Для чего RNP актуализировал информацию о площадях квартир в соответствии с данными VZD?

2. января

В декабре текущего года большая часть клиентов ООО “Rīgas namu pārvaldnieks” (RNP) получила информативные письма об актуальных данных по общей полезной площади недвижимого имущества в соответствии с информацией, предоставленной Государственной земельной службой (VZD).


Первые вопросы, которыми задались  клиенты  RNP: “Для чего это сделано? Что изменится для квартирных собственников?”  Подчеркиваем: площадь имущества не изменилась. Была актуализирована информация о жилой площади, используемая в расчетах RNP. Правилами Кабинета министров № 408 (1) установлен порядок, который перенят из предыдущих правил № 1014, в каком управляющий составляет смету и  рассчитывает платежи за управление жилым домом. Немного уточнена формула, по которой рассчитываются издержки за управление, учитывая полезную площадь жилого дома.

Учитывая, что в ведении RNP не было полной информации о площадях квартирной собственности в соответствии с зарегистрированными в Государственном кадастре недвижимой собственности данными, для расчета платы за управление и обслуживание, в соответствии с исключительными случаями, установленными Правилами № 408, использовалась находящаяся в распоряжении RNP информация, которая получена из заключенных договоров об аренде/управлении/съеме и по регистрированным в удостоверениях Земельной книги данным.

Информация о полезной площади жилых домов, которая используется для планирования платы за управление и обслуживание в 2019 году, получена из Государственного кадастра недвижимого имущества, при сотрудничестве с VZD.

Информацию о полезной площади жилых домов можно получить на портале публикации данных VZD,  однако эту информацию юридически нельзя использовать для расчетов, поэтому, для того, чтобы получить данные, которые можно использовать для расчета платы за управления, RNP обратился в VZD, чтобы получить актуальную информацию из системы Государственного кадастра недвижимого имущества о находящихся в управлении RNP, которая с 03.10.2018 доступна предприятию обо всех переданных в управление RNP жилых домах и находящихся в них актуальных площадях квартирной собственности.

По актуализированным данным был сделан вывод, что у 20% клиентов RNP ничего не изменилось, поскольку имеющиеся в распоряжении RNP данные соответствуют актуальным данным информационной системы Кадастра VZD. А у 60% клиентов RNP площадь уменьшилась, и только у 20% – площадь в соответствии с данными VZD увеличилась. В свою очередь более половины всех изменений связана с площадью до одного квадратного метра.

Если в этот промежуток времени клиент провел повторный кадастровый замер, в результате которого изменилась полезная площадь, клиент  RNP подает в Центр по обслуживанию клиентов письменное заявление вместе с актуальным делом кадастрового замера. 

  1.  11.07.2017 Правила Кабинета министров № 408 “Dzīvojamās mājas pārvaldīšanas un apsaimniekošanas maksas aprēķināšanas noteikumi” («Правила расчета платы за управление и обслуживание в жилых домах»)
  2.  09.12.2008 Правила Кабинета министров №  1014 “Kārtība, kādā aprēķināma maksa par dzīvojamās mājas pārvaldīšanu un apsaimniekošanu” («Порядок, в каком рассчитываетсяплата за управление и обслуживание в жилых домах»)