Что будет с легендарным Рижским цирком?

13. декабря, 2018

В следующем году государственное общество с ограниченной ответственностью (ГООО) Rīgas cirks планирует приступить к первому этапу реконструкции исторического здания Рижского цирка, сообщила порталу Riga.lv член правления Rīgas cirks Инара Кехре.


Цирковые представления из-за плохого технического состояния здания (износ к моменту закрытия, по оценке компании CMB, составлял 39%), не проводятся здесь с февраля 2016 года. В начале 2017 года фасад со стороны ул. Меркеля укрепили, а затем приступили к работам по его консервации. Но это не означает, что «цирк уехал и клоуны разбежались». Новое руководство ищет новые формы сотрудничества и взаимодействия со зрителями. В 2018 году проведено 42 мероприятия, в том числе Дни цирка, цирковые представления на других площадках в художественном центре Zuzeum, театральном доме Латвийской академии культуры Zirgu pasts, школах.

В цирке проводятся экскурсии, киносеансы, мероприятия для профессионалов. Также работает цирковая школа и запущена программа творческих резиденций для тех, кто ищет новые формы и содержание цирковых представлений.

Кроме того, в этом году ГООО Rīgas cirks организовало международный конкурс эскизов «Восстановление исторического здания Рижского цирка и перспективы развития территории» (“Rīgas cirka vēsturiskās ēkas atjaunošana un teritorijas attīstības vīzija”). Конкурс завершился в июне этого года. Его целью было получить от архитекторов предложения по реконструкции здания цирка c конкретными архитектурными, функциональными и транспортными решениями, которые впоследствии лягут в основу строительного проекта.

Явного победителя по итогам конкурса не определилось, поскольку ни одна представленная на конкурс работа полностью не отвечала всем требованиям. Тем не менее жюри присудило два вторых и два третьих места.

Член правления ГООО Rīgas cirks Инара Кехре сообщила порталу Riga.lv, что в настоящее время идет подготовка к переговорной процедуре со всеми обладателями почетных мест. Переговоры будут касаться первого этапа реконструкции, в ходе которого планируется улучшить энергоэффективность, привести в порядок системы отопления и вентиляции здания цирка, чтобы его можно было эксплуатировать. «Мы сейчас работаем в рамках проекта Европейского фонда регионального развития «Содействие повышению энергоэффективности в государственных зданиях». Размер доступного нам финансирования составляет 3 млн евро. В 2019 году ГООО Rīgas cirks намерено приступить к разработке строительного проекта по повышению энергоэффективности исторического здания цирка», добавила И. Кехре.

Разделить весь проект реконструкции на конкретные этапы можно только по завершении переговоров и подписания договора с одним из обладателей почетного места. «В любом случае дальнейшие этапы будут зависеть от наличия средств, чего мы прогнозировать не можем. Поэтому сказать определенно, когда рижане и гости столицы увидят полностью обновленный комплекс зданий цирка, пока невозможно», подчеркнула член правления ГООО Rīgas cirks.

Также она отметила, что прогноз бюджета реализации всего проекта сейчас был бы большой спекуляцией. Единственные цифры, которые можно назвать, это лимиты, установленные в уставе конкурса. Все участники конкурса должны были подготовить такое архитектурное предложение, в ходе реализации которого расходы на строительство каждого нового квадратного метра не превышали бы 2000 евро, а расходы на реставрацию не были дороже 3000 евро за кв. метр.

По неофициальной информации, полученной порталом Riga.lv от участников конкурса, расходы на реализацию всего проекта, которые они указали в своих проектах, находятся в диапазоне 15-20 млн евро.

Под куполом цирка

Весь комплекс зданий цирка занимает площадь между улицами Меркеля и Алфреда Калниньша. От участников международного конкурса ожидали решений по единой концепции реконструкции строений и развития всей территории, а не только самого здания цирка. Поскольку победителя в конкурсе не было, жюри обещало выслать обладателям почетных мест свои рекомендации по доработке проектов. Как сообщил порталу Riga.lv председатель жюри, архитектор и консультант Министерства культуры Янис Дрипе, участники конкурса рекомендации получат по завершении переговорной процедуры. Не исключено, что проект, который в итоге будет выбран, претерпит визуальные и функциональные изменения. Пока же о том, как может выглядеть цирковой комплекст в будущем, остается судить по эскизам, представленным на конкурс.

Воздушными тропами

ВТОРОЕ МЕСТО. Архитектурное бюро NRJA (аббревиатура от английского словосочетания No Rules Just Architecture – «Никаких правил, только архитектура»).

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Бюро предлагает объединить внутренние дворы комплекса зданий цирка в пешеходный пассаж, а над крышами домов возвести трехмерные металлические фермы, которые названы «тропами исследователя города». С них открывался бы вид на город и цирковой комплекс. Со стороны ул. Калниньша они завершались бы лестницами для сидения, с которых можно наблюдать за представлениями цирковой школы. Комплекс зданий цирка открыт для публики и предоставляет свободный доступ в кассы, вестибюль, исторический манеж и новую сцену, цирковую школу и резиденции художников. Купол как главная ценность строения сохранен, а за ним визуальным фоном возвышается изогнутый объем нового зала black box («черный ящик»). Архитекторы предлагают вернуть фасаду здания, построенного в конце XIX века, первозданный вид. В 50-е годы XX века к зданию был пристроен парапет, который, по мнению архитекторов NRJA, делает его неуклюжим и тяжеловесным. Парапет и чугунные лестницы предлагается снести, вернув фасаду первоначальный облик и открыв для обозрения купол.

Гармония между старым и новым

ВТОРОЕ МЕСТО. Объединение компаний Trīs arhitektūra и Sudraba arhitektūra.

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Авторы этого проекта предлагают с должным пиететом отнестись к историческим материалам и элементам комплекса зданий цирка, по возможности сохраняя их аутентичность, но при этом дополняя историческую застройку новыми объемами и материалами. Отношения старого и нового охарактеризованы как гармоничное взаимодействие. В рамках этого проекта территорию цирка также предлагается сделать открытой для публики, с внутренним пассажем, коммерческими помещениями и мастерскими художников.

Цирк как жизнь, жизнь как цирк

ТРЕТЬЕ МЕСТО. Бюро архитектора Бригиты Булы в кооперации с Ventura Trindade Arquitectos Lda (Португалия).

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Идея этого проекта заключается в переплетении обычной жизни, идущей на улице, и цирка, но не как здания или представления, а как искусства и целого мира. Застройка со стороны ул. Меркеля организуется вокруг исторической арены и купола золотистого цвета, с сохранением и использованием существующих помещений, конструкций и элементов интерьера. Вокруг купола, над стеклянной крышей образуется необычная сцена под открытым небом с внешними лестницами, платформами и троссами, прикрепленными к фасадам зданий. В центре участка размещается фойе, ресторан и двор, через который открывается вид на весь первый этаж от ул. Меркеля до ул. Калниньша. Со стороны ул. Калниньша, по задумке архитекторов, размещаются цирковая школа, администрация, подсобные помещения, новый зал и резиденции, а система внутренних дворов объединяет ул. Меркеля и Берга базар.

Рациональный подход

ТРЕТЬЕ МЕСТО. Архитектор Синтия Вайваде.

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Из старого сохраняется только фасад исторического здания и арена с куполом. Остальная часть комплекса создается как совершенно новая, рационально спланированная структура. Этот проект также предлагает превратить квартал в открытое для публики пространство, по которому можно свободно передвигаться с ул. Меркеля на ул. Калниньша. Главным архитектурным элементом квартала становится новый вестибюль, из которого можно попасть как на историческую арену цирка, так и многофункциональный зал для представлений  black box, вместе с рестораном, офисом, цирковой школой и резиденциями распололоженный со стороны ул. А. Калниньша. Выдержанная фасадная часть зданий с этой стороны не конкурирует с выразительным фасадом ул. Меркеля, который автор проекта предлагает активно использовать ежедневно. Согласно задумке, по отреставрированным лестницам будут подниматься в офис сотрудники администрации. Кроме того, предлагается новая цветовая гамма – белая структурная отделка для всего квартала, для исторического здания цирка, пассажа выбран золотистый тон.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Рижcкий цирк построен в 1888 году по проекту архитектора Яниса Фридриха Бауманиса. Заказчиком строительства выступал известный в то время артист цирка, наездник и предприниматель Альберт Саламонский. Он также был директором и основателем других цирков – в Берлине, Москве, Одессе. Первое представление на арене Рижского цирка состоялось ровно 130 лет назад – в конце декабря 1888 года. Рижский цирк является одним из старейших цирковых зданий в Европе и единственным сохранившимся цирковым зданием в странах Балтии. Имеет статус памятника архитектуры государственного значения Латвии. Символом и главным элементом является купол, который, как и опоры зрительного зала, сделан из железнодорожных рельс.