Дни птиц продолжатся в филиале Рижского зоопарка Cīruļi

11. апреля, 2018

Изготовленные в Дни птиц в Риге скворечники для синичек и дроздов, надеемся, уже  размещены на деревьях по всей Латвии. Между тем «Мастерская дятла» четвертый год подряд направляется в филиал Рижского зоологического сада Cīruļi, чтобы разрешить проблему популяции дроздов и синичек в Курземе. В свою очередь под руководством знающего орнитолога можно будет отправиться на экскурсию и понаблюдать за птицами на территории  филиала.


В эти выходные, 14 и 15 апреля с 12:00 до 15:00 в Cīruļi будет работать «Мастерская дятла», где в которой каждый посетитель сможет научиться правильно изготавливать скворечники для синичек и скворцов. Чтобы все дощечки находились в правильных местах, процесс строительства домиков будет проходить под руководством специалистов, а также под присмотром главного диспетчера филиала – самца медвежьего семейства  Тома.  Во время Дней птиц в Cīruļi планируется изготовить 100 скворечников для синичек, воробьев и мухоловок и 100 искусственных гнезд для дроздов.  Изготовленный домик для птиц можно будет взять с собой и расположить в подходящем для птиц месте.  

В субботу, 14 апреля в 10:00 и 14:00 в филиале Cīruļi в первый раз можно будет отправиться на познавательную экскурсию по наблюдению за птицами под руководством ведущего орнитолога  Ритвара Рекманиса. 

Экскурсия начнется возле кассы.  Для участия в экскурсии понадобится входной билет в зоопарк Cīruļi.  Следует обратить внимание на одежду и обувь, которые должны быть подходящими для экскурсии. А также желательно взять с собой бинокль.  Да, в филиале Cīruļi  проживают как  «официально зарегистрированные» зоологические обитатели, так и дикие  животные. Свои трели на весеннем солнышке уже выводят жаворонки, на болоте начала зеленеть клюква, пение птиц разбавляет завывание волка.

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

Во время дней птиц будут построены искусственные домики и для латвийских сов.  Планируется изготовить 100 гнезд.  Большая часть работ уже проведена – в Риге в минувшие выходные подготовили 90 искусственных домиков.  Так что в филиале Cīruļi осталось изготовить 10 гнезд для ночных птиц.

Чтобы познакомиться с разнообразием искусственных домиков для птиц, в филиале Cīruļi будет выставлена экспозиция самых разнообразных гнезд и скворечников – для зеленой вороны, горихвостки лесной  и уральской сов, кукушек, садовой сони, трясогузок, удодов и летучих мышей.  Эта экспозиция дает полезные советы о том, как прикреплять скворечники (как высоко, с какой стороны от солнца, как далеко один от другого и пр.).

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

Каждый год, во время Дней птиц, Рижский зоопарк привлекает особое внимание к латвийской природе, внося реальный вклад в поддержку гнездящихся в Латвии птиц. Многие изготовленные в прошлом году скворечники для садовых сонь были размещены на Адажском полигоне (они только там обитают), для зеленой вороны 30 гнезд разместили в окрестностях Гаркалне, а для сов – на особо охраняемых природных территориях.

Фото: Rīgas Zooloģiskais dārzs

В этом году Дни птиц поддерживают PATA kokmateriāli, Латвийское общество орнитологов, Латвийское общество исследования сов, Центр туризма Айзпутской волости и детский развивающий журнал Pūcīte.

Другие новости

С 1 апреля филиал Рижского зоологического сада Cīruļi  работает в летнем режиме. Кассы открыты с 10:00 до 18:00 часов.

В свою очередь в зоопарке в Риге летний сезон начнется 14 апреля. Кассы зоопарка открыты с 10:00 до 18:00 часов.