Что нужно знать о гарантированном минимальном уровне доходов

9. февраля

Гарантированный минимальный уровень доходов. Это название мы часто слышим, когда речь идет о социальной помощи малозащищенным жителям государства. Рассказываем, что это за уровень, сколько он составляет, и находясь за какой чертой доходов человек вправе получать помощь самоуправления и в каком объеме?


ГАРАНТИРОВАННЫЙ МИНИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ДОХОДОВ (ГМД)

Что такое ГМД?

У самоуправлений есть обязанность: обеспечивать самым бедным слоям населения хотя бы минимальный прожиточный уровень (каждое самоуправление его устанавливает самостоятельно, но не ниже общегосударственного), выплачивая соответствующие пособия (правила Кабмина № 288). 

В Риге гарантированный минимальный уровень доходов выше, чем в среднем по территории Латвии (по государству в целом – 49,80 евро в месяц).

Гарантированный минимальный уровень доходов в месяц:

  • для несовершеннолетних детей – 64,03 евро;
  • для трудоспособных лиц – 56,91 евро;
  • для получателя пенсии по старости или инвалидности, а также получателя пособия государственного социального обеспечения – 128,06 евро.

У каждого жителя Риги (если местом декларирования является столица) при отсутствии средств для обеспечения базовых нужд, есть право обращаться в Рижское самоуправление за помощью. Конкретно – в Рижскую Социальную службу. Специалисты службы, в соответствии с действующим законодательством – Законом о Социальных услугах и социальной помощи, правилами Кабинета министров и Рижской думы, оценят материальное состояние и доходы конкретного лица или семьи, и примут решение о присвоении или отказе в помощи.

Одна семья на другую не похожа. У всех своя неповторимая жизненная ситуация, поэтому не существует готовых формул, кому какой объем помощи полагается. Тем более, что есть разные нюансы. Например, оценивая материальное состояние семьи, доходами не считаются доплаты к государственному семейному пособию за ребенка-инвалида, пособие по уходу за ребенком-инвалидом, пособие инвалиду, который нуждается в уходе, пособие на услуги ассистента, транспортное пособие инвалиду с проблемами передвижения, пособие ребенку, больному целиакией, пособие по рождению ребенка или пособие в случае смерти, а также определенные пособия государственной социальной помощи.

К тому же материальное состояние получателя помощи не всегда привязывается к доходам других членов семьи (например, если они получают пособие в чрезвычайной ситуации, пособие в связи с рождением ребенка, пособие политически репрессированного лица, пособие приемной семьи).

Одно из пособий, полагающееся тем, кто попал в затруднительное материальное положение так и называется: пособие по обеспечению гарантированного минимального уровня доходов (ГМД).

Рижская Социальная служба назначает пособие по обеспечению гарантированного минимального уровня доходов (ГМД) жителям, которые отвечают статусу нуждающейся семьи (лица) и у которых средние доходы за последние три месяца меньше 128.06 евро в месяц (правила КМ № 913).

Как рассчитывается пособие ГМД?

Размер пособия рассчитывается как разница между ГМД и общими доходами семьи (или лица), по следующей формуле:

P = GMI x n - I, где

  • P – сумма пособия;
  • GMI – установленный государством или самоуправлением уровень ГМД;
  • n – количество членов семьи;
  • I – средние ежемесячные доходы членов семьи, которые оцениваются в соответствии с нормативными актами.

Важно: размер пособия – не постоянная величина. Самостоятельно рассчитать размер пособия фактически невозможно. Ведь каждая жизненная ситуация уникальна. Поэтому за помощью лучше всего обращаться к специалистам.

О том, где и как получить социальную поддержку Рижского самоуправления и какие нормативные акты стоит дополнительно изучить – читайте здесь.

Читайте также:

17 видов социальных пособий на все случаи жизни

23. февраля

Блокираторы колес автомашин на автостоянках Рижского самоуправления планируется устанавливать только после третьего нарушения

Актуально / Безопасность

Отец из Чиекуркалнса вызвал полицию, чтобы справиться с подвыпившими подростками

Здоровье

У ребенка лишний вес? Набирается группа на бесплатный цикл занятий с апреля

Здоровье

Когда следует проверить сердце? Советы эхокардиолога

Отдых / Спорт

Восьмой рижский Рогайнинг 24 марта пройдет возле т/ц Alfa

Спорт

Пройдут соревнования на кубок Рижской думы по настольному теннису

Жилье

АО Rīgas siltums призывает рационально использовать тепло и жить с комфортом

Культура

После реновации торжественно открыт музей Пушкинского лицея «Пушкин и Балтия»

Актуально

Большая толока: приглашаем сообщать о загрязненных природных территориях

23. февраля

Наградили победителей конкурса на лучшее оформление витрин, фасадов и территорий «Рождество 2017»