Двое детей мужа, один – жены. Считается ли такая семья многодетной?

19. июля, 2018

Многие многодетные семьи, проживающие в Риге, могут претендовать на различные льготы – транспортные, налоговые, в образовательные учреждения. Чтобы получить льготы, необходимо зарегистрироваться в специальном Регистре многодетных семей. Наши читатели интересуются, считается ли многодетной та семья, которая воспитывает детей и от предыдущих браков одного или обоих супругов?


Как нам пояснили в Департаменте благосостояния Рижской думы, в регистре может зарегистрироваться семья, которая заботится о как минимум трех детях, в том числе приемных или находящихся под опекой (дети не учитываются, если у родителей отняты или приостановлены права). Очень важно, чтобы семья была задекларирована по единому адресу на административной территории Риги (это условие не относится к случаям, когда ребенок получает образование в зарубежном образовательном учреждении и его местом жительства является адрес в другой стране). Ребенком многодетной семьи считаются и совершеннолетние дети, не достигшие 24 лет, если они получают среднее, профессиональное или высшее образование.

Если семья растит детей от разных браков (у папы свои дети, у мамы свои), она также может быть признана многодетной. Для того, чтобы семья, воспитывающая детей от разных браков, стала единой, в Регистре многодетных семей должны зарегистрироваться оба родителя.

Отцу в регистре необходимо добавить информацию о своей семьей (маме с детьми), одновременно также зарегистрировав своего ребенка. То же самое касается и совершеннолетних детей – они должны регистрироваться в регистре самостоятельно. Наличие свидетельства о браке в этом случае не обязательно, а вот проживать на одной территории (быть задекларированными в одно месте) должна вся семья.