Что нужно знать о гарантированном минимальном уровне доходов

9. февраля

Гарантированный минимальный уровень доходов. Это название мы часто слышим, когда речь идет о социальной помощи малозащищенным жителям государства. Рассказываем, что это за уровень, сколько он составляет, и находясь за какой чертой доходов человек вправе получать помощь самоуправления и в каком объеме?


ГАРАНТИРОВАННЫЙ МИНИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ДОХОДОВ (ГМД)

Что такое ГМД?

У самоуправлений есть обязанность: обеспечивать самым бедным слоям населения хотя бы минимальный прожиточный уровень (каждое самоуправление его устанавливает самостоятельно, но не ниже общегосударственного), выплачивая соответствующие пособия (правила Кабмина № 288). 

В Риге гарантированный минимальный уровень доходов выше, чем в среднем по территории Латвии (по государству в целом – 49,80 евро в месяц).

Гарантированный минимальный уровень доходов в месяц:

  • для несовершеннолетних детей – 64,03 евро;
  • для трудоспособных лиц – 56,91 евро;
  • для получателя пенсии по старости или инвалидности, а также получателя пособия государственного социального обеспечения – 128,06 евро.

У каждого жителя Риги (если местом декларирования является столица) при отсутствии средств для обеспечения базовых нужд, есть право обращаться в Рижское самоуправление за помощью. Конкретно – в Рижскую Социальную службу. Специалисты службы, в соответствии с действующим законодательством – Законом о Социальных услугах и социальной помощи, правилами Кабинета министров и Рижской думы, оценят материальное состояние и доходы конкретного лица или семьи, и примут решение о присвоении или отказе в помощи.

Одна семья на другую не похожа. У всех своя неповторимая жизненная ситуация, поэтому не существует готовых формул, кому какой объем помощи полагается. Тем более, что есть разные нюансы. Например, оценивая материальное состояние семьи, доходами не считаются доплаты к государственному семейному пособию за ребенка-инвалида, пособие по уходу за ребенком-инвалидом, пособие инвалиду, который нуждается в уходе, пособие на услуги ассистента, транспортное пособие инвалиду с проблемами передвижения, пособие ребенку, больному целиакией, пособие по рождению ребенка или пособие в случае смерти, а также определенные пособия государственной социальной помощи.

К тому же материальное состояние получателя помощи не всегда привязывается к доходам других членов семьи (например, если они получают пособие в чрезвычайной ситуации, пособие в связи с рождением ребенка, пособие политически репрессированного лица, пособие приемной семьи).

Одно из пособий, полагающееся тем, кто попал в затруднительное материальное положение так и называется: пособие по обеспечению гарантированного минимального уровня доходов (ГМД).

Рижская Социальная служба назначает пособие по обеспечению гарантированного минимального уровня доходов (ГМД) жителям, которые отвечают статусу нуждающейся семьи (лица) и у которых средние доходы за последние три месяца меньше 128.06 евро в месяц (правила КМ № 913).

Как рассчитывается пособие ГМД?

Размер пособия рассчитывается как разница между ГМД и общими доходами семьи (или лица), по следующей формуле:

P = GMI x n - I, где

  • P – сумма пособия;
  • GMI – установленный государством или самоуправлением уровень ГМД;
  • n – количество членов семьи;
  • I – средние ежемесячные доходы членов семьи, которые оцениваются в соответствии с нормативными актами.

Важно: размер пособия – не постоянная величина. Самостоятельно рассчитать размер пособия фактически невозможно. Ведь каждая жизненная ситуация уникальна. Поэтому за помощью лучше всего обращаться к специалистам.

О том, где и как получить социальную поддержку Рижского самоуправления и какие нормативные акты стоит дополнительно изучить – читайте здесь.

Читайте также:

17 видов социальных пособий на все случаи жизни

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm

Šīs mājaslapas pārzinis ir nodibinājums “Riga.lv”. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit.

Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.

Uzzināt vairāk