Чем может помочь дежурный врач, если недоступен семейный

30. сентября

В этом году привычного для осени тепла мы так и не дождались. Вирусы и простудные болезни этому только рады, стараясь «осчастливить» практически каждую семью. Как известно, такие заболевания всегда начинаются нежданно и негаданно, чаще всего в те моменты, когда поддержка семейного врача не доступна. Поэтому напоминаем, что самая большая поддержка в таких ситуациях может быть оказана дежурными врачами Рижского центра здоровья.


Что делает дежурный врач?

Оказывает первую медицинскую помощь в рамках компетенции семейного врача, в то время, когда семейный врач не доступен, в независимости от того к какому семейному врачу приписан конкретный пациент. Также дежурный врач может:

  • открыть больничный лист;
  • выписать рецептурные медикаменты, которые не компенсируются из государственных средств;
  • в случае необходимости направить на неотложные диагностические исследования, например, рентген;
  • в случае определенных медицинских индикаций может направить в стационар или вызвать бригаду Службы неотложной медицинской помощи.

Чего дежурный врач не делает?

  • Не выписывает компенсируемые государством медикаменты, которые оплачиваются в рамках системы компенсируемых государством препаратов;
  • Не отправляется на домашние визиты;
  • Не выписывает направления к врачам – специалистам и на более сложные диагностические исследования.

В филиалах Рижского центра здоровья «Зиепниеккалнс» и «Болдерая» услуги дежурного врача доступны, как для взрослых, так и для детей, в филиале «Ильгюциемс» – только для взрослых, а в филиалах «Иманта» и «Кенгарагс» – только для детей.

Плата за посещение дежурного врача – пациентский взнос в размере 1.42 EUR.

Адреса филиалов и телефоны дежурных врачей можно найти на сайте Рижского центра здоровья, в разделе «Контакты».

Читайте также:

Дежурные врачи в Риге: где и как они принимают?