Будущее мусора. Как будет решена проблема?

14. июня

В Риге создается соответствующая европейским требованиям система обхозяйствования отходов.


В течение нескольких лет Рига работает над проектом модернизации обхозяйствования мусора, в настоящее время работа вышла на финишную прямую. Для Риги целью проекта модернизации является получение максимально возможной низкой цену за качественную и современную услугу. При этом средства самоуправления не тратятся ни на введение этой системы, всем жителям Риги обеспечивается одинаковый тариф, по одной улице будет курсировать одна мусорная машина, что снизить пробки, уровень шума и выбросы CO2, а также предоставит населению широкие возможности сортировки мусора.

Ригу характеризуют как город с ограниченными возможности сбора рассортированного мусора, мусор в Риге собирают машины, время службы которых на исходе. Под угрозой находится и достижение целей, установленных нормативными актами Европейского Союза – если в Риге не будет введена соответствующая инфраструктура по сортировке мусора, то Латвия не сможет добиться того, что в 2020 году должно перерабатываться 50% бытового мусора, а уже в 2035 году на полигонах могут храниться не более, чем 10% бытовых отходов.

«В настоящее время в сфере обхозяйствования мусора Рига справляется только с основной задачей – вывозом мусора, однако в вопросе снижения объема отходов и их сортировке, мы пока что мы находимся в прошлом веке», - поясняет руководитель Управления среды Рижской думы Эвия Пиньке.

Как создавалась новая модель обхозяйствования?

За три инвестиционных цикла, или в течение 20 лет, в модернизацию системы обхозяйствования отходов в Риге необходимо вложить почти 100 миллионов евро. Обязанностью оператора будет обеспечение всех необходимых инвестиций, не создавая дополнительной финансовой нагрузки на бюджет самоуправления. Если бы был предложен более короткий период возврата инвестиций, то это значительно увеличило бы тариф для населения.

Перед тем, как принять решение о создании оптимальной модели обхозяйствования отходов, было проведено детализированное, независимое исследование. Это исследование стало основой для выбора общественно-частного партнерства, что было утверждено Центральным агентством финансов и договоров (CFLA), а также Министерство финансов.

Специфика сферы отходов такова: конкуренция обеспечивается в момент объявления конкурса на закупку – побеждает тот претендент, который может предложить более выгодную цену. Для того, чтобы это обеспечить, был объявлен широкий международный конкурс.

«Мы удовлетворены тем, что в результате конкурса два самых больших предприятия - Clean R и Eco Baltia vide, смогли преодолеть многолетние разногласия и договориться о создании совместного предприятия для участия в конкурсе. Оба победивших в конкурсе предприятия уже сейчас обслуживают 88% клиентов Риги, поэтому мы уверены, что услуга будет обеспечена», - добавляет руководитель Управления среды Рижской думы Эвия Пиньке.

Этот конкурс не был оспорен Бюро по надзору за закупками, положение было разработано качественно и согласовано с Центральным агентством финансов и договоров (CFLA), Министерством финансов и Министерством регионального развития и окружающей среды.

Как будет рассчитываться новый тариф?

В последнее время приходилось слышать заявления о том, что нынешний тариф увеличится вдвое, но это не соответствует действительности.

После заключения договора тариф для жителей повысится на 15%, и изменения связаны, в основном, с повышением налога на природные ресурсы и расходами на хранение отходов на полигоне.

Более 50% общей суммы тарифа составляют различные налоги, пошлины, плата за хранение, 30% - инвестиции. Расходы, связанные с услугами оператора по обхозяйствованию мусора, составляют только 36%. Используя новые возможности по сортировке отходов, жители получат современную услугу по одной из самых низких цен в Европе.

В чем выгода?

В настоящее время в Риге услугу по сбору отходов оказывают четыре предприятия, и у этого есть негативные побочные эффекты. Жители получают услугу по очень разной цене, поскольку каждое предприятие назначает самостоятельно. Если бы в рамках новой модели стоимость услуги определяпась бы в зависимости от зоны, то в будущем жители Саркандаугавы или Болдераи платили бы гораздо больше, чем например, жители Кенгарагса - только потому, что полигон находится дальше от этих районов. Рижская дума стремилась к выравниванию этих различий и созданию единых условий для всех рижан.

Нередко возникала и такая ситуация: машины всех четырех фирм едут по одним и тем же улицам друг за другом, каждая к своему клиенту для того, чтобы увезти собранный мусор на полигон в Гетлини, в Стопиньском крае. Это создает ненужные транспортные заторы, больше выбросов газов. К тому же, некоторые конкурирующие по ценам предприятия, не могут обеспечить должное качество услуги. Поэтому сейчас выбрана одна компания по обслуживанию. Были разработаны прозрачные условия конкурса, предусматривающие возможность самоуправления влиять на частного партнера -- чтобы тот соблюдал все предусмотренные Рижской думой условия.

«Мы удовлетворены проделанной работой и тем, что длившийся много лет процесс приближается к своему завершению. Рига наконец-то получит достойную себя долгосрочную систему обхозяйствования отходов, которая позволит жителям сэкономить на вывозе мусора, используя широкую инфраструктуру сортировки», - подчеркивает руководитель Управления среды Рижской думы Эвия Пиньке.