Дни птиц под знаком лесного рябчика

4. апреля

В Риге проходят традиционные Дни птиц, которые проводят Латвийское общество орнитологов, Агентство по охране природы и другие организации. 


Главные даты Дней птиц – 6 и 7 апреля, но мероприятия будут проходить в течение всего апреля. Всю информацию о бесплатных экскурсиях во время Дней птиц, о мастерских по изготовлению скворечников и других мероприятиях можно найти на www.putnudienas.lv.

Экскурсии и прогулки проходят под руководством опытных орнитологов, которые научат распознать различные виды птиц, расскажут об их привычках, а в творческих мастерских и играх смогут принять участие семьи с детьми.

Так как некоторые мероприятия проходят на открытом воздухе, следует подумать о подходящей одежде и обуви для переменчивой апрельской погоды. Организаторы постараются обеспечить посетителей дополнительными биноклями, чтобы наблюдение за птицами было максимально успешным.

Фото: publicitātes

Этой весной Дни птиц проходят под знаком лесного рябчика (или Bonasa bonasia). Рябчики, обитающие в наших лесах, являются особо охраняемыми в Европейском Союзе птицами. С 2005 года численность этих птиц в Латвии сильно сокращается. Латвийское общество орнитологов изучает причины такого сокращения и призывает общественность принять участие в этой работе.

Дни птиц в Латвии проходят два раза в год – весной и осенью. Эта традиция имеет давнюю – с 1928 года! – историю! Сегодня Дни птиц – одно из крупнейших мероприятий, посвященных латвийским птицам и природе.