Девочку забрали из семьи, в которой мать отчима изводила ребенка

8. мая

В начале апреля Рижская муниципальная полиция (РМП) получила информацию от жительницы, которая поделилась подозрениями в том, что двое детей, за которыми присматривает родственница, могут находиться в небезопасном положении. Женщина сообщила, что дама, присматривающая за детьми, может быть пьяна. По указанному адресу отправился разбираться автопатруль Курземского управления РМП.


Дверь квартиры правоохранителям открыла заметно нетрезвая женщина. Рядом с ней были дети 8 и 13 лет.

Во время беседы полицейские установили, что утром к няне, которая является бабушкой 8-летнего мальчика и опекуном 13-летней девочки, пришел в гости приятель. Оба взрослых в квартире стали распивать алкоголь и курить. Выяснилось, что женщина, взявшая на себя обязанности опекуна, совместно проживая с детьми после смерти их родителей, неадекватно вела себя по отношению к старшей девочке. Даже в присутствии полицейских женщина бросала на ребенка негодующий взгляд, называла ее предательницей, а проходя мимо, толкнула ее локтем. Девочке нередко напоминали о том, что ее покойная мать была наркоманкой.

Когда женщине указали на то, что она должна выполнять свои опекунские обязанности в отношении девочки, подвыпившая дама сказала, что в соседней комнате спит отец младшего ребенка: он недавно вернулся с работы и может вместо нее взять на себя заботу о ее внуке. Женщина разбудила своего сына. Он указал подвыпившей матери, что ей бы следовало посмотреть на свое поведение, а не обвинять старшую девочку во всех грехах. Из кухни время от времени показывался друг бабушки, которому стражи порядка несколько раз напоминали, что курить в присутствии детей нельзя. После неоднократных замечаний гость решил отправиться к себе домой.

Полицейские поговорили с девочкой отдельно. Она призналась, что в присутствии отчима семейная жизнь более-менее налажена, но, когда его нет дома, мать отчима, выполняющая опекунские обязанности, ведет себя весьма агрессивно. В день событий бабушка-опекун запустила в девочку чашкой, без причины ругала и критиковала. Девочка попросила отвезти ее в кризисный центр.

Бабушке предложили проверить концентрацию алкоголя на выдохе, но она категорически отказалась проходить тест. Учитывая, что у полицейских не было сомнений в том, что женщина находится в состоянии алкогольного опьянения, к тому же на основании полученной дополнительно информации о насилии в семье, было решено отделить ребенка от опекуна и доставить в кризисный центр до дальнейшего решения Сиротского суда.

Информация для оценки ситуации была направлена в Рижский сиротский суд, Социальную службу Риги и в отдел профилактики детских правонарушений РМП.