Доброе дело: как стать волонтером в приюте Ulubele?

23. октября, 2018

По субботам в 12:00 приют для животных Ulubele открывает двери для новых добровольцев. Именно в это время любой желающий, достигший 14-летнего возраста, может пройти инструктаж и пополнить ряды волонтеров приюта. Получить удостоверения волонтеров можно всей семьей или вместе с друзьями – провести выходной на свежем воздухе с пользой, сделав лучше жизнь обитателей приюта. Рассказываем все, что нужно знать, чтобы стать добровольцем в приюте.


Приют для животных Ulubele находится в Личи, в получасе езды на машине от центра города.

Приют это дом для более чем 600 зверей: в основном это собаки и кошки, но не отказывают в крыше над головой любым попавшим в беду домашним животным кроликам, дегу, фреткам и другим.

Главный принцип Ulubele  у каждого животного, независимо от возраста, состояния здоровья или характера есть право на жизнь. Это значит, что животных в приюте не усыпляют, если через две недели (столько времени самоуправление финансирует содержание одного животного) они не находят новый дом.

Именно поэтому деятельность приюта зависит от поддержки неравнодушных! Это и материальная поддержка: денежные перечисления, пожертвования в виде корма для животных, домиков, игрушек, медикаментов и различных материалов, так и поддержка, которую может позволить себе каждый: добровольная работа в приюте.

Волонтеры особенно нужны приюту, ведь, независимо от дня и времени года, все 600 обитателей приюта нуждаются во внимании, заботе и человеческом тепле.  В одиночку работникам приюта не справиться поэтому каждую субботу любой может присоединиться к команде Ulubele

Рассказываем, как это происходит

Добраться до Ulubele не сложно. Приют находится по адресу Stopiņu novads, Līči, территория  “Озолайне”, LV-2118. Доехать можно как на машине, так и на общественном транспорте на автобусах Nr. 6829, 6830, 6931, 6835, остановка "Ceļu meistars". На дороге есть специальный указатель “Dzīvnieku patversme Ulubele”, от остановки до приюта чуть меньше километра пешком.

С собой можно взять вещи, которые вы готовы пожертвовать приюту: это может быть как корм, поводки для собак, угощения и игрушки, так и ненужные одеяла, полотенца, другие натуральные ткани, макулатура старые журналы, газеты и бумага, а также матрасы, диваны, коврики. Привезенные подарки оставляем в “Большой коробке для подарков”. 

Фото: Riga.lv

По субботам в приюте особенно оживленно. С самого утра начинают собираться как будущие добровольцы, приехавшие на инструктаж к 12 часам, так и те, у кого уже есть удостоверения чтобы поскорее отправиться на прогулку с четверолапыми. Выгуливать собак можно с 14 лет, но родители могут брать детей с собой показать, как работает приют, и погулять с собакой вместе. 

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

В 12:00 начинается инструктаж. Участникам рассказывают о приюте  и о его обитателях, о том, что такое волонтерство в приюте, а также дадут информацию о правилах внутреннего распорядка, как и о том, что нужно знать прежде чем взять в руки поводок. 

Фото: Riga.lv

Все, кто хочет получить удостоверение волонтера, подписывают договор: здесь, помимо основной информации, участники указывают, чем могут помогать приюту и как часто готовы приезжать на прогулки. 

Фото: Riga.lv

Договоры подписаны, и участники инструктажа отправляются на экскурсию по приюту. Он только со стороны может показаться небольшим на самом деле вольеры с животными уходят далеко в лес. Во время экскурсии участники знакомятся с некоторыми обитателями приюта, которые с любопытством рассматривают гостей. 

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Участники обходят приют и возвращаются. Теперь нужно немного подождать, пока будут готовы желтые именные удостоверения. Их нужно будет надевать всякий раз, отправляясь на прогулку помимо информации о волонтере, на обратной стороне такого бейджа есть номера телефонов, по которым необходимо звонить, если во время прогулки что-то пошло не так.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Теперь можно отправляться на первую прогулку! Собаку каждому волонтеру подбирают работники приюта так, чтобы регулярно был выгулян каждый пес. Животных подбирают по размеру и темпераменту так, пожилые люди могут в умеренном темпе выгуливать спокойных собак, а энергичные и сильные животные достаются волонтерам в соответствующей физической форме. Гулять с собакой нужно как минимум полчаса, но можно и больше часто животные сами определяют, когда им хочется вернуться. На снимке на прогулку отправился Граф, который по-деловому исследовал местность, а по прошествии получаса повернул обратно, в сторону приюта. 

Фото: Riga.lv

В один день можно выгулять нескольких собак, ограничений нет. Прогулки проходят ежедневно, с 11:00 до 15:00. В приюте также много другой работы, например, уборка вольеров, а осенью всегда актуален сбор листьев.

Подробная информация о приюте  на сайте ulubele.org; по телефону 20203333 или по почте ulubele@ulubele.org. Время работы для посетителей   с 10:00 до 17:00.

Фото: Riga.lv