Чистить душ хлоркой и спускать воду из крана: как защитить себя от легионеллеза

2. мая

Легионеллез или «болезнь легионеров» – это относительно редкое инфекционное заболевание, которое часто проявляется как пневмония. Хотя в Латвии в последние годы болезнь встречается не так часто – по 3-4 случая в месяц, благодаря превентивным мерам управляющих домами компаний. Все же не лишне будет дополнительно защитить себя от внезапной болезни. Rīgas namu pārvaldnieks подготовил информацию о том, как можно защитить себя от заболевания легионеллезом.


Что такое легионеллез?

Легионеллез – это относительно редкое инфекционное заболевание, которое часто проявляется  как пневмония. Для заболевания характерно быстрое его наступление, повышение температуры до 39 – 40,5°C, сухой кашель, боль в груди и проблемы с дыханием. Если имеются такие симптомы, жителям немедленно нужно обратиться к своему семейному врачу. В 2017 году  в Латвии  зарегистрировано  22  случая заболевания, в 2016 году от болезни легионеров слегли  24 человека, 2015-м – 22, 2014-м – 38, а в  2013-м – 34 (Данные Центра контроля и профилактики заболеваний).

Как можно заразиться легионеллезом?

Источником инфекции является вода, содержащая бактерии (легионеллы). Люди заражаются, вдыхая аэрозольные частицы воды с содержанием бактерий, которые образуются из крошечных капелек воды в момент их отталкивания от твердой поверхности.

К оборудованию, которое распыляет воду, относятся системы горячего и холодного водоснабжения, в том числе душевые и краны, гидромассажные бассейны, турецкие бани и сауны, горячие источники и увлажнители воздуха, кондиционеры, декоративные фонтаны и прочее. Чем мельче капли аэрозольной воды, тем выше риск заражения. Легионеллез не распространяется через контакты с людьми.

В природе легионелла встречается в небольших количествах в озерах и реках. Они могут значительно размножаться в системах водоснабжения при температурах от + 20° С до + 45° С и при наличии органических веществ (биологический налет, осадок и т. д.). Особенно хорошо легионеллы могут размножаться в резервуарах с теплой, горячей и холодной водой, трубопроводах с малым потоком воды или стоячей водой (например, в квартирах, где редко используются краны или душевые кабины), поверхностях душевой лейки, кранов или резервуаров с органическим налетом, отложениями, в стиральных машинах и резиновых пробках, водонагревателях.

К загрязнению приводит образование биологического налета на внутренней поверхности водопроводных труб, недоступные места, которые нельзя очистить, застой воды (низкое давление, заглушки на трубах, большой объем воды), шероховатая поверхность, температура горячей воды ниже +50° C, коррозия и другие факторы.

Kак себя защитить от заражения легионеллезом?

Чтобы избежать инфицирования в месте проживания, в системах горячей и холодной воды нужно создать условия, которые бы препятствовали размножению легионеллы.

Необходимо следить за тем, чтобы температура холодной воды была ниже   +20°C, а горячей - выше +50°C (такой температуры можно достичь, спуская воду примерно одну минуту).Важно регулярно проводить чистку душевой лейки от органических и неорганических соединений, а также дезинфицировать с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств или под воздействием высоких температур, опустив в кипяток.   Как минимум раз в неделю в течение минуты необходимо спускать воду в кранах и душе, которые редко используются.

Если отправляетесь в отпуск и, вернувшись домой не спускаете воду из кранов, то риск заражения существует. Если воду долго не использовали, то лучше всего сначала открыть кран, спустить воду и только потом начать ею пользоваться.

Это освободит вас от любых бактерий, вызывающих инфекцию. То же самое относится и к душу, поскольку заразиться легионеллезом можно в душе, вдыхая пар.

Какие превентивные меры предпринимает ООО Rīgas namu pārvaldnieks?

Согласно правилам, управляющий домом регулирует температурный режим в зависимости от времени суток и погодных условий – с целью оптимизировать расход теплоэнергии.

Если квартирные собственники дома не приняли решение установить определенный режим, то управляющий это делает сам, учитывая факторы и технические возможности дома, рекомендации по профилактике легионеллы, риски ошпариться горячей водой, техническое состояние водопровода, а также экономическое потребление теплоэнергии.

ООО Rīgas namu pārvaldnieks все дома, которые не приняли индивидуальных решений, обеспечивает подогревом горячей воды в теплоузлах до 55 градусов, поскольку при этой температуре бактерии легионеллы не размножаются и длительное влияние такой температуры приводит к их гибели.  Часто говорится о том, что для профилактики бактерий легионеллы было бы необходимым подогревать температуру до 65 градусов, но при поддержании такой высокой температуры возрастают риски ошпаривания. Также нужно учитывать и другой важный фактор – техническое состояние водопровода. Если  в нем появились отложения, квартирным собственникам дома необходимо принять решение о замене труб.