Бюджет - 2019, образование: какие школы и детсады отремонтируют, кто будет питаться бесплатно, кому повысят зарплаты

29. марта

Депутаты Рижской думы утвердили бюджет на 2019 год, который предусматривает ряд существенных изменений в сфере образования, такие как повышение зарплат, строительство новой инфраструктуры, бесплатное питание для воспитанников и детских садов и школ, и многие другие изменения.


Бесплатное питание и для воспитанников детских садов

С 1 сентября этого года почти 32,5 тыс. воспитанников рижских детских садов будут обеспечены бесплатным питанием это предусмотрено утвержденным бюджетом Риги на 2019 год. Завтраки, обеды и полдники будут оплачиваться всем детям, которые осваивают программу дошкольного образования в муниципальных учебных учреждениях и частных детских садах, которые заключили соглашения о сотрудничестве с Ригой. Таким образом, обещание муниципалитета обеспечить учащихся всех столичных учебных заведений бесплатным питанием как в школах, так и в детских садах выполнено. На эти цели в бюджете Риги выделено около 23,5 млн евро.

Повышение зарплат нянечкам, поварам, школьным медработникам

С 1 сентября этого года на 5070 евро будет увеличена зарплата нянечкам, поварам, врачам и медсестрам, работающим в муниципальных учебных учреждениях. На 10% от размера основной зарплаты увеличат вознаграждение социальным работникам и специалистам по уходу, а также работникам Рижского сиротского суда. Преподаватели и медсестры учебных заведений также будут обеспечены полисами медицинского страхования.

Фото: infografika

Софинансирование для частных детских садов

По сравнению с 2018 годом, софинансирование частных дошкольных образовательных учреждений увеличится примерно на два миллиона евро, и в 2019 году на эти цели из муниципального бюджета уже выделено 19,9 млн евро. Более 6800 детей посещают частные детские сады, и количество нянечек, присматривающих за детьми, тоже растет (542 нянечки присматривают за 1170 детьми). Кроме того, с 1 января этого года увеличен размер муниципального софинансирования. Оно составляет 246,19 евро в месяц для одного ребенка в возрасте от полутора до четырех лет, а софинансирование для детей обязательного школьного возраста составляет 187,59 евро. Няням муниципалитет платит 142,12 евро за присмотр одного ребенка.

Открытие новых групп и строительство детских садов

Разного рода ремонтные работы будут проводиться в 47 школах и 40 дошкольных учреждениях.

Планируется построить помещения для новых дошкольных групп, в которых разместятся около 440 детей. Детские сады будут построены в Золитуде, районе Скансте и Межапарке.

Фото: infografika

Строительство новой школы, ремонты уже существующих

Благодаря привлечению средств ЕФРР будут построены новые лаборатории естествознания около Рижской классической гимназии и Рижской Золитудской гимназии. За счет средств ЕФРР расширят здание Рижской английской гимназии.

Реализуя меры по оптимизации школьной сети, ведутся работы по проектированию нового здания начальной школы в Межапарке. В этом году ремонт будет проводиться в Рижской 19-й средней школе и детско-юношеском центре Bolderāja, Рижской Чиекуркалнской основной школе. Также будут продолжены строительные работы в Рижской средней школе Наталии Драудзини и Рижской Ганзейской средней школе, в Рижской начальной школе им. В. Залитиса, в основной школе им. Фрициса Бривземниекса и в Рижской 64-й средней школе на улице Унияс, 93.

Новые спортивные залы будут построены около Рижской средней школы Сергея Жолтока и Рижской 93-й средней школы. Новые зоны спортивного и активного отдыха будут созданы в Рижской Имантской средней школе на пр. Курземес, 158, в Рижской 86-й средней школе и в основной школе им. Ф. Бривземниекса.

Дотации на зарплаты педагогов, содержание детсадов и школ

Департамент образования, культуры и спорта получил дотации в размере 351,12 млн евро. 120 млн из них составляют дотации государства, которые главным образом будут потрачены на зарплаты учителей.  77,39 млн евро планируется вложить в обеспечение услуг дошкольного образование, 139 млн евро – на содержание начальных школ, дошкольных учреждений и средних школ.