Стабу, или по-русски Столбовая, названа от столбов, которых когда-то там было не счесть. И там вешали. Однако, если в центре, чаще казнили знать, то окраины оставили простолюдинам. Повешенного не снимали до тех пор, пока труп не разлагался. Для каждой казни воздвигался новый столб, а старый оставляли до сгниения. О казни, которые совершались на рассвете, давали знать звоном в колокол церкви святого Екаба.

Шведские ворота на улице Алдару.
Фото: no autora kolekcijas

Прощай, черная перчатка!

Должность городского палача Ратуши была упразднена только в 1863 году. До этого, проходя по улице Трокшня, 9, горожане внимательно смотрели на подоконник первого этажа: если на нем лежала черная перчатка, значит, город извещал палача об очередной работенке.

Илья Дименштейн